Средства от геморроя при беременности: 5 рекомендаций

Средство от геморроя при беременности должно быть не только эффективным, но и безопасным для будущего малыша. Не существует средств, которые разработаны специально для беременных. Просто некоторые препараты можно применять, находясь в положении.

Применять ли мази и свечи от геморроя до 12-й недели?

Средства от геморроя для беременных лучше применять после 12 недели и только после консультации с доктором. Дело в том, что с 1 по 12 неделю у плода формируются все органы. Поэтому в течение первых трех месяцев врачи рекомендуют отказаться от любых препаратов, если только они специально не назначены.

Почему во многих инструкциях написано, что свечи и мази нельзя применять беременным

Во многих инструкциях к лекарствам можно найти информацию, что применять препарат во время беременности и в период лактации противопоказано. Почему так? Дело в том, что любой препарат перед выходом в продажу, проходит определенные клинические испытания и по нему собирают данные о побочных эффектах. Но собрать такие данные по беременным женщинам практически невозможно. Кроме того реакция организма беременной женщины на лекарство может быть непредсказуемой.

Поэтому производители пишут в противопоказаниях, что применение в период беременности нежелательно. И действительно, некоторые препараты могут быть опасны. Поэтому внимательно относитесь к выбору лекарств.

Какие свечи и мази от геморроя можно использовать в вашем случае, определит доктор, который вас наблюдает.

Чем лечить геморрой при беременности

А пока несколько распространенных средств от геморроя для беременных, которые используют при лечении.

  1. Глицериновые свечи. Они, строго говоря, не являются средством от геморроя. Но они хорошо помогают от запоров. А именно запоры — частая причина образования геморроя. Как известно, заболевание лучше предупредить, чем лечить
  2. Релиф. Можно найти в виде мази или свечей. Довольно часто используемое средство от геморроя благодаря комплексному эффекту: устраняет воспаление, избавляет от зуда, заживляет трещины
  3. Анузол. Еще одно довольно популярное средство от геморроя при беременности. Свечи обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.
  4. Троксевазин. Многие беременные используют это средство, чтобы убрать тяжесть в ногах и отеки. При геморрое это средство также может быть эффективно. Выпускается в виде мази и геля. Благодаря этому препарату улучшается отток крови из геморроидальных узлов. В результате они становятся меньше и менее болезненными.
  5. Бепантен. Мазь обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Помогает при заживлении микротрещин.

И помните, независимо от того, какие советы вы найдете в интернете или получите от подруг, в период беременности лучше проконсультироваться с доктором.

Опубликовано 24.01.2016 15:02, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Геморрой у беременных и родильниц: принципы терапии / Ломова Н.А., Дубровина Н.В., Драгун И.Е // Медицинский совет 2016 2

Читайте также

Можно ли совместить лекарство и кормление грудью, и другие вопросы
У молодых мам еще в период беременности возникает множество самых разных вопросов, а с рождением ребенка и началом грудного вскармливания, их становится еще больше.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Геморрой во время беременности
Одной из распространенных проблем, возникающих во время беременности, является геморрой. Это заболевание требует обязательного лечения под контролем специалиста.
Геморрой после родов
Счастливый момент появления на свет долгожданного ребенка нередко омрачают симптомы послеродового геморроя.
Кормление грудью и аллергия
Аллергические реакции на продукты представляют большую проблему для здоровья, ведь пищевая непереносимость встречается все чаще.