Имбирное печенье — это не только вкусное лакомство для ребёнка. Этот традиционный десерт является обязательным атрибутом новогодних праздников в Западной Европе, родители заранее готовят тематические наборы перед Новым годом и Рождеством. Заниматься изготовлением и украшением такого печенья дети могут вместе со взрослыми — это может стать красивой семейной традицией.
Родители рассказывают историю
Все знаменитые лакомства в кухнях народов мира имеют свою историю происхождения. У имбирного печенья тоже есть своя история, и ребёнку будет полезно и интересно узнать ее, чтобы почувствовать дух времени, сопутствующий этому десерту.
Главной основой этого печенья является порошок из растертого корня имбиря, а также другие специи, которые в Европе не растут. Первые пряности привозили из крестовых походов рыцари. Привычные нам сегодня корица, имбирь, гвоздика и прочие специи ценились в средние века дороже золота. Крестоносцы привозили их вместе с другими драгоценными дарами в монастыри, где монахи готовили эксклюзивные лакомства для праздничного стола королевских особ. Так в десятом веке опытным путем был открыт рецепт классического имбирного печенья.
В питание ребёнка этот десерт принесет не только удовольствие от вкуса, но еще и пользу для здоровья. Имбирь уже два тысячелетия назад был известен своими лекарственными свойствами. До сих пор врачи рекомендуют использовать чай с имбирем при диарее. Также этот корень используется при изготовлении некоторых сиропов от кашля. Отвар имбиря рекомендуется давать детям при различных заболеваниях, так как он оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему организма и помогает ребёнку противостоять инфекциям. Таким образом, имбирное печенье оказывает легкое профилактическое воздействие на организм в сезон простуд.
Лучший рецепт для питания ребёнка
Конечно, печенье можно купить готовым в магазине. В наши дни, когда имбирь достаточно дешев и легко доступен, это лакомство весьма распространено. Но самостоятельное изготовление печенья гораздо больше соответствует духу Нового года.
Родители легко могут сделать его в домашних условиях — понадобится только духовка. Самодельное печенье позволит точно убедиться, что в питание ребёнка попадут только свежие продукты высокого качества. Вот классический рецепт печенья для ребёнка.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- мед — 50 г;
- сливочное масло — 70 г;
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — половина пакетика (примерно 4 г);
- сахарный песок — 50 г;
- молотая корица и имбирь — по половине чайной ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Чтобы приготовить печенье, нужно мелко нарезать сливочное масло. Внимание: оно не должно быть очень мягким, а значит, заранее доставать из холодильника и греть его не нужно. Муку смешать с пряностями и разрыхлителем, перемешать с кусочками масла. Если мед засахарился, его необходимо подогреть, чтобы он снова стал жидким, и после этого добавить к масляной массе. Туда же разбить яйцо и всыпать сахар. Все продукты перемешать до состояния плотных крошек. Внимание: тесто не должно быть полностью однородным! Полученную массу необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодное место как минимум на час.
Чем больше времени тесто проведет в холоде, тем вкуснее получится в результате печенье. Родители даже могут замораживать имбирную массу впрок, чтобы любимое лакомство всегда было доступно для питания ребёнка. Когда масса достаточно охладится, ее можно раскатать в пласт толщиной один сантиметр, вырезать печенье любой формы, связанной с новогодней тематикой, и выпекать в духовке в течение десяти или пятнадцати минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Очень важно следить за временем: если фигурки передержать в духовке, печенье не пригорит, но станет таким черствым, что ребёнок едва ли сможет с ним справиться. Если добавить к тесту при замешивании больше меда и пряностей всех видов (мускатный орех, кардамон, ванилин и т.д.), то получатся пряники. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Имбирное творчество ребёнка
Имбирное печенье — это не только питание ребёнка, это еще и повод всей семьей заняться творчеством, развивающим малыша эмоционально и физически. Ребёнок может помогать в этом процессе на всех этапах приготовления десерта. Родители могут подготовить все ингредиенты — смешать в большой емкости необходимое количество сыпучих продуктов, нарезать на хлопья холодное масло, разбить яйцо — а замешивать тесто уже будет сам ребёнок. Это под силу даже двухлетнему малышу. Такая работа, как раскатка теста и вырезание фигурок, их украшение стимулирует речевое развитие ребёнка, активно развивая мелкую моторику. Давно уже врачами отмечен факт, что между работой пальцами и развитием речи существует прямая взаимосвязь.
Но больше всего детям нравится, конечно, украшать готовые печенья. Здесь есть широкое поле для деятельности: ребёнок может рисовать на печенье рисунки сахарной глазурью, раскрашивать снежинки и пряничных человечков, рисовать мордочки животных. Глазурь родители могут купить готовой в магазине, а могут приготовить самостоятельно, взбив один яичный белок с большим количеством сахарной пудры при помощи миксера. Далее для работы ребёнку понадобится кондитерский шприц или ручка (последнее приспособление позволяет делать более тонкие линии). Если процесс рисования слишком сложен для малыша, он может просто намазывать глазурь обычной кисточкой на поверхность печенья, а потом посыпать сахарным бисером.
Пряничный домик для детей
Наверное, мы теперь уже никогда не узнаем, кто и когда впервые придумал сделать пряничный домик из имбирного теста. Но сегодня такие съедобные сувениры являются обязательным атрибутом зимних праздников в Западной Европе. Кондитеры изготавливают и продают целые рождественские деревни на основе имбирных пряников. И родители тоже могут попробовать сделать свой домик вместе с ребёнком.
Для этого понадобится испечь раскатанное в пласт имбирное тесто. Фигурки стен и крыши домика нужно вырезать сразу после того, как пряничный блин был вытащен из духовки — на противне, по трафаретам стен и крыши. Не нужно вырезать фигурки заранее — при выпечке они неизбежно будут деформироваться и потом плохо соединятся. Для первых моделей домика родителям стоит выбрать самые простые конструкции, без дополнительных элементов, дверей и сложно вырезанных окон. Время для этих красот придет с опытом.
Полученные фигурки можно вместе с ребёнком раскрасить глазурью при помощи кондитерского шприца — нарисовать окошки, двери, черепицу на крыше, кирпичики на стенах. При украшении домика можно использовать все самые красивые и любимые сладкие изделия — фигурный мармелад, сахарные жемчужины, леденцы. Глазурь можно раскрасить при помощи пищевых красителей в разные цвета. Когда глазурь застынет и станет полностью твердой, детали домика можно аккуратно склеить при помощи той же глазури, замешанной на большем количестве сахарной пудры.
Отдельно склеивается скат крыши. Он водружается на домик уже готовым треугольником, когда стены крепко держатся и не разваливаются. Такой домик ребёнок сможет поставить под елочку рядом с фигуркой Деда Мороза, а после окончания праздников съесть, так как правильно приготовленное имбирное печенье очень долго не теряет своих свойств и остается рассыпчатым.