Культура употребления специй вместе с продуктами питания зародилась на Востоке. Сначала ароматные травки ценились на вес золота и были доступны лишь определенным слоям населения. Сейчас же большинство современных хозяек не представляет себе, как готовить обед без лаврового листа, черного перца, куркумы, гвоздики и других приправ. Какие существуют самые распространенные специи, могут ли они способствовать профилактике заболеваний, расскажет MedAboutMe.
Специи как дополнение к продуктам питания
Для многих людей питание без добавления пряностей не представляется возможным. Давайте разберемся в особенностях использования самых распространенных специй.
- Перец черный
Представляет собой высушенные плоды вьющегося кустарника. Эта пряность — одна из самых распространенных в мире. Черный перец добавляют в консервацию, супы, колбасы, заливное, а также в такие напитки как чай, кофе, сбитень.
- Перец красный
Эта специя обладает жгучей остротой. Красный перец отлично сочетается с большинством продуктов питания: соленьями, супами, маринадами, соусами и даже шоколадом. Пряность можно хранить в стручках, молотом виде, консервировать или замораживать. Перец не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
- Лавровый лист
Большинству людей с детства знаком приятный аромат лаврового листа. Эта специя обычно используется в бульонах и супах (только не в молочных). Если погрузить лаврушку в суп за 5 минут до окончания приготовления, то еда будет иметь легкий аромат эвкалипта и мяты. Если блюдо готовить с лавровым листом 20 и более минут, то можно получить более сложный и насыщенный вкус блюда.
- Гвоздика
Эта специя популярна практически в любом уголке земного шара. Ее добавляют в различные маринады, супы, колбасы, рыбу. Гвоздика отличается сильным ароматом и жгуче-острым вкусом. Применяется в виде бутонов либо в молотом виде.
- Барбарис
В кулинарии используются не только плоды, но и молодые листья. Благодаря кисловатому вкусу, эта пряность успешно применяется для приготовления супов. Также барбарис отлично сочетается с различными десертами: желе, щербетами, вареньями. Ягоды барбариса можно сушить, хранить с солью или сахаром, а также замораживать.
- Корица
Эта приправа представляет собой кору коричного дерева. Обычно продается в виде тоненьких трубочек или в молотом виде. Корица придает особый вкус и аромат шоколаду, различным ликерам, леденцам, пирогам, фруктовым салатам. Опытные кулинары советуют добавлять корицу в самом конце приготовления, чтобы блюдо не горчило.
Профилактика заболеваний с помощью специй
Питание, которое включает в себя специи, может способствовать профилактике различных заболеваний. Самое главное — соблюдать умеренность и не игнорировать противопоказания.
Барбарис способен снижать повышенное давление, оказывать положительное влияние на иммунную систему и замедлять процессы старения организма. К противопоказаниям для употребления барбариса относятся: беременность и кормление грудью.
Гвоздичное масло — отличная профилактика простудных заболеваний. Этой специи приписывают такие свойства как улучшение кровообращения и пищеварения, уменьшение зубной боли.
Кардамон успешно используется как средство от мигрени, кашля и спазмов в животе. Если разжевать семена кардамона, можно устранить вялость и слабость, вызванную переутомлением. С осторожностью стоит принимать кардамон беременным или кормящим мамам. А если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки — перед употреблением кардамона стоит посоветоваться с врачом.
Употребление блюд с базиликом — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Базилик способен снимать нервное напряжение и укреплять нервную систему. Врачи не рекомендуют употреблять базилик после инфаркта или при нарушении свертываемости крови.
Куркума издавна применяется в восточной медицине для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Специя отлично возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ. Ученые доказали, что употребление в пищу куркумы снижает риск развития онкологических заболеваний. Специя противопоказана при беременности.
Мускатный орех при добавлении в продукты питания действует как мягкое успокоительное. Способен укреплять память и иммунитет. Но использовать эту пряность следует с большой осторожностью, поскольку значительное превышение дозы способно вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и даже галлюцинации.
Специи для поддержания красоты тела
Специи давно и успешно применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос.
- Маска для волос на основе корицы
Для того, чтобы восстановить структуру поврежденных волос, вернуть им глянцевый блеск, не обязательно покупать дорогостоящие бальзамы в магазине. Красота волос вернется очень быстро, если регулярно использовать маску из корицы.
Возьмите желтки 2 яиц, взбить венчиком, добавить столовую ложку касторового масла и меда, 1 чайную ложку корицы молотой (без горки). Все ингредиенты перемешать и нанести на влажные волосы. Маску держать 50-60 минут, смыть теплой водой с шампунем.
- Лавровый лосьон для кожи
Красота и молодость кожи будут долго радовать вас, если регулярно протирать ее лосьоном из лавра. Возьмите 300 г свежего листа лавра, вскипятите в 150 мл чистой воды. Настой после остывания процедить и поставить в холодильник. Этим лосьоном протирать кожу лица и шеи каждое утро.
- Скраб с черным перцем
Черный перец содержит большое количество полезных веществ: различные смолы, витамины, эфирные масла. Маска-скраб с добавлением черного перца отлично помогает бороться с кожными высыпаниями и улучшает цвет лица.
Возьмите 2 столовые ложки творога, добавьте 1 чайную ложку черного молотого перца. Перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Аккуратно помассируйте лицо и через 5 минут смойте водой. Если маска вызывает сильный дискомфорт, жжение или воспаление, то ее использование стоит прекратить.