Спортивное питание для девушек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Спортивное питание для девушек имеет свои особенности. Для начала стоит отметить, что во всем многообразии добавок самыми популярными являются жиросжигатели. Кроме них отдельного внимания заслуживают те, которые восстанавливают организм после тренировок и помогают нарастить мышечную массу.

Большинству девушек не нужны большие мышцы, а ресурсов организма вполне достаточно для придания телу нужного рельефа (к ним относится примерно половина представительниц женского пола).

Вторая категория – довольно худые женщины, которым не хватает всего 4-6 килограмм. Они приходят в фитнес-центр для того, чтобы набрать недостающую для красивого и подтянутого тела массу. В этом случае спортивное питание также не является обязательным.

Это правило справедливо только в том случае, если женщина полноценно питается, нормально высыпается и не испытывает стрессы. Данные факторы снижают процесс восстановления организма после тренировок, даже если занятия посещаются 2-3 раза в неделю. Именно в такой ситуации спортивное питание для женщин будет как нельзя кстати.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как выбрать подходящее питание для девушек-спортсменок?

Исходя из целей посещения тренажерного зала, девушка может приобрести протеин или гейнер.

Протеин (или белок) подходит в том случае, если вес тела вас устраивает, но хотелось бы иметь выразительные и соблазнительные формы. Такая добавка усиливает рост мышц, ускоряет восстановление, но при этом не превращается в жир.

Гейнеры (белково-углеводная смесь) помогут добрать недостающие килограммы. Углеводы будут способствовать ускорению восстановительных процессов. По сравнению с протеинами, белково-углеводная смесь более эффективно восстанавливает силы после тренировок. Однако при злоупотреблении гейнерами повышается риск частичного отложения углеводов в жир.

Для худеющих женщин можно заменить часть обычного рациона протеином. Это сохранит мышечную массу, но поможет сбросить вес. С этой задачей прекрасно справляются протеины с повышенным содержанием белка, или так называемые изоляты.

Отличие и особенности женского спортивного питания

В целом же, спортивное питание для девушек имеет свои особенности. Например, чтобы удовлетворить потребности организма в белке, нужно учесть несколько факторов. К ним относятся рост, вес, возраст, уровень физической активности и даже пол.

Кроме того, девушки, занимающиеся в тренажерном зале, не должны забывать принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно нужно контролировать количество кальция и железа, поступающего в организм в течение дня.

Почему именно эти минералы важны для женского организма? Недостаток кальция приводит к остеопорозу. Причем у женщин, по сравнению с мужчинами, риск развития этого заболевания выше.

Недостаток железа в организме грозит усталостью, постоянными головными болями. Регулярная его нехватка приводит к железодефицитной анемии. По сравнению с мужчинами, у женщин рекомендуемая суточная доза этого элемента выше, потому что во время менструаций организм теряет железо.

Разумеется, в фитнес-индустрии существует множество других добавок, но для новичков и спортсменок-любителей достаточно и тех, что были описаны выше.



Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.03.2016 22:29, обновлено 09.09.2022 14:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Аминокислоты или протеин: что лучше?
Профессиональные спортсмены и рядовые любители фитнеса часто задают вопрос: что лучше принимать – протеины или аминокислоты? Чем отличаются эти спортивные добавки?
Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чем разница?
Сывороточные протеины - незаменимые помощники адепта ЗОЖ. Доказано, что с их помощью можно не только нарастить мышцы, но и гармонично похудеть.
Сывороточный протеин: Руководство для начинающих
Белки необходимы для развития, здоровья и полноценного функционирования человеческого организма. Но сывороточные белки - уникальны своим влиянием на организм.
Как правильно принимать гейнер
Белково-углеводные смеси или гейнеры – важный элемент спортивного питания. Как и другие добавки, для достижения желаемого результата их нужно правильно принимать.
Делаем протеиновые батончики своими руками
Богатые белками протеиновые батончики можно приготовить дома своими руками. Это и домашнее лакомство и качественный продукт без вредных добавок.
Гейнеры: питание для новичков?
Давно сложилось мнение, что гейнеры могут использовать только начинающие спортсмены или профессионалы с быстрым обменом веществ. Но это мнение противоречит основным законам физиологии.