Специи в питании: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Культура употребления специй вместе с продуктами питания зародилась на Востоке. Сначала ароматные травки ценились на вес золота и были доступны лишь определенным слоям населения. Сейчас же большинство современных хозяек не представляет себе, как готовить обед без лаврового листа, черного перца, куркумы, гвоздики и других приправ. Какие существуют самые распространенные специи, могут ли они способствовать профилактике заболеваний, расскажет MedAboutMe.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Специи как дополнение к продуктам питания

Специи как дополнение к продуктам питания

Для многих людей питание без добавления пряностей не представляется возможным. Давайте разберемся в особенностях использования самых распространенных специй.

  • Перец черный

Представляет собой высушенные плоды вьющегося кустарника. Эта пряность — одна из самых распространенных в мире. Черный перец добавляют в консервацию, супы, колбасы, заливное, а также в такие напитки как чай, кофе, сбитень.

  • Перец красный

Эта специя обладает жгучей остротой. Красный перец отлично сочетается с большинством продуктов питания: соленьями, супами, маринадами, соусами и даже шоколадом. Пряность можно хранить в стручках, молотом виде, консервировать или замораживать. Перец не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

  • Лавровый лист

Большинству людей с детства знаком приятный аромат лаврового листа. Эта специя обычно используется в бульонах и супах (только не в молочных). Если погрузить лаврушку в суп за 5 минут до окончания приготовления, то еда будет иметь легкий аромат эвкалипта и мяты. Если блюдо готовить с лавровым листом 20 и более минут, то можно получить более сложный и насыщенный вкус блюда.

  • Гвоздика

Эта специя популярна практически в любом уголке земного шара. Ее добавляют в различные маринады, супы, колбасы, рыбу. Гвоздика отличается сильным ароматом и жгуче-острым вкусом. Применяется в виде бутонов либо в молотом виде.

  • Барбарис

В кулинарии используются не только плоды, но и молодые листья. Благодаря кисловатому вкусу, эта пряность успешно применяется для приготовления супов. Также барбарис отлично сочетается с различными десертами: желе, щербетами, вареньями. Ягоды барбариса можно сушить, хранить с солью или сахаром, а также замораживать.

  • Корица

Эта приправа представляет собой кору коричного дерева. Обычно продается в виде тоненьких трубочек или в молотом виде. Корица придает особый вкус и аромат шоколаду, различным ликерам, леденцам, пирогам, фруктовым салатам. Опытные кулинары советуют добавлять корицу в самом конце приготовления, чтобы блюдо не горчило.

Профилактика заболеваний с помощью специй

Профилактика заболеваний с помощью специй

Питание, которое включает в себя специи, может способствовать профилактике различных заболеваний. Самое главное — соблюдать умеренность и не игнорировать противопоказания.

Барбарис способен снижать повышенное давление, оказывать положительное влияние на иммунную систему и замедлять процессы старения организма. К противопоказаниям для употребления барбариса относятся: беременность и кормление грудью.

Гвоздичное масло — отличная профилактика простудных заболеваний. Этой специи приписывают такие свойства как улучшение кровообращения и пищеварения, уменьшение зубной боли.

Кардамон успешно используется как средство от мигрени, кашля и спазмов в животе. Если разжевать семена кардамона, можно устранить вялость и слабость, вызванную переутомлением. С осторожностью стоит принимать кардамон беременным или кормящим мамам. А если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки — перед употреблением кардамона стоит посоветоваться с врачом.

Употребление блюд с базиликом — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Базилик способен снимать нервное напряжение и укреплять нервную систему. Врачи не рекомендуют употреблять базилик после инфаркта или при нарушении свертываемости крови.

Куркума издавна применяется в восточной медицине для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Специя отлично возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ. Ученые доказали, что употребление в пищу куркумы снижает риск развития онкологических заболеваний. Специя противопоказана при беременности.

Мускатный орех при добавлении в продукты питания действует как мягкое успокоительное. Способен укреплять память и иммунитет. Но использовать эту пряность следует с большой осторожностью, поскольку значительное превышение дозы способно вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и даже галлюцинации.

Специи для поддержания красоты тела

Специи давно и успешно применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос.

  • Маска для волос на основе корицы

Для того, чтобы восстановить структуру поврежденных волос, вернуть им глянцевый блеск, не обязательно покупать дорогостоящие бальзамы в магазине. Красота волос вернется очень быстро, если регулярно использовать маску из корицы.

Возьмите желтки 2 яиц, взбить венчиком, добавить столовую ложку касторового масла и меда, 1 чайную ложку корицы молотой (без горки). Все ингредиенты перемешать и нанести на влажные волосы. Маску держать 50-60 минут, смыть теплой водой с шампунем.

  • Лавровый лосьон для кожи

Красота и молодость кожи будут долго радовать вас, если регулярно протирать ее лосьоном из лавра. Возьмите 300 г свежего листа лавра, вскипятите в 150 мл чистой воды. Настой после остывания процедить и поставить в холодильник. Этим лосьоном протирать кожу лица и шеи каждое утро.

  • Скраб с черным перцем

Черный перец содержит большое количество полезных веществ: различные смолы, витамины, эфирные масла. Маска-скраб с добавлением черного перца отлично помогает бороться с кожными высыпаниями и улучшает цвет лица.

Возьмите 2 столовые ложки творога, добавьте 1 чайную ложку черного молотого перца. Перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Аккуратно помассируйте лицо и через 5 минут смойте водой. Если маска вызывает сильный дискомфорт, жжение или воспаление, то ее использование стоит прекратить.

Читайте также

Используем специи в питании: польза и вред
Без специй в питании человека не обойтись. Как они влияют на здоровье, можно ли вылечить болезни с их помощью?
Специи в питании: профилактика болезней
Специи обладают определенными эффектами в отношении организма, их активные соединения, например, куркумин, изучают ученые.
Правильное питание: как избежать приступов голода?
Постоянное чувство голода преследует многих людей на диете. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания.
Польза и вред специй в питании человека
Какими свойствами обладают разные виды специй, а также могут ли они принести вред организму, расскажет MedAboutMe.
Как карри способствует похудению
Приправа № 1 в индийской кухне – незаменимый помощник в похудении. Карри стимулирует пищеварение и снижает аппетит, в целом благотворно влияет на здоровье человека.
Здоровое питание: новые крупы и бобовые
Мы видим в магазинах непривычные продукты, которых раньше не было. В частности, это крупы и бобовые.
Опубликовано 30.03.2019 03:28, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией