После 45 лет метаболизм замедляется, снижается количество вырабатываемой клетками энергии. Скорость реакций обмена отражается на массе тела, ведь чем она выше, тем быстрее усваиваются питательные вещества без отложения их в виде жира, и наоборот. Поэтому так важно знать и руководствоваться в питании советами диетолога женщинам после 45 лет, чтобы поддерживать себя в форме.
Правильно выбирать жиры
Жиры содержатся во многих продуктах питания, но зачастую человеку довольно непросто разобраться, какие из них несут пользу для здоровья, а какие чреваты его ухудшением вследствие набора лишних килограммов. Опубликовавшие данные своего исследования в Lipids in Health and Disease учёные считают, что пищевые жиры по-разному влияют на состояние здоровья человека. Потребление трансжирных кислот, содержащихся в маргарине, связано с воспалением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа, тогда как употребление сливочного масла такого негативного эффекта не несёт. Поэтому выбирать жиры нужно правильно, а ещё лучше заменять большую часть животных жиров растительными – подсолнечным, ореховым, кукурузным, оливковыми и другими маслами.
Предпочитать сложные углеводы простым
Диетолог-нутрициолог Кери Ганс, RDN, Member of the Academy of Nutrition and Dietetics рекомендует получать углеводы не из сладостей, сдобы и выпечки, а круп и других цельнозерновых продуктов. Все дело в том, что в сладостях содержатся простые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он так же резко падает, провоцируя появление сильного чувства голода. Сложные углеводы действуют по-иному, продлевая чувство сытости и подавляя ощущение голода. Конечно, время от времени хочется побаловать себя чем-то запретным, но лучше выбирать для этого не конфеты, а чёрный шоколад, мёд, сухофрукты, варенье, орехи.
Половину тарелки заполнять овощами
Овощи и фрукты в рационе питания человека играют не последнюю роль. Это основной источник витаминов и минералов, но не только. Свежие плоды богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, опосредованно помогая поддерживать себя в форме. Кроме того, в дарах природы содержится масса ценных нутриентов, выступающих профилактикой многих заболеваний, в том числе и тех, которые сопутствуют старости. Диетолог Джин Хэнкс, MS, Member of the Academy of Nutrition and Dietetics рекомендует заполнять половину своей тарелки свежими овощами. Можно в чистом виде, а можно приготовить какой-нибудь салат.
Есть каждые 3–4 часа
При условии всё больше замедляющегося метаболизма абсолютно недопустимо есть 1–2 раза в день большими порциями. Специалисты советуют садиться за стол 4–6 раз в день, съедая понемногу, но делая это чаще, чем раньше. Такой подход к питанию поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови, тем самым предотвращая появление раздражительности, связанной с голодом, и переедание при последующем приёме пищи.
Заниматься спортом
Если до 45 лет вы не успели приобщиться к спорту, то теперь самое время. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Frontiers in Physiology учёные считают, что упражнения могут отрегулировать метаболический гомеостаз и повысить метаболическую гибкость. Конечно, в таком возрасте многие виды спорта остаются недоступными, особенно если у женщины имеется лишний вес, но есть немало и вполне эффективных и безопасных для здоровья. Прежде всего, это плавание, все виды фитнеса в воде, скандинавская ходьба.