При любой серьезной патологии одним из важных компонентов лечения является питание. Поступление с пищей необходимых нутриентов, витаминов и минералов необходимо для полноценной терапии. Если речь идет о патологиях печени, включая гепатиты в стадии ремиссии или выздоровления, а также цирротические поражения, как нельзя лучше подойдет диета 5. Кроме того, стол №5 подходит для пациентов с желчнокаменной болезнью и холециститами, у которых нарушен процесс желчевыделения. Правильно составленный рацион питания и режим приема пищи помогают улучшить функции пострадавших органов и всасывание в кишечнике питательных веществ.
Диета 5: основные цели
Применение диеты 5 помогает обеспечить пациенту полноценный сбалансированный рацион питания, который максимально щадит кишечник и печень, желчевыделительную систему, нормализует отток желчи и переваривание жиров. Кроме того, стол №5 помогает в улучшении метаболизма холестерина и жиров, что полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных и системных заболеваниях. В отличие от многих популярных систем питания, активно обсуждаемых и рекламируемых в интернете, диета 5 является научно обоснованной, физиологически полноценной, ее можно придерживаться длительно и даже пожизненно. В ней учтены все потребности человека, страдающего поражениями желчевыделительной системы, в основных пищевых компонентах и дополнительных веществах.
Основные характеристики пятой диеты
При соблюдении данной лечебной диеты необходимо ограничение жировых компонентов, а белковые и углеводные потребляются в физиологическом количестве. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать сократимость желчного пузыря, поддерживать оптимальный тонус желчных путей. Из меню диеты №5 рекомендуется исключить продукты, провоцирующие избыточную секрецию желудка и напряжение поджелудочной железы, а также блюда с избытком жира и продуктов его окисления. До минимума сокращаются продукты, в которых много холестерина, азотистых веществ, пуринов и щавелевой кислоты, рекомендуется исключение жареных продуктов, маринадов, острых блюд и раздражающих специй.
Полезно потребление большого объёма жидкости и продуктов, содержащих воду, а также растительной клетчатки, пектинов, липотропных соединений, мягко стимулирующих желчевыделение. Основные способы приготовления пищи для стола №5 — тушение, приготовление на пару или обычная варка, допустимо запекание без зажаристых корок (в фольге, под соусом). Не рекомендована слишком горячая, обжигающая пища и очень холодные продукты, для оптимального пищеварения рекомендовано несколько дробных приемов пищи (до 5-6 раз).
Химический состав и калорийность меню диеты 5
За сутки пациент, придерживающийся этой диеты, употребляет около 80 граммов белков, причем большая половина из них должна быть животного происхождения. Также питание содержит около 400 граммов углеводных компонентов и до 80 граммов жиров. Кстати, растительных жиров в рационе должно быть не менее 30%. Ограничивается потребление соли, ее допустимо не более 7-10 г, при этом нужно потреблять до 2000 мл жидкости. В среднем, суточная калорийность диеты №5 составляет около 2500 ккал.
Если параллельно с лечением проблем печени и желчного пузыря нужно похудение, калорийность снижается за счет уменьшения объёма жиров и углеводов. Их урезают на ¼ от рекомендуемого объёма.
Зачем нужна нормализация желчевыделения?
Ученые считают, что при нарушении желчевыделения закономерно страдает и обмен желчных кислот. Но помимо своих основных, пищеварительных функций, эти соединения выполняют в организме ряд других важных действий. Так, недавно было опубликовано исследование, доказывающее роль желчных кислот, производимых печенью и накапливающихся в желчи, в регуляции воспалительного ответа и иммунной функции. Результаты были обнародованы в журнале Nature в ноябре прошлого года.
По данным авторов, желчные кислоты стимулируют развитие и созревание Т-клеток, которые затем регулируют силу воспаления и провоцируют проблемы с кишечником. Кроме того, желчные кислоты регулируют численность микробов в кишечнике, активно стимулирующих иммунитет. Есть также подозрение, что дисбаланс желчных кислот может быть одним из провокаторов синдрома раздраженного кишечника, а также неспецифического язвенного колита или же болезни Крона.
Коррекция питания помогает в нормализации синтеза желчи и ее выделения в кишечник, что предотвращает проблемы.
Какие продукты исключены из диеты №5?
Из рациона максимально исключаются те продукты, которые нарушают моторику желчных путей, стимулируют застой желчи, перегружают печень и раздражают желудок и кишечник. В эту категорию отнесены:
- различные виды выпечки из слоеного либо сдобного теста, а также пирожки, жареные на масле или жире;
- крепкие, наваристые супы на грибных, рыбных или мясных бульонах, супы со щавелем и ревенем;
- субпродукты, особенно приготовленные на гриле или жареные;
- консервы с избытком соли, уксуса или масла, томата;
- жирные сорта рыбы, рыбные копчености, вяленые, сушеные виды рыбы;
- молочные продукты высокой жирности (сметана, жирный творог, сливки, соленые или острые сыры);
- жареная яичница, более 1-2 яиц в день;
- бобовые в любых видах;
- соленые, маринованные овощи, чеснок, редис, редьку, шпинат;
- закуски с икрой, копченые деликатесы;
- острые и пряные, очень кислые соусы.
Из десертов и сладостей стоит исключить из своего рациона мороженое и шоколад, десерты с жирными сливками, из напитков — крепкие кофе и чай, напитки со льдом.
Что полезно при болезнях печени и желчной системы?
Хотя может показаться, что список ограничений достаточно обширный, по сути, из рациона исключаются только сильно раздражающие, очень жирные продукты и блюда, изобилующие пищевой химией, сахаром и солью, а также те, что содержат много легких углеводов и напрягают печень и поджелудочную железу. Людям, имеющим проблемы желчевыделительной системы, рекомендуется полноценное питание — плотный завтрак и легкий перекус после него, а также классический обед — первое, второе и напиток. Также важен полдник и полноценный ужин, в котором ограничены жиры и трудно перевариваемые продукты. На ночь полезны кисломолочные напитки как легкий перекус за 1-2 часа до сна. Такой режим подразумевает в итоге 6 приемов пищи, что позволяет желчевыделительным путям работать в относительно стабильном режиме, без перегрузки и длительного застоя желчи.