Специальный массаж для беременных: польза, вред, особенности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Кто-то считает массаж роскошью, которой можно предаваться время от времени. Кому-то курсы массажа необходимы для хорошего самочувствия. А современные специалисты утверждают, что одним из самых полезных периодов для массажа может быть беременность! Рассказываем, чем так полезна эта процедура для будущих мам, как ее правильно проводят и кому массаж противопоказан.

Массаж пренатальный и послеродовый: особенности позы

В массаж для беременных включается забота не только о будущей, но и состоявшейся маме. Как правило, у серьезных специалистов есть отдельные блоки пренатального и послеродового массажа, и это правильно. Ведь тело очень меняется, а значит, отличаются условия и цели массажа.

Такой специальный массаж делают около часа. В некоторых кабинетах можно встретить специальный массажный стол, на котором можно удобно расположить растущий живот. В других есть длинные валики, чтобы удобно лечь на бочок. Массаж многих областей – спины, шейно-воротниковой зоны, лица, ног можно также делать сидя, но только при отсутствии выраженных отеков!

Правильная поза особенно важна на поздних стадиях беременности. Лежа на боку, мама оказывается в самом удобном положении, и не только для массажа. Именно на боку врачи советуют отдыхать и спать, начиная с середины беременности.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Возможные бонусы от массажа при беременности

Возможные бонусы от массажа при беременности

Пока что всего несколько научных работ были посвящены массажу в период беременности. Никаких определенных бонусов, которые отмечали бы все будущие мамы и подтверждали бы обследования, выявлено не было. Но одно исследование Медицинской школы Университета Майами доказывает, что массаж влияет положительно. В числе эффектов:

  • снижение тревожности;
  • безмедикаментозное уменьшение боли в спине и ногах;
  • улучшение сна;
  • снижение уровня гормона стресса норадреналина.

В другом исследовании о влиянии массажа на будущих мам с депрессией специалисты выявили следующие бонусы:

  • повышенный уровень гормонов «хорошего самочувствия» серотонина и дофамина;
  • снижение концентрации кортизола, маркера стресса;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Эти результаты важны, так как тема антидепрессантов при беременности довольно непростая и требует индивидуального подхода и оценки всех потенциальных рисков.

Исследования доказали: массаж приносит и другие преимущества. Он способен облегчать боль, уменьшать отечность, улучшать кровоснабжение, устранять мышечные зажимы и повышать активность иммунитета в борьбе с вирусами.

Безопасные методики массажа для будущих мам

Существует около 80 методик массажа для взрослых. Самые распространенные – это:

  • техника «глубокого» массажа, с нажимом, сильными похлопываниями и давлением на мышцы;
  • «шведский» вид массажа, с длинными движениями для разминания мышц и воздействием на суставы;
  • шиацу, с давлением и постукиванием по точкам акупрессуры, чтобы стимулировать природную Ци.

С научной точки зрения механизмы, благодаря которым массажная терапия работает, все еще не поняты до конца. В новых исследованиях специалисты стараются выяснить, как именно различные виды давления на тело помогают:

  • уменьшить боль;
  • стимулировать выработку различных гормонов, например, серотонина и дофамина;
  • улучшать сон;
  • способствовать физиологической релаксации.

Специалисты адаптируют методики к изменениям, происходящим в организме в период гестации. Так, объём крови при вынашивании резко увеличивается, до 50%. Кровоснабжение в конечностях замедляется. А концентрация антикоагулянтов повышается для предотвращения родового кровотечения.

Такие изменения кровообращения подвергают беременную риску формирования тромбов в нижних конечностях. Для безопасности специалисты по массажу избегают техник глубокого воздействия и сильного давления. Вместо них используются легкие, медленные похлопывания и поглаживания, особенно на ногах и области бедер.

Техники, которых необходимо избегать: глубокий массаж, в том числе точечный, шиацу, методики поперечного растирания мышц и сильное постукивания и хлопки.

Все движения по поверхности ног должны продвигаться в направлении сердца.

Живот обычно исключают из массажа для будущих мам, хотя очень легкие поглаживания не вредят.

Безопасен ли массаж при беременности?

Многие врачи все еще не рекомендуют беременным сеансы массажа, так как существует значительное разнообразие в обучении. Кроме того, в нашей стране, как и во многих других, отсутствуют стандарты сертификации и одобренные техники для такого воздействия.

Как и многие другие формы сопроводительных медицинских методов, данная процедура пока не была тщательно исследована в клинических условиях.

Один из спорных вопросов заключается в том, безопасно ли делать массаж в первом триместре. Большинство массажистов отказываются делать работать с будущими мамами на этом сроке. Причина – вероятность выкидыша. И хотя именитые специалисты по массажу беременных утверждают, что массаж беременности сам по себе не вызывает выкидыша, но исследований и достоверных данных нет.

Так как в первом триместре происходит большинство случаев самопроизвольного прерывания беременности, врачи и специалисты по массажу, а также мануальные терапевты и остеопаты не работают с будущими мамами в этом периоде просто для того, чтобы избежать возможных проблем с ответственностью в случае выкидыша.

Когда следует избегать массажа?

Когда следует избегать массажа?

Поскольку исследования по массажу беременных скудны, многие врачи советуют консервативный подход: лучше даже не начинать. Однако есть и преимущества от массажа, есть спрос как минимум на приятное расслабление и поглаживание умелых рук. А значит, есть предложение в салонах массажа для будущих мам. В каких случаях от такой возможности надо отказаться?

  • В первом триместре беременности.
  • Если вы испытываете тошноту, рвоту, проявления токсикоза и во втором триместре.
  • Если есть риск выкидыша, осложнения гестации в анамнезе.
  • Если наблюдается беременность высокого риска, с предлежанием или отслойкой плаценты, многоплодная беременность, угроза преждевременных родов.
  • При ОРВИ, ОРЗ, любой респираторной, кишечной, кожной инфекции.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Массажист перед началом сеанса может дать на подпись бланк информированного согласия на проведение процедуры, и это правильный вариант. Внимательно прочитайте список ограничений для массажа, ознакомьтесь с сертификатом специалиста, оборудованием в кабинете и задайте все волнующие вопросы до начала массажа. Расслабиться и получать удовольствие можно будет после того, как все нюансы будут выяснены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.12.2019 12:04, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

A Pilot Study of Partner Chair Massage Effects on Perinatal Mood, Anxiety, and Pain.Int J Ther Massage Bodywork. / Thomas RB. 2019 Jun 1 12(2)
The effect of complementary medicines and therapies on maternal anxiety and depression in pregnancy: A systematic review and meta-analysis. / Smith CA, Shewamene Z, Galbally M, et al. // J Affect Disord 2019 Feb
The side effects and mother or child related physical harm from massage during pregnancy and the postpartum period: An observational study / Fogarty S, McInerney C, Stuart C, et al. // Complement Ther Med 2019 Feb

Читайте также

Спа-процедуры, которые можно (и нельзя) делать беременным
Как расслабиться и не навредить здоровью? Вот что нужно знать о спа во время беременности.
Массаж от растяжек
Чтобы на животе во время беременности не появились растяжки, необходимо делать специальный массаж, который поможет коже стать более упругой и эластичной.
Подготовка к кормлению грудью во время беременности
Подход к кормлению грудью изменился в последние десятилетия, многие советы, которые давали будущим мамам ушли в прошлое, а их место заняли новые рекомендации.
Массаж Watsu для беременных
Какова эффективность массажа Watsu для беременных?
Вам смска от подгузника! Новинки гаджетов для беременных и малышей
Новинки высоких технологий: подгузники с мониторами, браслеты для зачатия и массаж в бандаже.
Как сохранить фигуру во время беременности: питание и уход за телом
Планируете зачатие ребенка? Узнайте, как сохранить фигуру во время беременности, и что для этого делать.