«Страшилки»: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нужно ли ограждать детей от страшных историй и сюжетов? Как влияют «страшилки» на неокрепшую детскую психологию? Как родителям избежать ошибок?

Чем опасны «страшилки»

Родители должны контролировать то, что читает и видит по телевизору их ребёнок. Кровавые новости, фильмы ужасов и душераздирающие рассказы про преступления, маньяков и т.п. – однозначно не для детских ушей и глаз.

Это не тот случай, когда ребёнок должен «привыкать». К этому нельзя привыкать и невозможно привыкнуть нормальному человеку. Насилие не должно становиться чем-то обыденным. Если ребёнок ничего не боится – это не норма, а отклонение в развитии детей.

Пристально контролируйте доступ малыша или подростка к компьютерным играм и сайтам. Полюбопытствуйте, в чем заключается игра. Одно дело, когда он поливает цветочки на ферме или пусть даже играет в войнушку, но это просто подбитые самолеты противника. И совсем другое, если это – кровавая бойня, где в деталях показывается сам процесс убийства.

То же самое с сайтами. Одно дело, если ребёнок заходит на образовательные ресурсы или посещает форумы для детей его возраста. Совсем другое, когда он попадает под влияние каких-нибудь «ловцов душ», религиозных фанатиков или вербовщиков.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем полезны «страшилки»

Каждый малыш имеет свои личные страхи. Сказочные герои, персонажи мультфильмов и компьютерных игр помогают визуализироваться этим страхам. А «правильная» сюжетная линия, в лучших традициях народного фольклора, всегда приводит к счастливому концу, победе добра над злом, торжеству над страхами. В этом полезное зерно всех «страшилок».

Например, недаром, в сказочных сюжетах всех народов зло – всегда темное. Ребёнок может легко проецировать свою боязнь темноты и побеждать ее вместе с добрыми, светлыми героями сказки.

«Страшилки» — это та часть развития детей дошкольного возраста, которую не следует пропускать. Ваши старания оградить от страшных сказок и показывать только добро, равносильны попытке вырастить малыша под «банкой», в изоляции от внешнего мира. Он должен знать, что зло существует, что модель мироустройства предполагает наличие «полюсов» — плохого и хорошего. Но при этом иметь твердую уверенность, что добро победит, а зло — непременно будет наказано.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.10.2015 09:53, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Торт: диетический рецепт с тыквой
Праздничный торт может быть не только вкусным, но и полезным, если среди ингридиентов на первом месте тыква, низкокалорийный творог и свежие либо замороженные ягоды.
Как похудеть: диетический суп из тыквы
Скажу вам по секрету, этот суп избавляет человека от лишних килограммов и одновременно экономит ваши деньги. Простой рецепт, который помогает худеть дешево, быстро и вкусно.
Психология человека и эффект дежавю: причины возникновения
Любой человек, переживший дежавю, стремится понять этот феномен и узнать о нем больше. Попробуем приоткрыть завесу таинственности.
Хэллоуин — история праздника
Многие люди думают, что хэллоуин является чисто американским обычаем, однако они сильно заблуждаются. Откуда же взялся этот праздник?
Страх смерти: что за ним стоит
Танатофобия, или страх смерти: истоки фобии. Вторичные фобии, развивающиеся из-за страха смерти, их причины.