01.12.2020 316

Насморк у ребенка: что делать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Насморк у ребенка — это проблема, с которой сталкивается большинство родителей. Заложенность и жжение в носу, появление слизистых выделений из носовой полости, снижение обоняния — все это является признаками ринита. Как известно, ринит может иметь самую различную природу (инфекционную, аллергическую и так далее). Однако независимо от причин данной патологии, мамы и папы встают перед вопросом, как вылечить насморк у ребенка. В этой статье мы рассмотрим основные методы лечения ринита в детском возрасте.

Общие рекомендации по лечению насморка у ребенка

При возникновении насморка у ребенка в первую очередь необходимо создать максимально комфортные окружающие условия.

С этой целью рекомендуется как можно чаще проветривать комнату малыша, делать регулярную влажную уборку. Крайне важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, не перегревать ребенка.

Следующее обязательное условие для скорейшего выздоровления — это регулярное очищение носовой полости ребенка от слизи. Дети старшего возраста могут сами сморкаться, а вот для малышей придуманы специальные аспираторы, в широком ассортименте представленные на аптечных полках.

Промывания носовой полости

Для лучшего очищения носа следует проводить его промывание. С этой целью могут использоваться физиологический раствор или специальные аптечные средства на основе морской воды.

В 2015 году ученые из Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что систематическое использование препаратов на основе морской воды для промывания носа в комплексной терапии ОРВИ позволяет быстрее достичь выздоровления и уменьшить необходимость в использовании медикаментов.

Средства на основе морской воды способствуют разжижению слизи, оказывают местное противовоспалительное и увлажняющее действие на слизистую оболочку носа. В виде капель они могут использоваться в любом возрасте, в форме аэрозоля — для детей старше одного года.