08.11.2018 1457

Советы и домашние рецепты для вьющ​ихся волос

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Обладательницы вьющихся волос часто жалуются на трудности по уходу за непослушными прядями. Стоит им попасть под дождь, как шевелюра становится похожа на одуванчик. К этому обычно склонны сухие волосы, которым нужен особый уход. Облегчить его помогут некоторые домашние рецепты с натуральными ингредиентами.

Масла и витамины для вьющихся волос

Кокосовое масло

Масла и витамины для вьющихся волос

Рецепты с этим природным ингредиентом невероятно популярны для ухода за различными типами волос. Применение натурального масла кокоса помогает успокоить непослушные кудри. Для этого нужно слегка подогреть масло и нанести его на кожу головы, втирая мягкими массажными движениями. Средство оставляют на 20-40 минут под шапочкой для душа или полотенцем. Теплое масло хорошо впитывается кожей и увлажняет волосы от корней. После чего пряди тщательно промывают с шампунем.

Еще один способ использовать это масло — смешать чайную ложку средства с привычной однократной дозой шампуня (к примеру, с размером пятикопеечную монету). Средства хорошо перемешивают и распределяют на смоченные водой волосы. После мытья такой смесью кудряшки становятся более послушными, мягкими и блестящими.

Масло кокоса можно применять и без смывания. Этот метод больше подходит обладательницам плотных, жестких кудрей. Чтобы смягчить их и придать правильную форму, нужно взять кокосовое масло размером с горошинку (в качестве альтернативы подойдут масла авокадо или макадамии), слегка растереть и согреть его в ладонях. Затем провести по всей длине волос, делая акцент на их середине и кончиках. Область корней желательно избегать, поскольку в данном случае масло смывать не нужно. Оно служит своеобразным гелем для укладки, питая волосы, улучшая их блеск и послушание.

Масло из витамина Е

Один из самых полезных витаминов для здоровья вьющихся волос — это токоферол (витамин Е). Не помешает завести его в домашней косметичке, чтобы готовить из него рецепты для ухода, питания и увлажнения строптивых кудрей, делая их более податливыми и мягкими. Для этого следует смешать содержимое капсул витамина Е со сладким миндальным маслом (1:5): можно, к примеру, взять столовую ложку токоферола и пять столовых ложек миндального масла. Смесь немного разогревают и наносят на кожу головы. С помощью кончиков пальцев делается мягкий массаж головы, постепенно распределяя смесь по всей длинне кудрей.

Маска остается на прядях около 30-40 минут, затем смывается вместе с шампунем. Такие процедуры творят чудеса, насыщая волосы необходимыми витаминами, хорошо увлажняя и питая. После чего кудри гораздо меньше спутываются и топорщатся. Помимо перечисленных масел в уход за вьющимися прядями можно включить процедуры с оливковым маслом, маслом авокадо, арганы, корня лопуха, жожоба.

Рецепты домашних масок

Питательные бананы

Благодаря своему витаминному составу и жирной текстуре бананы хорошо питают и усмиряют непослушные вьющиеся волосы, склонные к сухости. Чтобы избавиться от сухости и чрезмерной пушистости прядей, готовят банановую маску. Размягчают в миске один спелый банан, добавляя столовую ложку меда и две столовые ложки масла оливок. Все хорошо смешивают в блендере и наносят кашицу на волосы от корней до кончиков, оставив маску на 20-30 минут. После чего средство смывается водой и шампунем. Такой уход делает кудри гораздо послушнее.