Специфические индикаторы диабета: кожа, волосы, размер груди

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

В нашей стране с диагнозом сахарный диабет живет много взрослых людей и детей. По данным врачей, пациентов, страдающих диабетом, может быть примерно на 20-25% больше. Это связано с тем, что у части пациентов он еще не диагностирован, так как не имеет типичных проявлений: жажды, потери веса, полиурии. Между тем, есть достаточно необычные признаки этой болезни, наличие которых может стать поводом для обращения к врачу и определении уровня сахара в крови. Важно обратить внимание на состояние зубов, активность регенерации кожи после повреждений или состояние волос на голове или теле. Обсудим 9 наиболее нетипичных признаков диабета.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Размер груди и склонность к болезни

Если у женщины размер чашечки бюстгальтера D или выше в возрасте 18-20 лет, у нее в пять раз больше шансов на развитие сахарного диабета. Это стало известно после обнародования данных исследования канадских ученых, опубликованного в журнале Canadian Medical Association Journal. Данное открытие удивительно, потому что ученые утверждают, что размер груди является значимым фактором болезни, причем не зависящим от индекса массы тела (ИМТ). Обследованы были и полные женщины с большим размером груди, и худощавые. У всех у них риск болезни был выше. Хотя эти исследования не окончательны, они требуют дополнительного подтверждения, но наличие пышного бюста должно стать поводом для более частого контроля сахара в крови.

Цвет бровей и риск диабета

Если с возрастом цвет бровей остался темным, в то время как остальные волосы поседели, ученые предлагают проверить сахар в крови. Подобный показатель может быть одним из необычных индикаторов сахарного диабета. Немецкое исследование 100 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет с седеющими волосами обнаружило, что у 76% мужчин с темными бровями выявился диабет, по сравнению с 18% мужчин с бровями, поседевшими одновременно с волосами на голове. Теория состоит в том, что сахарный диабет может препятствовать процессу поседения волос в области бровей.

Месяц рождения и сахар в крови

Недавние исследования показывают, что месяц, в котором родился пациент, может сыграть определенную роль в развитии диабета первого типа. Об этом факте сообщает Американская ассоциация диабета. Более 10000 детей были изучены Центрами по контролю и профилактике диабета в США. Результаты показали, что весенние дети были более склонны к повышению сахара в крови и развитию болезни, чем дети, которые родились в США во все остальные времена года. Эта тенденция была самой выраженной в северных частях Соединенных Штатов. Обоснование этого факта в настоящее время неизвестно, но возможно, что регуляция сахара в крови и работа поджелудочной железы зависят от диеты матери во время беременности или воздействия солнечной радиации.

Потеря слуха

Потеря слуха

Ранее не считавшаяся значимой потеря слуха теперь связана с диабетом и считается его осложнением. Потеря слуха у людей с диабетом выявляется в два раза чаще, чему здоровых пациентов этого же возраста. Этот факт доказан в ходе исследования Национального института диабета, болезней пищеварения и почек. Осложнения болезни очень распространены, и это — еще одно из них. Проблема заключается в том, что население, подверженное риску диабета, также более подвержено риску потери слуха.

Короткие ноги

Не очень приятная новость о риске диабета поджидает низкорослых людей с короткими ногами. Исследователи из Университета Джона Хопкинса провели исследование, в котором приняли участие 3600 человек, и обнаружили, что у мужчин с более короткими ногами чаще развивается диабет 2-го типа, чем у их длинноногих ровесников. На самом деле сам рост пациента не влияет на риск диабета, но важно соотношение длины ноги и общего роста тела. Этот вывод намекает на нечто большее с точки зрения риска развития диабета и внутриутробного развития плода, так как обычно длина ног закладывается генетически.

Медленная регенерация кожи

Если вдруг обнаруживается, что кожа после даже минимальных порезов восстанавливается дольше обычного, это тоже может оказаться симптомом диабета второго типа. Диабетики могут страдать от состояния, называемого атеросклерозом, которое проявляется утолщением стенок сосудов и образованием внутри них бляшек. Это нарушает ток крови по таким сосудам, и на периферию, в том числе и к коже, поступает меньше крови и кислорода. Не менее опасны ангиопатия и капилляропатия, пропитывание стенок сосудов глюкозой, объём которой в крови повышен. Это ведет к нарушению проницаемости сосудов, от которого в том числе страдает и кожа. Из-за нарушения проницаемости белые кровяные клетки (лейкоциты), истребители инфекции, медленнее поступают к месту ранок на коже, что задерживает заживления порезов и царапин.

Проблемы с зубами

Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения и стоматологической медицины, имеющиеся заболевания пародонта или потеря зубов указывают на повышенный риск развития диабета. Исследователи пришли к выводу, что потеря зубов повышает риск развития диабета у обоих полов на 14-29%. Патологии пародонта считаются осложнением диабета, но, возможно, что существует и обратная зависимость.

Потеря волос

Потеря волос

Многие из диабетиков могут заметить потерю или истончение волос. Когда происходит утолщение стенок кровеносных сосудов из-за избытка глюкозы, их просвет сужается. Это может произойти в кровеносных сосудах по всему телу, включая кожу головы. Узкие кровеносные сосуды доставляют в ткани меньше кислорода, что вызывает такие симптомы, как выпадение волос, а также сухость и блеск кожи, ее утолщение. Наиболее часто волосы выпадают на голове, но процесс ограничивается какой-либо конкретной областью тела. При нарушениях кровообращения в ногах пациенты часто могут видеть выпадение волос на голенях и бедрах.

Воздействие пестицидов

Если пациент фермер иди дачник, у него тоже может быть повышен риск развития диабета. Это связано с тем, что существует связь долгосрочного негативного воздействия пестицидов и гербицидов на развитие диабета. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии. Тем не менее, количество пестицидов, действию которых регулярно подвергается население, является достаточно низким. Оно считается не таким значимым показателем, как ожирение и семейный анамнез диабета.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 30.10.2018 19:07, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Спорт как лекарство: диабет и другие болезни
Спорт – это не только отличная профилактика, но и способ лечения многих болезней.
Ранние признаки диабета
С каждым годом число людей с сахарным диабетом увеличивается. По каким признакам можно выявить сахарный диабет второго типа?
LADA диабет: что нужно знать о болезни
Стандартное лечение сахарного диабета 2 типа не дает результата? Тогда стоит сдать анализы на LADA диабет
Молекулярные основы болезней: депрессия, диабет, рак
Сегодня ученые активно изучают органеллы клеток и их роль в генезе определенных заболеваний и рака.
Мифы о диабете: инсулин, лекарства, осложнения
Неправильная информация о своей болезни может привести к проблемам со здоровьем в будущем, важно знать факты о диабете.
Московские ученые объяснили, почему диабетики в России все чаще выбирают инсулиновые помпы
Набирает популярность новый гаджет для людей с диабетом – инсулиновая помпа. В рамках программы поддержки диабетиков предоставляются бесплатные консультации врачей и лабораторные исследования.