Прием противотревожных препаратов и беременность: что надо знать

Тревожные расстройства, как и депрессия, могут обостриться во время беременности. Согласно данным экспертов ADAA, 52% процентов женщин сообщили об увеличении беспокойства или депрессии во время беременности. Кроме того, хотя вынашивание ребёнка считается временем позитива, никто из будущих мам не застрахован от появления повышенной тревожности и патологического беспокойства. Что делать в таких ситуациях?

Если вы беременны и в настоящее время принимаете лекарства от тревожности, лучше сначала поговорить с вашим акушером-гинекологом, а также с врачом, который выписал препараты — неврологом, психотерапевтом, психиатром, чтобы составить безопасный и эффективный план лечения. Прием лекарств от тревожности во время беременности имеет свои риски и преимущества, и в идеале решения о приеме должны приниматься всей командой. А в случае, если это давнее расстройство — еще при планировании зачатия. Вот информация, которая поможет определиться.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Типы лекарств от тревожности и их безопасность при беременности

Типы лекарств от тревожности и их безопасность при беременности

На рынке есть несколько групп лекарств, которые уменьшают или снимают тревогу, и некоторые из них безопаснее, чем другие, для приема во время беременности. Исследования противоречивы в отношении безопасности психиатрических препаратов во время вынашивания детей, однако вот что мы знаем о конкретных препаратах.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Ряд трициклических антидепрессантов помогает справиться с депрессией, а также с тревогой. На протяжении нескольких исследований ни одно из этой группы не показало доказательств долгосрочных неонатальных проблем (последствий для ребёнка). Однако в 2007 году одно исследование подтвердило, что использование ТЦА в третьем триместре повышает риск преждевременных родов и осложнений.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Исследования показали, что некоторые популярные СИОЗС могут помочь при тревожности, хотя и считаются антидепрессантами. До сих пор исследования не привели ученых к однозначному выводу относительно приема СИОЗС во время беременности: в некоторых работах не сообщалось о долгосрочных эффектах, в то время как в других были обнаружены свидетельства проблем у новорожденных.

Эффекты, связанные с СИОЗС, включают гипертензивные заболевания у беременных: у 53 из 1000, или у 0,53% отмечалось повышенное артериальное давление и сопутствующие ему патологии, а также необходимость малых респираторных вмешательств у новорожденных (152 из 1000) из-за частичного угнетения деятельности центральной нервной системы.

Бензодиазепины

Препараты из категории бензодиазепинов не рекомендуются врачами к употреблению в период гестации. У беременных женщин, принимавших бензодиазепины, частота кесарева сечения была немного выше, а новорожденным чаще требовалась искусственная вентиляция легких.

Кроме этого статистические отчеты также показали, что использование бензодиазепинов во время беременности приводит к затруднениям при кормлении у младенцев, орофациальным расщелинам (расщелине неба и/или верхней губы, более известным как «волчья пасть» и «заячья губа»), мышечной гипотонии и синдрому апноэ (остановки дыхания).

Хотя перечисленные последствия развиваются далеко не всегда, прием бензодиазепинов точно стоит обсудить с врачом в плане замены на препараты аналогичного действия, но других групп. Назначение этих препаратов возможно только при невозможности подбора аналогов и серьезной угрозе для матери или плода, превышающей потенциальные побочные эффекты.

Безопасный способ принимать лекарства от тревожности во время беременности

Безопасный способ принимать лекарства от тревожности во время беременности

Врачи не советуют прекращать лечение, а вот дозировку и группы препаратов можно при необходимости менять.

Эксперты Американской ассоциации психиатров также предполагают, что употребление одного лекарства в более высокой дозе предпочтительнее, чем прием несколько лекарств. Таким образом, через плаценту проникает меньше психотропных препаратов.

Факт!

Так как вынашивание сопровождается рядом процессов в организме, повышение дозировки некоторых препаратов может быть обусловлено состоянием будущей мамы. Это отмечают как в связи с возможным обострением тревожного расстройства, так и при неврологических патологиях. Например, доказано, что будущим мамам с эпилепсией достаточно часто могут потребоваться более высокие дозировки противосудорожных препаратов, чем до зачатия.

Могу ли я отказаться от своих лекарств во время беременности?

Могу ли я отказаться от своих лекарств во время беременности?

Эксперты советуют продолжать принимать лекарства от тревожности во время беременности вместо полного прекращения приема. Отказ от лекарств может привести к рецидиву симптомов, что, в свою очередь, может причинить больше вреда как маме, так и ребёнку.

Комментарий эксперта
Доктор Софи Григориадис, психиатр в Центре медицинских наук Саннибрук

Сочетание беременности и психических расстройств не может не беспокоить специалистов, потому что важно взвешивать риск и пользу. Идея состоит в том, чтобы попытаться сделать все возможное для матери и ее семьи. Если женщина находится в тяжелой депрессии или тревоге, мы должны подумать, как она будет переносить беременность и послеродовой период без лечения. Так что принимать противотревожные препараты может оказаться более здоровым и правильным выбором, чем отказываться от них.

Мы также рекомендуем, чтобы женщины, которые еще не беременны, но планируют забеременеть в будущем, могли начать заранее снижать дозу лекарств после совета со своим врачом. Хотя это решение может быть не лучшим для женщин с семейной историей тяжелой тревоги или депрессии.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом о том, следует ли вам продолжать принимать лекарства во время беременности. Когда дело доходит до лечения тревожных расстройств, не существует универсального решения, поэтому делайте то, что лучше всего подходит для вас.

Кроме противотревожных препаратов другие методы также могут оказаться полезны для управления расстройством. Ими могут быть поведенческая психотерапия, а также йога, медитация, массажная терапия и ведение дневника. О том, что может помочь, читайте в статье «11 способов справиться с тревогой».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.10.2022 21:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Тревожно-депрессивные расстройства при беременности / Болотова Н. А., Липина М. В., Проскурякова Т. С., Матвеева И. С. // Вятский медицинский вестник 2009 №1
Anxiety disorders during pregnancy: a systematic review / Goodman JH, Chenausky KL, Freeman MP. // J Clin Psychiatry 2014
Current Diagnosis and Treatment of Anxiety Disorders / Bystritsky A., Khalsa SS., Cameron ME., Schiffman J. // P T 2013

Читайте также

Диета для беременных для похудения: правила и особенности
Вы ждете ребенка и хотите сбросить вес? Беременность — не лучшее время для диеты, опасной для здоровья.
Маски для беременного животика: зачем они нужны и как их делать дома?
Обзор масок для кожи живота при беременности и советы, как сделать такую маску самой.
ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?
Почему выпадают волосы во время ЭКО? О чем говорит потеря волос после экстракорпорального оплодотворения?
Упражнения во время беременности: польза и правила выполнения
Спорт и беременность – вещи совместимые, но тренироваться нужно с умом, соблюдая определенные правила.
Как депрессия влияет на зачатие и беременность?
Психика и материнство: как депрессии влияют на фертильность и вынашивание.
Сахарный диабет, впервые выявленный во время беременности
Как проводится лечение при гестационном сахарном диабете?