Основы современного планирования детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рождение детей — огромное счастье для большинства супружеских пар. Однако нередки случаи, когда вполне здоровые люди не могут завести ребёнка. Помочь им может комплексный и научно-обоснованный подход к процессу планирования беременности, а также выполнение некоторых простых рекомендаций по повышению фертильности.

Проблемы с зачатием детей у современных молодых пар

Проблемы с зачатием детей у современных молодых пар

Фертильность — способность к зачатию детей, зависящая от множества факторов. Парам, желающим родить ребёнка без помощи искусственного оплодотворения, необходимо ознакомиться с некоторыми основными рекомендациями по улучшению фертильности.

Беспокоиться о возможном бесплодии одного или обоих потенциальных родителей следует в том случае, если беременность не наступает в течение года активных попыток зачать ребёнка (актуально для женщин до 35 лет, а мужчин — до 40 лет). В более позднем возрасте, когда репродуктивный потенциал начинает снижаться, проходить полное медицинское обследование необходимо после полугода неудачных попыток забеременеть.

Планирование ребёнка — ответственный шаг в жизни каждой семьи. При наличии некоторых проблем с зачатием первое, что рекомендуют медики, — повысить количество половых актов. Ведь от их частоты зависит один из основных показателей фертильности — способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. Регулярная половая жизнь у мужчин способствует значительному улучшению качества семенной жидкости, а у женщины — нормализации овуляции.

Чтобы дети смогли появиться в ожидаемые сроки, необходимо также определить наиболее благоприятный период для зачатия (время овуляции). Для ее расчета используют специальные тесты, определяющие ее наступление, или измерение базальной температуры женщины.

Важную роль в процессе планирования ребёнка играет поддержание нормального уровня обмена веществ и гормонального фона будущей матери. Поэтому еще до наступления беременности следует уделить особое внимание достаточному присутствию в рационе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов и заранее привести в норму массу тела. Поскольку доказано, что люди с лишним и недостаточным весом часто испытывают проблемы с зачатием.

Основы планирования ребёнка и беременности

Ответственный подход к появлению ребёнка накладывает ряд ограничений на ставший для многих привычным образ жизни. Так, врачи рекомендуют полностью исключить следующие продукты.

  • Алкоголь

Употребление алкоголя крайне негативно влияет на мужскую и женскую фертильность. Регулярное употребление спиртных напитков увеличивает число сперматозоидов, имеющих неправильное строение, и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки именно таким семенным материалом. Это, в свою очередь, увеличивает риск выкидышей на ранних сроках беременности или ведет к выявлению врожденных аномалий развития после рождения ребёнка. Также доказано, что частое употребление алкоголя представительницами слабого пола в несколько раз снижает их способность к зачатию по сравнению с женщинами, ведущими трезвый образ жизни. Медики настоятельно рекомендуют отказаться будущим родителям от алкоголя за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

  • Курение

Как известно, дети и курение несовместимы. Однако вредна данная привычка и на этапе планирования беременности. Курящие мужчины имеют меньшее количество жизнеспособных сперматозоидов, а у курящих женщин чаще диагностируют случаи бесплодия и самопроизвольного прерывания ранней беременности. Отказаться от этой пагубной привычки желательно за полгода до предполагаемой беременности.

  • Фаст-фуд

Данная пища содержит избыточное количество консервантов, красителей и других вредных для организма добавок. Организованное планирование ребёнка предполагает отказ от употребления консервов, копченостей и различных полуфабрикатов, оказывающих негативное влияние на здоровье и способных привести к гормональным сбоям. У женщин такие сбои приводят к нерегулярному менструальному циклу, а у мужчин — нарушают нормальную выработку семенной жидкости.

  • Жесткие диеты

Резкое ограничение рациона служит для организма сигналом о наступлении «неблагоприятного», голодного периода, во время которого выносить, родить и выкормить ребёнка не представляется возможным. Поэтому для избавления от лишнего веса на этапе планирования беременности необходимо постепенно заменять вредные и высококалорийные продукты более полезной пищей. Также желательно обогатить питание будущей матери витаминными комплексами, разработанными специально для этих целей.

  • Стрессы

Частые тревоги и переживания отрицательно сказываются на гормональном уровне женщины и препятствуют процессу зачатия ребёнка. Усиленная выработка гормонов стресса нарушает готовность матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также мешает регулярной овуляции. Стрессы также негативно влияют на мужскую фертильность, вызывая снижение либидо и ухудшая качество семенной жидкости.

Преимущества рождения ребёнка в разные времена года

Преимущества рождения ребёнка в разные времена года

Во время планирования беременности многие пары задумываются о наиболее подходящем времени для появления ребёнка. Многие осознанно пытаются зачать его таким образом, чтобы роды пришлись на выбранный месяц или сезон.

Однако процесс зачатия довольно сложный и мало предсказуемый, поэтому рождение ребёнка может произойти несколько позднее или ранее, чем было задумано. Это вполне нормальное явление, и появление малыша в любую из пор года имеет свои преимущества и недостатки.

  • Зимние дети

Зачатие ребёнка, появившегося на свет зимой, произошло в весенние месяцы, когда достаточно распространен авитаминоз, который может негативно сказаться на вынашивании малыша и его здоровье после рождения. Нехватку витаминов на ранних сроках беременности необходимо компенсировать усиленным приемом специальных витаминных комплексов. К недостаткам можно отнести и трудности с выбором теплой одежды и обуви на поздних сроках беременности, ведь переохлаждаться будущей матери никак нельзя. К положительным сторонам зимних родов можно отнести то, что большая часть беременности приходится на теплое время года, богатое сезонными фруктами и овощами.

  • Весенние дети

Рождение ребёнка в весенние месяцы означает, что его зачатие произошло летом (в наиболее насыщенный витаминами сезон). Такие беременности, как правило, переносятся организмом намного легче, однако большая их часть придется на холодное время года, что сопряжено с определенными неудобствами. К тому же весной женский организм будет остро ощущать нехватку витаминов.

  • Летние дети

Зачатие таких детей произошло в осенние месяцы. Именно в этот период происходит их наибольшее количество, ведь осень — период наибольшей активности сперматозоидов. Полученный за лето витаминный заряд хорошо отражается на всем течении беременности. Однако время перед самыми родами приходится на самые жаркие месяцы, что может вызвать общее недомогание, слабость и отеки.

  • Осенние дети

Их зачатие произошло зимой, но практически вся беременность приходится на теплое время года. Беременная женщина имеет возможность питаться достаточным количеством свежих сезонных фруктов и овощей и может сохранять высокую двигательную активность, будучи не обремененной теплой одеждой. Все это положительно сказывается на вынашивании ребёнка и его появлении на свет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 09.03.2018 14:57, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Пол ребенка: планирование по овуляции и календарям
Многие пары хотят родить ребенка определенного пола, и для этого узнают различные способы планирования дочери или сына.
Планирование беременности: какие прививки нужно сделать?
Профилактика инфекционных заболеваний – важный момент планирования беременности. Какие прививки необходимо сделать будущей маме, расскажет Medaboutme.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Что включает в себя планирование беременности для мужчин?
Планирование беременности – это ответственность не только женщины, но и мужчины. На что обратить внимание?
Планирование первой беременности: алгоритм подготовки
Первая беременность всегда волнительна, и она должна планироваться. Как подготовиться к беременности: необходимые анализы, прививки.