Стереотипы о беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание появления на свет нового человека сопровождается не только радостным волнением, но также тревогой и страхом. Это серьезная нагрузка на организм и гормональный фон женщины, часто приводящая к недомоганиям, плохому самочувствию и развитию заболеваний. Более того, во время беременности нервная система и психика чувствительна к советам окружающих, содержащих ни на чем не основанные суеверия и стереотипы. Часто они не имеют ничего общего с действительностью, но, тем не менее, приносят немало стрессового напряжения.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Беременность в жизни женщины

Беременность в жизни женщины

Стереотипы о беременности делятся на 2 категории — развитие ребёнка и самочувствие самой женщины. Наверняка, многие слышали утверждения о том, что младенцу в утробе полезно слушать классическую музыку или что женщина утрачивает красоту. Существуют и совсем абсурдные, вроде рождения немого младенца в результате употребления в пищу рыбы или отказа стричь волосы.

Любые стереотипы существуют для упрощения мышления людей. Они избавляют от необходимости поиска ответов на сложные вопросы и заставляют прислушиваться к вековому опыту предков. И в то же время, стереотипы способствуют развитию шаблонного мышления и мешают человеку прислушиваться к себе и своим потребностям.

Мифы, заблуждения и стереотипы, связанные с беременностью, мешают будущим мамам прислушиваться к собственным потребностям и ограничивают их. Период вынашивания ребёнка может протекать по-разному и зависеть от многих семейных, финансовых, социальных, психологических и медицинских факторов. Поэтому представления о том, как должно быть, могут усугубить тревожность относительно состояния будущего ребёнка, родов и послеродового периода.

Не следует путать стереотипы с суевериями. Если стереотипы содержат определенную долю истины, но при этом не являются истинными до конца, то суеверия имеют истоки в магическом мышлении, характерном для предков, и не имеющем ничего общего с реальными фактами. К суевериям, например, относится запрет на шитье, из-за которого ребёнок может запутаться в пуповине. Однако, никакого логического обоснования данное суеверие не имеет.

Стереотипы о питании во время беременности

Большинство стереотипов о периоде вынашивания ребёнка касаются питания, красоты и физических упражнений. Действительно, в это особенное время будущей маме важно включать в свой рацион полезные продукты с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов, а жесткие диеты категорически противопоказаны. Но некоторые заблуждения не имеют ничего общего с действительностью.

Ложные представления о том, каким должно быть правильное питание беременных включают в себя следующее:

  • отказ от всех продуктов красного цвета во избежание аллергии у будущего ребёнка. К продуктам красного цвета относятся некоторые виды мяса и рыбы. Отказ от них вреден для организма беременной женщины, поскольку в мясе и рыбе содержатся многие ценные вещества, например, железо;
  • отказ от витаминных комплексов. Существует заблуждение о том, что питание беременной женщины не должно включать в себя «химические» витамины и содержать только натуральные продукты, без консервантов. Но организму необходимо получать все необходимые вещества. Поэтому врачи назначают витаминные комплексы, разработанные специально для беременных и кормящих;
  • стремление «есть за двоих». Этот же стереотип связан с будто бы необратимым набором веса в период вынашивания ребёнка. На самом деле, питание «за двоих» как раз способствует возникновению лишних килограммов. Но они могут возникнуть и по другим причинам, например, в результате мощной гормональной перестройки. Если есть много высококалорийной и сладкой пищи, то риск увеличения веса остается всегда.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Но не следует включать в него те продукты, которые не любит она сама, руководствуясь только критериями пользы или вреда для ребёнка.

Стереотипы о физической нагрузке и многом другом

Стереотипы о физической нагрузке и многом другом

Следующая группа заблуждений, которые окружают беременность, включает в себя устойчивые стереотипы о физической активности. Одни считают, что беременная должна совершать минимум активных действий и практически все время лежать без движения. Другие, наоборот, считают, что физическая нагрузка должна быть как можно выше.

У разных женщин период вынашивания ребёнка протекает по-разному. Если плоду ничто не угрожает, то умеренная физическая нагрузка будет полезна. Сегодня существует специальная гимнастика и йога для беременных. Упражнения помогают будущей маме научиться правильно дышать и работать с определенными группами мышц во время родов.

В период вынашивания ребёнка женщине полезны такие виды физической нагрузки, как плавание, прогулки на свежем воздухе, аквааэробика. Но следует ограничить или прервать занятия такими видами спорта, как альпинизм, горные лыжи, борьба, подвижные командные игры. Будущим мамам также не рекомендуется участвовать в марафонах и соревнованиях. Слишком интенсивная физическая активность может стать причиной выкидыша.

Следующий стереотип связан с путешествиями. Многие женщины и их окружение считают, что поездки должны прекратиться. Но если сама будущая мама чувствует себя достаточно хорошо, то никаких препятствий к непродолжительным поездкам на поезде или автомобиле быть не должно. Исключения могут составить лишь авиаперелеты, противопоказанные на поздних сроках.

Множество других заблуждений связано с эмоциональным состоянием и интеллектуальными способностями беременных женщин. Они могут мешать им заниматься тем, что действительно интересно и важно. Если будущая мама убеждена, что ей нельзя думать ни о чем, кроме ребёнка, то это может серьезно повредить ее самооценке и самореализации в будущем. То же самое касается и эмоциональной нестабильности, которую считают естественным спутником беременной. На самом деле далеко не всем хочется зеленых персиков или клубники в три часа ночи. А конфликтные ситуации с мужем или родственниками должны разрешаться в спокойной обстановке.

Разумеется, период вынашивания ребёнка накладывает на женщину определенные ограничения. Но если он протекает благоприятно и без осложнений, то не следует омрачать время ожидания малыша нелюбимыми, но полезными блюдами или пассивным лежанием на диване. Делать то, что действительно нравится, можно и нужно, ведь хорошее психологическое состояние мамы важно для здоровья будущего ребёнка.

Читайте также

Бессонница во время беременности: в чем причины?
Причины бессонницы у беременных на разных сроках: что нормально, а что требует лечения у специалистов.
Анальгетики, антидепрессанты и беременность: как безопасно совместить?
Почему от некоторых лекарств во время беременности надо отказаться? Как снотворные, анальгетики и седативные могут повлиять на ребенка?
Женские «болезни», которые не надо лечить
Вагиноз, гиперандрогения, поликистозы яичников и иные диагнозы, которые являются нормой для девочек и женщин разного возраста.
Депрессия во время беременности: препараты при депрессивных состояниях
Депрессивные расстройства во время беременности: почему возникают и как их лечить.
Как гормоны меняют поведение женщин и мужчин при беременности?
Беременность меняет поведение не только женщины, но и мужчины, который готовится стать отцом. И если у женщины ведущую роль в переменах играют гормоны, то у мужчины на первый план выходят взаимоотношения не только с супругой, но и с его родителями.
Бесплодие и привычное невынашивание: редкие причины
Некоторые причины бесплодия и невынашивания настолько редки, что врач не сразу приходит к истине. Однако о них тоже нужно знать бездетным парам.
Опубликовано 20.03.2018 10:07, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Когнитивные механизмы стереотипизации другого / Балева М.В., Гасимова В.А., Ковалева Г.В. // Психологический журнал 2018 Т. 39 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.