Массаж от растяжек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Растущий в беременность живот и радует, и одновременно огорчает свою обладательницу. С одной стороны, ею овладевает гордость за свое состояние, с другой — слишком уж велики опасения, что в один прекрасный день кожа внезапно покроется сеткой растяжек, от которых не так-то легко потом будет избавиться. Причем растяжки могут возникать не только на животе, но и на груди, бедрах и даже ягодицах. Хорошей профилактикой этого неприятного явления может стать специальный массаж.

От чего появляются растяжки

Растяжки возникают тогда, когда кожа не может противостоять оказываемому на нее давлению, и на ней появляются мелкие внутренние разрывы. Ученые доказали, что склонность к появлению растяжек передается по наследству и связана с особенностями строения соединительной ткани, а также ее способности к растяжению. Массаж считается очень хорошей профилактикой от растяжек, и, если не сможет полностью предотвратить их появление, существенно уменьшит масштабы возможной трагедии. Но перед проведением такого массажа стоит обратиться за советом к врачу, усиление кровообращения в области живота спсобно спровоцировать возникновение преждевременных схваток, в некоторых случаях это может представлять угрозу для протекания беременности.

Как делать массаж

Для проведения массажа необходимо запастись достаточным количеством масла. Можно взять специальное, многие производители косметики выпускают специальные серии продуктов для беременных, а можно воспользоваться обычным оливковым маслом, оно и дешевле, и в силу своей натуральности гораздо полезнее. Налейте в горсть выбранное масло, распределите его по животу поглаживающими движениями от боков и низа живота в направлении пупка. Немного подождите, пока масло впитается, и можете приступать к процедуре.

Захватите указательным и большим пальцами небольшую складку кожи на животе, слегка оттяните ее вверх и отпустите. Важное правило: при массаже не должно возникать ни малейшего намека на боль. Производите щипки в направлении от пупка к бокам или вверх к области ребер. Нижнюю часть живота стоит щипать довольно осторожно и не доходить при этом до лобка – массаж в этой области может спровоцировать появление схваток. Продолжительность массажного сеанса не должна превышать 5 минут, этого времени вполне хватает, чтобы охватить весь живот.

Для массажа груди, бедер и ягодиц лучше всего использовать мягкую щетку. Способ его проведения можно выбирать свободно, кому-то нравится делать это под душем, другие же предпочитают массироваться на сухую. Периодическое применение щетки поможет сохранить естественную красоту кожи до самого окончания беременности. 

Когда делать массаж

Начинать массаж живота и других частей тела можно уже во второй триместр беременности, за 4 недели до предполагаемой даты родов любые активные воздействия на кожу лучше прекратить во избежание возможных негативных последствий. 

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 04.09.2015 01:27, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как избавиться от растяжек
Растяжки, или стрии, могут появляться на теле у представителей обоих полов, но наиболее часто это явление встречается все же у женщин. Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
Профилактика растяжек: советы
К сожалению, в жизни почти каждой девушки или женщины наступает тот день, когда она задумывается о борьбе с растяжками. Поверьте, лучше быть готовой!
Растяжки при беременности
Все женщины без исключения всегда хотят выглядеть красиво. Но что делать беременным, когда появляются растяжки? Читайте статью.
Стрии и растяжки: профилактика и решение

Многочисленные малоэстетичные растяжки на теле — типичные последствия беременности и родов, доставляющие молодым мамам массу огорчений и неудобств. Однако появления таких дефектов легко можно избежать, равно как и возможно избавиться от уже заявившей о себе косметической проблемы.