С какого возраста можно принимать спортивное питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Начинающие поклонники здорового образа жизни легко верят распространенным в спортивной среде мифам. Часто встречается мнение, что спортивное питание разрешено употреблять в определенном возрасте. Данный стереотип оправдан, если речь идет о комплексных жиросжигателях и предтренировочных комплексах. В их состав входит кофеин и другие стимулирующие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье подростка, чья сердечно-сосудистая система окончательно не сформировалась. Является ли верным это утверждение в отношении всех спортивных добавок?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как работает спортивное питание

В состав большинства комплексов входит тот же набор веществ, который человек получает с обычной пищей. Это углеводы, белки, аминокислоты, креатин, коллаген и многое другое. Питательные вещества поступают в человеческий организм с самого рождения. Нельзя запретить человеку употреблять креатин до восемнадцати лет, ведь он получает его с пищей с самых ранних этапов жизни. Вышеупомянутый креатин содержится в обычном мясе, и его прием в составе спортивного питания не отличается от приготовления стейка на обед. L-карнитина много во фруктах, овощах и мясных продуктах, а коллаген содержится в желатине и рыбе семейства лососевых.

Серьезно навредить здоровью можно только неправильной дозировкой. Подростку, который весит 50 килограмм, не стоит пить по триста грамм гейнера или двадцать грамм карнитина в сутки.

Почему спортивное питание следует употреблять всем людям

Существует мнение, что качество производимых продуктов постоянно ухудшается. Содержание полезных элементов падает, а люди получают недостаточно необходимых для нормального функционирования организма веществ вместе с пищей. Нехватка витаминов, минералов, белков и аминокислот проявляет себя в виде нарушений работы внутренних органов. Специальные добавки помогут построить сбалансированную диету в условиях пищевого кризиса, не запихивая в себя большое количество продуктов.

Протеины, аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется употреблять всем людям. Нехватка этих веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Беременные и кормящие женщины тоже могут не опасаться употреблять спортпит. Исключение составляют добавки с трибулусом, йохимбе, и другие тестостероновые комплексы. Повышенный уровень «мужского» гормона препятствует зачатию и вынашиванию ребёнка.

Подросткам же разрешено свободно принимать добавки, если они не злоупотребляют комплексными жиросжигателями, упомянутыми в начале статьи. У молодых людей часто бывает слабое сердце, поэтому рекомендуется потерпеть с приемом комплексов, которые включают кофеин и другие стимуляторы, до 18-20 лет.

В любом случае, перед приемом любых спортивных добавок следует проконсультироваться с личным тренером и, желательно, с лечащим (семейным) врачом. Дозировка и ограничения – это индивидуальный подход, особенно если это касается подростков или женщин в положении.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.01.2016 20:23, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Спортивное питание для любителей фитнеса
Все, кто мало-мальски интересуется спортом, знают, что залогом достижения результатов является правильное питание и сон. Подробнее читайте ниже.
Типы спортивного питания для набора массы
Белковые добавки помогают атлету добрать необходимую норму протеинов. Чем отличаются типы добавок? Эту тему и раскроем в этой статье.
Спортивное питание
Активные тренировки предполагают особый режим питания, но что это значит? Многие понимают под словосочетанием «спортивное питание» коктейль из синтетических компонентов, но все совсем не так.
Спортивная супер еда: киноа
Киноа (или квиноа) идеально вписывается в питание поклонников ЗОЖ и людей с непереносимостью растительного белка глютена и больных целиакией.
Важность спортивного питания в рационе спортсмена
Сколько нужно белка в день? Чем опасны протеины? Что такое лейцин? Мы нашли ответы на эти и другие вопросы и сейчас поделимся с вами этими знаниями.
Виды протеинов в спортивном питании
Протеины – популярное спортивное питание. Свойства белковых добавок определяются типом сырья, из которого они изготовлены. Какие бывают виды протеинов?