14.10.2018 1802

Советы для развития эмпатии у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В новостях со всего света все больше сюжетов об актах агрессии и насилия. И нередко антигероями выступают дети, в частности, подростки. Психологи бьют тревогу из-за повышения негативных эмоций среди лиц школьного возраста и даже малышей. Чтобы минимизировать агрессию и враждебные настроения в обществе, специалисты советуют с раннего возраста воспитывать у детей эмпатию — навыки сопереживания и сочувствия окружающим. Вот несколько советов психологов о том, как это сделать. 

Знакомство с эмоциями

Знакомство с эмоциями

Первый шаг к эмпатии - эмоциональная грамотность. С ранних лет полезно знакомить малыша с разными видами эмоций. Везде, где это возможно, родители могут обращать внимание детей на проявление чувств, подобно тому, как ребенка учат распознавать цвет или числа. К примеру, прогуливаясь в парке, можно спросить малыша о том, что, по его мнению, чувствует другой ребенок, идущий напротив, или женщина, сидящая на скамейке. Пусть малыш объяснит свою точку зрения. 

Веселой тренировкой будет игра «Определи эмоцию», которую можно играть в любом месте: взрослый демонстрируют счастливую, задумчивую или грустную мимику, по которой ребенок должен угадать показанную эмоцию. Затем можно поменяться местами. В разговорах с малышом полезно спрашивать его о том, что мог чувствовать его друг, когда у него отобрали игрушку или дали конфетку. 

В век цифровых технологий стоит учитывать, что многие дети (особенно подростки) привыкают выражать свою эмоциональную оценку в виде текстовых смайликов. Родители должны призывать детей больше общаться в реальности и проявлять настоящие эмоции. Нужно научить ребенка смотреть на собеседника, следить за мимикой и жестами говорящего, чтобы уловить его внутреннее состояние. 

Немаловажный аспект в знакомстве с эмпатией — обучить детей правильно определять собственные эмоции. Когда маленький ребенок расстроен, злиться или радуется, родители могут подчеркнуть это уточняющими фразами: «Я вижу, то ты расстроен / злишься / доволен». По мнению психологов, прежде чем дети смогут идентифицировать и сопереживать чувствам других людей, им нужно понять, как распознавать свои ощущения. Когда они научатся это делать, им будет проще работать над самоконтролем, а далее они начнут лучше узнавать эмоции окружающих и правильно на них реагировать. 

Пособия-помощники

Хорошие помощники в знакомстве с эмпатией детские книги, мультфильмы, видеоролики, кинокартины которые учат добру и справедливости. Сегодня выпускается огромное количество литературы и фильмов для детей, но качество многих из них довольно низкое. Лучше всего обратиться к классическим произведениям и народным сказкам, знакомым с детства. Хорошо представлена роль добра и сопереживания в детских русских фильмах советской эпохи. 

После просмотра желательно обсудить с ребенком сюжет картины и спросить его о том, кто был положительным, а кто отрицательным персонажами и почему. Можно разыграть самую запомнившуюся сцену с помощью кукол или других игрушек. Важно узнать у малыша, хотелось ли ему помочь героям, попавшим в беду? Какие эмоции, по его мнению, испытывали персонажи в момент радости или неудачи? Совместное обсуждение книг, фильмов и телепередач — отличный способ развивать эмпатию. 

Пример родителей

Сколько бы родители ни рассказывали о добрых и правильных поступках, если они сами не будут соответствовать такому поведению, то вряд ли их дети смогут к ним прислушаться. Не случайно отмечено, что ребенок — зеркало своих родителей. Поэтому взрослым необходимо прежде всего обратить внимание на свое поведение и жизненные принципы: насколько они соответствуют тем, которым они хотели бы научить своих детей. Необходимо с уважением относится к чувствам самого ребенка и окружающих. Чтобы малыш мог лучше понимать чувства и состояния родителей, не нужно бояться разговаривать с ним об этом и описывать собственные эмоции: «Сегодня я очень расстроен и огорчен» или «Мне радостно и весело». 

Эмпатия к детям

Для того чтобы дети научились проявлять сочувствие к родителям и другим людям, они должны верить и ощущать, что взрослые понимают и уважают их чувства. Недопустимо, чтобы родители смеялись или подшучивали над неудачами ребенка, либо заставляли что-то делать, не обращая внимания на подавленное состояние малыша. Такое поведение учит детей безразличию и эгоизму, вызывает в них агрессию и гнев, которые убивают доверие к взрослым. Но это не значит, что ребенку нужно потакать во всем. Важно, чтобы малыш осознал, что взрослые хорошо понимают его чувства. 

Поощрение доброты ребенка

Поощрение доброты ребенка

Большинство родителей поощряют детей за хорошую учебу и поведение в школе. Но в дополнении к этому важно хвалить и за проявленные ребенком акты доброты: за то, что помог своему однокласснику, покормил бездомное животное или птиц, угостил друга сладостями и пр. Одобрение таких поступков тоже учит сочувствию и заботливому отношению к окружающим. 

Чувство толерантности

По мнению психологов, родители обязаны научить детей с пониманием относиться к разным типам людей и сообществ. В этом помогут рассказы, книги или фильмы о разных расах, национальностях, культурах, религиях и мировых традициях. С ранних лет следует воспитывать в ребенке чувство толерантности и терпимости, особенно по отношению лиц с ограниченными возможностями. 

Многие дети из-за недостатка осведомленности и воспитания неадекватно реагируют при виде инвалидов или больных. Необходимо объяснить им, что это тоже полноправные члены общества и требуют к себе понимания и уважения. Для расширения кругозора  ребенка желательно посещать музеи, читать развивающие книги, смотреть научные передачи и фильмы, знакомить с кухнями мира, путешествовать, участвовать в тематических мероприятиях и пр. 

Признание ошибок

Далеко не все взрослые (а тем более дети) умеют признавать свои ошибки, не перенося при этом вину на других. Однако такой навык очень важен в развитии эмпатии. Многие люди, не желая признавать свой промах, стараются выместить досаду и негативные эмоции на ком-либо из их окружения. Это выдает их слабость и невоспитанность. Следует объяснить детям, что позиция «Я всегда прав» не всегда работает. Ведь от ошибок никто не застрахован. Даже если родители что-то сделали неправильно, то им полезно поделиться об этом с детьми и вызвать у них сочувствие. Это не будет проявлением слабости, скорее наоборот, — внутренней силы и самоконтроля.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью