Шарлотка с яблоками, классический рецепт которой не представляет особенных трудностей в исполнении – это простой вкусный десерт, способный стать не только составляющей ежедневного меню, но и украшением праздничного стола. Как с годами менялись рецепты приготовления шарлотки, и как этот пирог готовят сегодня, расскажем в статье.
Старые рецепты: история происхождения шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками, классический рецепт которой существенно отличается от рецептов, дошедших до наших дней, по одной из версий, была придумана несколько веков назад английскими крестьянами. Существует мнение, что этот быстрый вкусный десерт был назван в честь королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Генриха III, которая была весьма добра к своим подданным.
Кстати, во времена правления Генриха III шарлоткой называли не пирог, а пудинг, принцип приготовления которого был довольно прост и не требовал особенных материальных затрат. Шарлотку готовили следующим образом: кусочки хлеба пропитывали фруктовым или ягодным сиропом и выкладывали слоями, чередуя с прослойками из карамелизированных яблок, а потом ненадолго ставили в духовку.
Еще одна версия происхождения классической шарлотки связана с именем французского повара Мари Антуана Карема, одного из основателей кулинарии нового времени – так называемой «высокой кухни». Правда, Карем не изобрел популярный ныне десерт, а усовершенствовал уже имеющийся, заменив хлеб палочками печенья Савоярди. В качестве начинки известный кулинар тоже использовал не яблоки, а заварной баварский крем на желатиновой основе. Это блюдо он назвал французской шарлоткой.
Позже процесс создания простого вкусного десерта изменился еще раз, и сегодня шарлотка с яблоками, классический рецепт которой знает, пожалуй, каждая хозяйка, выглядит не как пудинг из хлеба и карамелизированных яблок, а как заливной пирог со свежими яблоками, испеченный в духовом шкафу.
Шарлотка с яблоками, классический рецепт из Англии
Для приготовления той самой классической шарлотки, которую, по одной из версий, придумали английские крестьяне, необходимо:
- выбрать подходящую форму для приготовления десерта. В идеале использовать так называемую шарлотницу, предназначенную для выпекания именно этого пирога;
- взбить в крепкую пену 2 яйца или растопить 250 г сливочного масла;
- срезать корки с одного батона свежего хлеба, мягкую часть разрезать на небольшие кусочки и намочить их в масле или яйцах;
- выкладывать в форму слои хлеба, чередуя их с прослойками из карамелизированных или проваренных в сахарном сиропе яблок;
- выпекать 20 мин при температуре 180 градусов.
Классическую английскую шарлотку подают теплой с повидлом или взбитыми сливками.
Пышная яблочная шарлотка, рецепт классический
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками, классический рецепт которой в наши дни несколько отличается от первоначального, следует:
- взбить в глубокой посуде 3 яйца с одним стаканом сахарного песка. Готовая смесь должна увеличиться в объёме примерно в два с половиной раза;
- в 1 ст. пшеничной муки добавить 0.5 ч. л разрыхлителя или столько же погашенной уксусом соды;
- муку просеивать прямо во взбитые яйца маленькими порциями и продолжать взбивать на небольшой скорости до того момента, когда консистенция станет однородной;
- подготовить яблоки – очистить их от кожицы, удалить сердцевину, после чего нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками;
- соединить яблоки с тестом, поместить в предварительно смазанную растопленным маслом форму для выпечки и печь 45 мин в духовке при температуре 200 градусов. Степень готовности пирога можно проверить, проколов его спичкой либо зубочисткой;
- готовое изделие вынуть из духовки, немного остудить, после чего посыпать сахарной пудрой. Все, можно подавать к столу.
Еще один вариант приготовления быстрой вкусной шарлотки по такому же рецепту – не смешивать яблоки с тестом, а выложить их поверх пирога. Так десерт будет выглядеть еще привлекательнее.
Шарлотка с фруктами на кефире
Быстрый вкусный пирог с фруктами на кефире готовить очень просто. Для этого нужно:
- один стакан кефира соединить с одним стаканом сахара. Смесь хорошо перемешать и оставить до окончательного растворения сахарного песка, после чего добавить 2 яйца;
- непрерывно помешивая, ввести в полученную смесь полтора стакана предварительно просеянной пшеничной муки, после чего продолжать перемешивать до однородной массы;
- положить в готовое тесто 0.5 чайной ложки погашенной уксусом соды и 15 г ванильного сахара;
- смазать внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (можно присыпать манной крупой);
- помыть, очистить и нашинковать аккуратными ломтиками яблоки, затем ровным слоем выложить их внутри формы;
- посыпать яблоки корицей;
- выложить тесто в подготовленную форму, выпекать шарлотку 40–45 мин при температуре 180 градусов. Готовность проверить спичкой либо зубочисткой.
- Посыпать остывший десерт сахарной пудрой с добавлением небольшого количества корицы.
Шарлотка, рецепт классический с минимумом калорий
Шарлотку, рецепт классический которой предполагает использование достаточно калорийных продуктов, можно «облегчить», уменьшив количество калорий в готовом блюде.
Для этого достаточно заменить некоторые продукты, в частности:
- вместо сахара в десерт положить заменитель. Еще один вариант – взять для шарлотки с яблоками, классический рецепт которой предполагает использование сахара, мед. Это тоже калорийный продукт, но он все-таки полезнее сахара. Кроме того, мед очень сладкий, поэтому для приготовления десерта его понадобится гораздо меньше;
- заменить пшеничную муку высшего или первого сорта, практически не содержащую никаких полезных веществ, на цельнозерновую, ржаную, овсяную или рисовую;
- если в рецепте есть кефир, йогурт или сметана, отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью;
- использовать в процессе приготовления одно целое яйцо, а из остальных взять только белок.
Шарлотка, приготовленная с учетом этих рекомендаций, и удовольствие доставит, и лишних килограммов не добавит. Приятного аппетита!