Составляем низкокалорийное праздничное меню для новогодней ночи

Новогодняя ночь — один из грандиозных праздников, отмечаемых с особым размахом по всему миру. Столы в каждом доме ломятся от изысканных яств. Но, к сожалению, не всегда это здоровые закуски, и наутро многих из нас ожидает тяжесть в животе, а по прошествии длительных новогодних каникул иногда и лишние сантиметры в талии. В этом году мы предлагаем вам накрыть стол для этого торжества с главным правилом — не набрать лишний вес. 

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как накрыть стол в новогоднюю ночь: советы диетологов

Как накрыть стол в новогоднюю ночь: советы диетологов

Отойти от сложившихся веками традиций и начать формировать новые привычки — вот основной посыл, который несут нам специалисты в области диетологии. А потому призывают нас перестать готовить «Оливье» тазиками и разлюбить «Сельдь под шубой». Сложно? Тогда для тех, кто не готов идти на такие жертвы, есть предложение облегчить привычные блюда. Например, совсем отказаться от картофеля в салатах-фаворитах либо значительно уменьшить его количество, заменив другими продуктами. Как вам идея увеличить долю яиц?

Есть и другие прописные истины, которые пытаются донести до нас диетологи.

Во-первых, перейти на полезные жиры, которые можно обнаружить в рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах.

Во-вторых, все специалисты в один голос советуют налегать на овощи — они быстро утоляют голод, а еще надолго усмиряют аппетит. Но речь не о таких ингредиентах, как картофель, морковь и другие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Диетологи напоминают, что в сочетании с колбасой, жирным мясом и майонезом они представляют собой бомбу замедленного действия, а потому рекомендуют обратить внимание на теплые салаты с рыбой или постным мясом с добавлением большого количества салатной зелени.

В-третьих, знатоки в области снижения веса прошлись и по таким продуктам, как соусы. Майонез и сметана попали в немилость, салаты же, по их мнению, следует заправлять нерафинированным маслом с добавлением сока лимона, свежих трав и специй. Также в качестве альтернаты предлагаются: красные соусы, приготовленные на основе томатов, либо греческий йогурт, а еще соевый соус.

В-четвертых, диетологи заострили наше внимание и на напитках. Идеальный вариант — не больше 2-3 бокалов сухого вина, а шампанского — и того меньше. И, конечно, много-много воды. Она, как известно, ускоряет метаболизм и способствует естественному очищению организма от съеденного за ночь.

И, наконец, десерты. Здесь все достаточно жестко — торты и пирожные лучше оставить на утро, если нет сил отказаться от них совсем. А вот к фруктам и ягодам у диетологов особое отношение. Их польза не оспаривается, но минус в том, что употреблять их все же рекомендуют натощак.

Комментарий эксперта
Татьяна Егорова, диетолог, фитнес-тренер

Новогодняя ночь — это время соблазнов для большинства из нас. Но все, к чему мы привыкли за трапезой, лучше исключить — то есть никаких традиционных салатов, а именно: винегрета, селедки под шубой или же Оливье. Чем меньше сочетаний продуктов, тем лучше — от большого количества разной пищи поджелудочная железа сильно напрягается и не вырабатывает достаточно ферментов. Могут возникнуть боли, тяжесть в желудке и несварение. И, конечно, следует меньше налегать на быстрые углеводы — так не будет лишних калорий.

Отдайте предпочтение рыбе, утке или свинине с листовой зеленью. Мандарины лучше употреблять отдельным приемом пищи на голодный желудок. Поэтому без разницы до трапезы или после — нужно, чтобы все переварилось, а это примерно 4-5 часов. Всем известно, что фрукты в сочетании с другими продуктами вызывают брожение, и как итог — вздутие живота. А вот шампанское, кстати, с мандаринами можно. Если только это они в паре с игристым напитком и больше ничего! Но если вам по вкусу идея кидать в него дольку шоколада — лучше не стоит, ведь это лишний сахар.

Комментарий эксперта
Инна Заикина, врач диетолог, к. м. н., научный сотрудник отдела медико-профилактических и инновационных технологий (Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»)

Как известно, здоровье зависит от нашего образа жизни, и в большей степени, от «пищевого поведения». По данным научных исследований, фактор питания значимо влияет на нашу заболеваемость. Поэтому для всех, кому важно сохранить здоровье свое и своих близких, целесообразно следовать принципам рационального питания.

Многих интересует, как же провести новогодние каникулы без последствий для фигуры. Но возможное переедание может повлиять и на здоровье, в случае злоупотребления алкоголем, сладкими напитками и высококалорийной пищей. Это большая нагрузка на пищеварительную систему, и она может спровоцировать дискомфорт в животе как минимум.

Важно выбирать продукты и блюда осознанно, в принципе, всегда. Такой же подход важен и к «праздничному столу».  Здорово, когда праздник не только хорошо начинается, но и заканчивается. Если вы приняли решение следовать разумному пищевому поведению, то крайностей не трудно избежать. Заранее продумать меню, и выбрать блюда менее калорийные на саму новогоднюю ночь. Рецептов изобилие!

Если вы «худели к Новому году», да еще и с жестким ограничениями, то переедание в эти дни чревато быстрым набором веса и дискомфортом в животе. Накануне «нагуливать» аппетит» не стоит, соблюдайте полноценный пищевой режим, включая качественный ужин. Не забывайте и о водном балансе. Тогда, ближе к бою курантов, не удастся переесть. А деликатесы «праздничного стола» станет возможным просто продегустировать с удовольствием без последствий для чего-либо.

Ешьте при чувстве голода, а не «за компанию». Прежде чем приступить к еде, выпейте воды, не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу, отвлекайтесь на разговоры, наслаждайтесь праздничной атмосферой — все это позволит уменьшить потребляемую порцию еды. Сладкое и калорийное можно отложить до следующего дня.  Помните, что алкоголь притупляет чувство сытости. Взамен сладким газированным напиткам выберите минеральную воду хорошего качества. Заправки для салатов поменяйте на менее жирные (натуральный йогурт, низкокалорийный майонез либо собственного приготовления). Для новогодней ночи из мясных продуктов, если они все же планируются, целесообразно предпочесть те, которые легче усваиваются: индейку, курицу, кролика, либо рыбу. Гарниры предпочтительны овощные. Не стоит готовить блюда с запасом на несколько дней. При хранении готовые блюда теряют свою питательную ценность. При такой разумности тяжесть в животе и другие неприятные ощущения не испортят вам праздничного настроения.

Разве только еда приносит удовольствие? Насладитесь общением, не отказывайтесь от активных развлечений. А еда будет доступна все дни. Разгрузочные дни делать не целесообразно. Просто вернитесь к сбалансированному питанию и активности. А вот ее желательно увеличить. В идеале рекомендуется не менее 10 000 шагов в день (это примерно часовая прогулка) независимо от сезона для адекватного кровоснабжения всех органов и тканей. 

Смело шагайте в Новый год! Берегите здоровье!

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

В новый год не обязательно набирать лишние килограммы и устраивать пищевое испытание для организма. Эти простые правила помогут вам сохранить фигуру, а также провести праздник с пользой для здоровья.

Правило 1. Пригласить друзей к себе домой. Кому-то в гостях очень сложно отказать хозяйке. Приходится есть третье горячее или пробовать торт, когда желудок уже совсем полный. Человек переедает, лишь бы никого не обидеть. Чтобы этого избежать, можно устроить праздник дома. На своей «территории» нас никто не будет уговаривать съесть еще кусочек.

Правило 2. Есть медленно. Можно представить, что мы находимся на приеме у королевской семьи, где спешка неуместна, смакуем каждый кусочек и получаем наслаждение. Так риск переедания снизится в несколько раз, и первого января мы приятно удивимся легкости в теле. 

Правило 3. Заменить ингредиенты в привычных салатах. Если невозможно отказаться от Оливье и селедки под шубой, можно заменить колбасу и майонез на более полезные продукты. Например, на курицу и легкий соус из нежирного йогурта. Можно украсить стол овощной нарезкой так, чтобы она радовала глаз. Наш мозг любит красивую еду и будет выбирать ее вместо жирной и тяжелой пищи.

Правило 4. Устроить конкурсы. Если есть дети, можно подключить их, и вместе продумать сценарий. Игры, лотереи и фанты сделают главный праздник года намного интереснее, чем поедание блюд у телевизора. Также не забываем о прогулке на свежем воздухе. Умеренная ходьба после плотного ужина поможет желудку быстрее переварить пищу.  

Правило 5. Выбирать сухие вина или брют. Редкий праздник в России обходится без спиртного. Если непросто представить Новый год без горячительных напитков, лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. В них намного меньше сахара и калорий, чем в традиционном шампанском и крепком алкоголе.

Чтобы сохранить тело стройным и подтянутым, помним, что самое главное на празднике, это не обилие калорийных и вкусных блюд, а радость от общения с родными и близкими людьми. Чем больше удовольствия мы получаем от проведенного времени, тем меньше будет тянуть на лишнюю еду, и тем стройнее будет наше тело!

Меню стройности для главной ночи в уходящем году

Предлагаем вам отойти от привычного сценария главной ночи уходящего года и попробовать приготовить для новогоднего застолья что-то принципиально новое. Отдайте предпочтения блюдам, которые не только порадуют ваш глаз и вкусовые рецепторы, но и позволят «обмануть» голод, не идя на поводу у коварного аппетита. И тогда последствий в виде лишних килограммов не будет!

Салат из свеклы с козьим сыром

Салат из свеклы с козьим сыром

Этот вкусный салат, приготовление которого занимает мало времени, является отличным вариантом для тех, кто не желает обзавестись лишними сантиметрами на талии.

Как готовить?

Положите свеклу (4 шт.) в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала ее. Доведите до кипения, затем варите 20—30 минут до готовности. Слейте воду и остудите овощи, затем нарежьте кубиками.

Пока свекла готовится, поместите нарезанные грецкие орехи (⅓ стакана) в сковороду на средний или слабый огонь. Нагрейте до готовности и начните поджаривать, затем добавьте кленовый сироп (3 столовые ложки). Готовьте и перемешивайте до однородного покрытия, затем снимите с огня и дайте остыть.

В небольшой миске приготовьте заправку. Для этого смешайте концентрат апельсинового сока и оливковое масло (по ½ стакана) и бальзамический уксус (¼ стакана).

Возьмите листовую молодую зелень (потребуется 1 упаковка) и порционные тарелки по количеству гостей. Положите большую порцию молодой зелени на каждую тарелку, разделите засахаренные грецкие орехи поровну и посыпьте зеленью. Выложите на зелень равное количество свеклы и посыпьте козьим сыром. Сбрызните каждую тарелку небольшим количеством заправки.

Совет!

Свеклу можно сварить, как обычным способом — в воде, так и приготовить на пару либо запечь в духовке в фольге или с использованием герметичного рукава для запекания. Последние варианты позволят сохранить намного больше витаминов, а также такие овощи сочнее и однозначно вкуснее отварных. А еще они придадут вашему блюду особый шарм, новые оттенки вкуса и непревзойденный аромат. 

Легкий салат с рукколой

Легкий салат с рукколой

Этот салат настолько прост в приготовлении, что его сделает даже начинающий повар. И несмотря на то, что готовка такого блюда занимает считанные минуты, выглядит он очень презентабельно.

Как готовить?

В большой миске смешайте 4 стакана листьев рукколы (промытые и высушенные), 1 стакан помидор черри (разрезанные на половинки), кедровые орехи (¼ стакана), 2 столовые ложки масла из виноградных косточек (либо масла оливы), 1 столовую ложку рисового уксуса, натертый сыр пармезан (¼ стакана). Добавьте по вкусу соль и перец (черный, свежемолотый). Накройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать.

Разложите салат по тарелкам и сверху выложите ломтики авокадо.

Запеченный дижонский лосось

Запеченный дижонский лосось

Это прекрасный способ приготовить свежее филе лосося в духовке. Просто пальчики оближешь! Ваши гости однозначно будут просить еще!

Как готовить?

В небольшой миске смешайте топленое масло (¼ стакана), дижонскую горчицу (3 столовые ложки) и мед (1,5 столовые ложки). Отложите в сторону. 

В другой миске смешайте ¼ стакана панировочных сухарей, ¼ стакана орехов пекан (мелко нарезанных) и нарезанную зелень петрушку (4 чайные ложки).

Возьмите 4 куска филе лосося (по 120-150 г каждый). Слегка смажьте их медово-горчичной смесью и посыпьте сверху смесью из сухарей, зелени и орехов.

Запекайте рыбу 12-15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Приправьте по вкусу солью и перцем, а также украсьте дольками лимона.

Интересно!

Рыба на новогоднем столе символизирует изобилие в грядущем, особенно, в финансовом плане.

Утиная грудка, запеченная с чесноком

Утиная грудка, запеченная с чесноком

Прекрасный выбор для новогоднего стола с учетом того, что покровителем грядущего года станет металлический бык. И если вы хотите польстить ему, а не разозлить, то отдать предпочтение нужно как раз мясу птицы (утка, курица), крольчатине или рыбе. На свинину и говядину нынче табу.

Как готовить?

Положите утиную грудку (1 шт.) кожей вниз на разделочную доску. Сделайте небольшой разрез сверху вниз на 2/3 длины грудки. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне. Положите утиную грудку кожей вниз в горячую сковороду и готовьте до коричневого цвета — это займет около 30 секунд. Переверните и повторите с другой стороны.

Переложите утиную грудку на чистую рабочую поверхность кожей вниз. 2 зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками, а затем поместите 3 или 4 чесночных пластины внутрь надреза. Положите веточку розмарина на чеснок, после чего сверху выложите оставшиеся полоски чеснока. 

Выпекайте грудку, уложив ее в форму для запекания кожей вверх, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем накройте алюминиевой фольгой. Подождите 5 минут перед тем, как нарезать ломтиками.

Совет!

Хотите меньше съесть? Приглушите свет! Но не впадайте в крайности. Исследование Калифорнийского университета в Ирвайне доказало, слишком яркий свет в помещении возбуждает аппетит. Однако почти полное его отсутствие приводит к аналогичному эффекту — когда вокруг темень, понимаешь: можно наесться до отвала — все равно никто не заметит.

Спаржа с пармезаном

Спаржа с пармезаном

Сырная спаржа отлично сочетается с рыбой или птицей. И даже те, кто воротит нос от такого, казалось бы, незатейливого овоща, оценят по достоинству это простое и легкое блюдо.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 205 градусов. Смажьте противень кулинарным спреем.

Слегка покройте спаржу (10 свежих стручков) пищевым спреем и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки тертого сыра пармезан и ⅛ чайной ложки чесночной соли, отставьте.

Выпекайте спаржу в разогретой духовке 6 минут. Затем переверните овощи и продолжайте запекать до готовности (еще около 6 минут).

Посыпьте спаржу чесночно-сырной смесью.

Грибы, фаршированные крабами

Грибы, фаршированные крабами

Этот рецепт грибов с начинкой из крабового мяса идеально подходит для новогоднего празднества и других застолий, когда вам нужна несложная в приготовлении закуска, которая к тому же не нанесет большой урон фигуре или здоровью. А еще в этом блюде сочетаются интересные оттенки вкуса — насыщенное сладковатое мясо краба, свежесть сердцевины пальмы и нежность грибов.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 250 градусов, установив решетку в верхней трети жаровни. На противень с бортиками уложите грибные шляпки жабрами вниз (вам потребуется 24 свежих гриба кримини без стеблей). Томите их до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не станут мягкими на прокол ножом для очистки овощей.

Пока готовятся грибы, смешайте в миске ½ банки нарезанных пальмовых сердечек, 5 столовых ложек греческого йогурта или сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени чеснока, а также 1 зубчик натертого чеснока, по 1 столовой ложке мелко нарезанного свежего и лимонного сока, ¾ чайных ложки креольской приправы. Хорошо перемешайте, после чего добавьте 230 г свежего кускового крабового мяса и снова все смешайте.

Уменьшите температуру духовки до 160-180 градусов. Грибные шляпки нафаршируйте крабовой смесью (примерно по 1 столовой ложке на каждую). Смешайте в миске 3 столовые ложки цельнозерновых панировочных сухарей, 2 чайные ложки масла оливы и соль, а затем равномерно посыпьте полученной массой грибы. Жарьте в духовом шкафу еще около 5 минут — за это время крабовая смесь успеет прогреться, а панировочные сухари станут хрустящими и хорошо подрумянятся. 

Готовую закуску переложите на сервировочное блюдо и подавайте в горячем виде, украсив дольками лимона.

Интересно!

Грибы, известные нам под названием «шампиньоны», именуются по-разному в зависимости от их возраста. А также существенно отличаются по вкусовым характеристикам.

  • Самый взрослый шампиньон — портобелло — ценится кулинарами за присущую ему плотную и мясистую структуру, а также изысканный вкус.
  • Шампиньон помоложе — кримини — обладает нежнейшим кремовым вкусом.
  • Самые юные шампиньоны — так называемые «бутончики» — легко найти на полках российских супермаркетов. Эти белые грибы небольшого размера довольно крепки по своей структуре и имеют плотно закрытую шляпку.

Шашлык из сыра и томатов

Шашлык из сыра и томатов

Сыр в любом проявлении — один из обязательных атрибутов новогоднего стола в 2021 году. Во-первых, это задобрит хозяина наступающего года — металлического Быка. А, во-вторых, отдаст дань хозяйке уходящего года — Крысе — так мы поблагодарим ее за все хорошее, что произошло с нами в период ее правления. Попробуйте приготовить эти легкие шашлыки из моцареллы, свежей зелени, томатов и сливового варенья для усиления сладости.

Как готовить?

Выложите 20 шариков сыра моцарелла в большую миску с маслом оливы (1 стакан), хлопьями красного перца (1 чайная ложка), солью и черным перцем по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на час.

В блендере измельчите до однородной массы 425 г сливовых консервов с 1 стаканом бальзамического уксуса. Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и продолжите варить, пока смесь не уменьшится наполовину. Она должна быть достаточно густой, но помните, что соус будет продолжать загустевать по мере охлаждения. Когда он полностью остынет, перелейте его в специальную бутылку для отжима и поставьте в холодильник.

Вымойте 2 стакана помидоров черри. Подготовьте розмарин: вам потребуется около 20 веточек, длина каждой веточки должна быть около 5 см. 

Нанижите на шпажки продукты: шарик сыра моцарелла и помидор черри, а затем украсьте томаты розмарином, воткнув веточки в овощ.

Выложите полученные шашлычки на блюдо, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните их сливовым бальзамическим дождем.

Виноградный кростини с травами

Виноградный кростини с травами

Обжарка винограда делает его еще более сладким, травы придают пикантный вкус, а в сочетании со сливочно-лимонной рикоттой вы получаете соблазнительную закуску.

Как готовить?

Смешайте в миске 2 стакана винограда без косточек, 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 чайные ложки тимьяна и орегано. На выстеленный алюминиевой фольгой противень равномерно уложите виноград, посыпьте солью и перцем.

Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, пока виноград не станет мягким и кожица не начнет морщиться (это займет около 12-15 минут).

Тем временем нарежьте хрустящий багет ломтиками по 1,2-1,5 см, смажьте их оставшимся оливковым маслом (1 столовая ложка) и выложите на другой противень. Поджарьте в предварительно разогретой духовке, пока не подрумянится (примерно 3-4 минуты). Достаньте виноградную смесь и кростини из духовки и дайте немного остыть.

Смешайте в миске ½ стакана сыра рикотта и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выложите на каждый кростини и сверху полейте виноградной смесью. Сбрызните небольшим количеством бальзамической глазури (по желанию) и подавайте к столу.

Интересно!

Испанская легенда гласит, что люди, которые съедят 12 ягод винограда в Новый год ровно в полночь, обретут удачу на всю оставшуюся часть года. Почтите эту традицию и приготовьте несладкую кремовую закуску, которая произведет впечатление. 

Пряные груши с зернами граната

Пряные груши с зернами граната

Легкий фруктовый десерт из осенних фруктов, который можно подавать с выбором сыров.

Как готовить?

3 груши очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Извлеките зерна из 1 граната (белые пленки также следует удалить). Смешайте фрукты с 1 столовой ложкой свежего лимонного сока.

Отдельно смешайте 2 столовые ложки светло-коричневого сахара, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха и ½ чайной ложки молотой корицы, а затем соедините с фруктами. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 1 час для смешивания вкусов.

Подавайте в отдельных блюдах, украсив измельченным миндалем (2 столовые ложки) и веточками мяты (4 шт.).

Интересно!

В Греции целые гранаты бросают на пол, чтобы высвободить поток семян, символизирующих плодородие и изобилие.

Комментарий эксперта
Александр Иванов, шеф-де-парти в пятизвездочном отеле (Италия)

С незапамятных времен новогоднее застолье ассоциируется с веселыми и теплыми моментами в кругу родственников, друзей или просто близких по духу людей. И вполне естественно, что такая встреча не обходится без обилия вкусной еды и напитков. Но наутро многие расплачиваются тяжестью в животе. А если в таком режиме провести все новогодние каникулы, то и набором лишнего веса. Чтобы избежать неприятных последствий, но при этом не сильно ограничивать себя, оптимально попробовать все, но следить за количеством съеденной пищи и выпитых напитков.

А тем, кто хочет организовать новогодний стол с более научным подходом, стоит уделить особое внимание составлению меню. Конечно, лучше отдать предпочтение сезонным и местным продуктам, так вы получите больше полезных веществ для организма при наименьших затратах времени и финансов.

Хочу предложить вам рецепт достаточно легкого и невероятно вкусного первого блюда. Давайте приготовим «Ризотто с тыквенным кремом, розмарином и греческим йогуртом».

Для начала нам надо сделать тыквенный крем. Для этого разрезаем тыкву на одинаковые дольки и ложкой очищаем от семян. Затем по отдельности заворачиваем эти дольки тыквы в фольгу и запекаем их в духовке при температуре 180-200о С до готовности. Это позволит нам легко отделить тыквенную мякоть от кожуры при помощи самой обычной ложки. Далее кладем нашу тыкву в блендер и делаем из нее крем, соединив при этом для получения более жидкой консистенции с небольшим количеством бульона. Также добавляем соль по вкусу и маленькую щепотку красного перца, который прекрасно сочетается с этим оранжевым овощем.

Теперь можно приступить к приготовлению ризотто. Для этого нам надо мелко нарезать белый лук и потомить его в сковороде с оливковым маслом на низком огне. Затем можно добавить рис и, перемешивая, обжарить его на высоком огне до того момента, когда он станет слишком горячим и вы уже не сможете легко взять крупинки в руки (это займет около 2-3 минут). После чего заливаем рис небольшим количеством белого вина и, продолжая перемешивать, даем алкогольному напитку испариться.

Далее готовим так: добавляем тыквенный крем и бульон при постоянном помешивании — иначе пригорит — до полного их впитывания рисом. Очень важно добавлять следующую порцию бульона и тыквенного крема только тогда, когда предыдущий был впитан. Продолжать так до тех пор, пока не будет достигнута нужная степень приготовления. Это займет около 15-20 минут в зависимости от используемого риса. В конце приготовления приправьте перцем и солью. Наконец, при выключенном огне добавьте пару кубиков сливочного масла и тертый сыр пармезан.

Теперь наш ризотто готов, и можно разложить его по тарелкам. Давайте добавим последние штрихи нашего новогоднего блюда — артистично сбрызнем его белыми пятнами легкого греческого йогурта и добавим немного мелко нарезанного розмарина.

Приятного вам ужина и счастливого Нового года!

Комментарий эксперта
Дарья Мануйленкова, чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по бодифитнесу

Не набрать лишний вес в новогодние праздники поможет продуманное и легкое меню. Не переедать — главное правило! Чем пробовать абсолютно все блюда новогоднего стола, лучше насладиться разнообразием вкуса с помощью ярких, полезных и низкокалорийных соусов! Они придутся по вкусу каждому, и подойдут к любому основному блюду — рыбе, индейке, курице, утке и т. д. Я практиковала этот метод во время соревновательного сезона, подготовка к которому всегда выпадала на новогодние каникулы. Уверена, что и вы оцените эти соусы по достоинству.

Соус карри к птице и овощам

Яблоко нарезать небольшими кубиками — чем меньше, тем лучше. Либо воспользоваться для этой цели блендером. Смешать полученную массу со стаканом обезжиренного йогурта и 1 чайной ложкой порошка карри.

Зеленый соус-дип к овощам, рыбе, птице

Измельчить в блендере 100 г консервированного зеленого горошка (без жидкости), 100 г свежего огурца, 1-2 столовой ложки мелко нарезанного зеленого лука. Соединить с 1 стаканом любого нежирного йогурта (без наполнителя). Добавить соль и перец по вкусу, дать настояться.

Заправки к любому зеленому салату на основе китайской капусты или листового салата

Для приготовления соуса смешать 1 чайную ложку масла оливы с лимонным соком (по вкусу) и небольшим количеством измельченного чеснока, а также черным либо красным перцем.

Витаминный соус

Натереть на мелкой терке свежие яблоки и отварную свеклу в пропорции 50/50. Сдобрить полученную смесь лимонным соком, измельченной зеленью и любым растительным маслом. Из специй использовать только соль и молотый перец (по вкусу).

Томатный соус к цельнозерновому хлебу

Сочные помидоры потушить с сахарозаменителем, винным уксусом, луком, чесноком и пряностями.

Будьте сыты, главное — здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.12.2020 02:11, обновлено 29.12.2020 01:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake / B. Wansink, J. E. Painter, J. North. // Obes Res. 2005
Walking just after a meal seems to be more effective for weight loss than waiting for one hour to walk after a meal / Yasuyo H., Seika Y. // Int J Gen Med. 2011

Читайте также

10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Как остаться в форме после новогодней недели?
Новый год — самое «вкусное» время! Как не переедать и сохранить свою физическую форму на самых длинных праздниках в году?
Правильное питание после новогодних застолий
После новогодних застолий многие люди сталкиваются с необходимостью срочного похудения и приведения в норму режима сна .Быстро вернуться в норму поможет правильное питание.
Новогодний подарок: секреты похудения
Профилактика ожирения и правильное питание. Эффективное похудение: советы диетологов.
Как не переесть в новогодние праздники: миссия выполнима!
Отпраздновать и не потерять здоровье: что едят в разных странах и почему для россиян новогодние праздники вреднее, чем для всех остальных.
Вкусное имбирное печенье: простой рецепт для новогоднего настроения
Наполните дом ароматами праздника: имбирное печенье со всеми секретами выпечки (даже если нет духовки!).