Чаще всего первые блюда варят в кастрюле. Это привычно и просто. Однако есть и другой, очень интересный, вариант приготовления супов. Горшочки — отличная замена кастрюлям. В такой посуде супы получаются сытные, готовить их очень просто, и рецепты можно подобрать любые.
Оригинальные рецепты супов в горшочках
Готовить супы в горшочках можно по-разному. Если не хочется долго готовить, стоит просто сложить все ингредиенты в посуду и залить водой. Но можно и поэкспериментировать: сначала потушить или обжарить продукты, а затем выложить их в керамическую посуду и довести до готовности в духовке.
Вот несколько интересных и сытных рецептов супов.
Суп-рагу
500 г говядины нарезать кусочками, морковь и лук — кубиками, пять картофелин — дольками. Все выложить в горшочки, всыпать разные пряности (можно выбрать любимые), соль и залить водой. Готовить суп два часа при температуре 150 градусов.
Пикантный суп с крышкой из теста
Луковицу и два зубчика чеснока нарубить, обжарить, добавить столовую ложку тертого корня имбиря, карри, перец чили, зерна тмина и кориандра (предварительно растереть). Обжаривать еще минуту. Проварить в течение семи минут 300 г нарезанной куриной грудки с добавлением шафрана. Овощи, курицу разложить в горшочки, залить бульоном, выжать сок половины лимона, всыпать рубленую кинзу. Раскатать из слоеного теста кружки и накрыть края горшочков, плотно прижать. Смазать взбитым желтком. Вставить посуду в духовку, нагретую до 170 градусов, и ждать двадцать минут.
С баклажанами и перцем
400 г говядины, два баклажана, пару сладких перцев, морковь, лук, четыре картофелины, два томата нарезать. К овощам добавить соль и перец, рубленый чеснок, чистую воду или овощной бульон. Готовить час при 180 градусах. Налить в тарелки и посыпать измельченной петрушкой.
С фасолью
350 г фасоли замочить на ночь, отварить до полуготовности. Затем соединить фасоль, три томата, большую морковь, корень сельдерея (100 г). Влить воду, добавить соль, перец, немного сахара, томатной пасты. Через сорок минут первое блюдо можно есть. При подаче посыпать петрушкой.
Борщ
500 г курицы нарезать и разложить по горшочкам, добавить натертую на терке морковь. Луковицу измельчить, пять картофелин нарезать ломтиками, все выложить в горшочки. Отварную свеклу нарезать и потушить пару минут с томатной пастой и лимонным соком. Затем добавить тушеную свеклу к остальным овощам и курице, влить воду, всыпать лавровый лист, соль и любые пряности. Через полтора часа суп можно вынуть из духовки и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся.
Как видите, такие супы не требуют большого участия. Готовить их легко. Поэтому выберите 1-2 рецепта и обязательно попробуйте.
Похудение и полезные первые блюда
Как готовить супы в горшочках для похудения? Лучше всего все ингредиенты выкладывать в посуду и готовить без обжарки и пассировки. Такие первые блюда самые полезные. Кроме того, похудение будет эффективным, если не использовать при приготовлении жирное мясо или рыбу. А вот разные полезные овощи должны быть представлены во всем своем разнообразии. Свекла, морковь, репа, сельдерей, разные виды капусты, перец, томаты, баклажаны — все эти и другие овощи помогут худеть быстрее.
Вот несколько рецептов полезных супов.
Грибной с кабачками
Измельчить луковицу, морковь и кабачок нарезать мелкими кубиками, 250 г грибов (любых) нарезать произвольно. Все выложить в горшочки, залить водой. Добавить соль, пряные травы, лавровый лист. Готовить примерно час. Затем добавить сметану и готовить еще пятнадцать минут.
Уха
500 г филе рыбы, три томата, пять картофелин, луковицу и три сладких перца нарезать кубиками. В горшочки выложить овощи и рыбу, лавровый лист, соль, черный и красный перец, лимонный сок. Влить бульон или воду. Готовить 1,5 часа.
С креветками
Мелко нарезать луковицу, две морковки и 10 оливок — кружочками, две картофелины — брусочками. 20 креветок отварить. Смешать овощи и креветки, влить воду, всыпать пряные травы, соль и перец. Подавать можно через пятьдесят минут, посыпав зеленью.
Гороховый
Сытный рецепт и без мяса. Поэтому отлично подойдет для похудения. 150 г гороха замочить на ночь. Нарезать две морковки, луковицу, три картофелины. Выложить овощи и горох в керамическую посуду, добавить соль, чеснок, черный перец, влить воду. Готовить 20 минут при 200 градусах, затем еще полчаса при 150 градусах. После выключить духовку и оставить настояться еще тридцать пять минут. Подавать со свежей петрушкой.
Похудение с такими супами будет проходить легко. Тем более что можно придумывать свои варианты, используя полезные продукты.
Вкусные рецепты первых блюд
Конечно, вкусных рецептов очень много. И каждый выбирает на свой вкус. Но вот вкусные рецепты, которые наверняка понравятся каждому.
С цветной капустой и индейкой
Луковицу измельчить и пассировать. На ту же сковороду выложить 100 г нарезанной индейки, обжарить. Добавить один мелко нарезанный сладкий перец, потушить пару минут. В посуду выложить индейку с овощами, две нарезанных картофелины, две моркови, нарезанных кружочками, соцветия цветной капусты. Залить водой, добавить специи на свой вкус и соль. Томить сорок минут. Подавать суп можно со сметаной.
Луковый суп по-французски
Килограмм лука измельчить, обжарить на сливочном масле. 2 л воды довести до кипения, выложить в нее лук и проварить пять минут. Посолить, добавить мускатный орех, перец. С трех ломтиков хлеба срезать корочку, разложить на дно горшочка, посыпать тертым сыром. Сверху вылить луковый суп, добавить пару ложек коньяка и готовить двадцать пять минут.
С репой и сельдереем
800 г говядины залить водой и варить час. Нарубить дольками репу, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, 600 г белокочанной капусты. Овощи выложить в посуду, добавить нарезанную говядину, залить говяжьим бульоном. Добавить соль, три томата, перец горошком, 100 г нарезанной ветчины. Готовить полтора часа на небольшом огне. Подавать с зеленью укропа и петрушки.
Вкусные рецепты могут быть и очень простыми, и довольно сложными. Выбирать вам. В любом случае, супы в горшочках намного интереснее привычных первых блюд в кастрюле. Поэтому выбирайте рецепты и попробуйте разнообразить меню.