Супы в питании — действительно ли нужны?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание россиян трудно представить себе без супов. Зимой это наваристые щи, борщи, солянки, летом — окрошка, щи из щавеля, холодный свекольник. Как правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили пользу здоровью и не наносили вреда фигуре? Об этом расскажет MedAboutMe.

Первые блюда в питании разных стран

Супом называют кушанье, в котором содержится не менее 50% жидкости. Все ли народы едят супы? Нет, в питании многих стран первые блюда практически отсутствуют. В частности, они не особо присущи народам, которые в прежние времена были кочевыми: это казахи, киргизы, монголы, тувинцы, калмыки, буряты и т. д. Но не только они. Например, В США супы тоже не являются распространенным кушаньем. Там первые блюда можно найти, в основном, в ресторанах национальных кухонь (китайских, итальянских, русских и т. д.), а также в лечебных заведениях.

Однако есть народы, в питании которых супы широко представлены. Это славяне, кавказцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и др. Считается, что сейчас в мире существует около 150 разновидностей супов (понятно, что рецептов их приготовления намного больше).

Первые блюда бывают горячими или холодными. Их готовят на основе таких жидкостей, как:

  • вода,
  • мясной или рыбный бульон,
  • молоко,
  • кефир,
  • квас,
  • пиво,
  • рассол и пр.
  • Также они различаются по наполнителям, среди которых чаще всего используются:
  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • грибы,
  • крупы,
  • мучные изделия (макароны, клецки),
  • фрукты и др.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Действительно ли первые блюда необходимы организму?

В советские времена, да, наверное, и сейчас, родители внушали детям, что надо обязательно есть суп, причем, с хлебом. С раннего возраста детей приучали к первым блюдам. Однако, как считают диетологи, привычка есть суп — это всего лишь национальная традиция. На самом деле они не являются необходимыми для питания. Кто-то их ест, а кто-то нет, при этом все живы и здоровы.

Для организма не так важно, какую пищу ест человек: сырую или вареную, жидкую или твердую. Главное, чтобы в ней содержались все необходимые организму вещества, и чтобы их спектр был как можно богаче, разнообразнее. А в каком виде они поступают, это не имеет принципиального значения. Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться всухомятку. Жидкости нам нужны в достаточном количестве. Но они могут поступать в организм в виде воды, сока, молока и вовсе не обязательно в виде супа.

Как они действуют на обмен веществ?

Как они действуют на обмен веществ?

Как всегда, у супов есть свои плюсы и минусы. Пора о них узнать подробнее.

Нежелательное действие

Есть вещества, негативно влияющие на обмен веществ. Например, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также гороховые, фасолевые, чечевичные супы имеют в своем составе пуриновые соединения. Поэтому их не рекомендуется вводить в питание людей, у которых имеются:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • подагра.

Также не стоит варить бульоны из костей, так как кости животных способны накапливать вредные вещества (в частности, радионуклиды). Добавим, что нежелательные вещества бывают и в других продуктах. Например, в овощах имеются следы пестицидов, в рыбе встречаются ртуть и свинец, в мясе — антибиотики и гормоны. В процессе приготовления супов они переходят в отвар. Чтобы не наносить вред обмену веществ, диетологи рекомендуют варить постные супы. А если вы готовите мясные и рыбные бульоны, надо сливать первую воду после закипания.

Полезное действие

У супов есть и плюсы. Перечислим их достоинства.

  • Жидкая пища, имеющая теплую температуру, быстрее усваивается, в результате питательные вещества быстрее попадают в кровь.
  • Супы быстрее создают ощущение сытости.
  • Первые блюда содержат меньшее количество калорий, чем вторые (за исключением супов с жирным мясом, заправленных сметаной).
  • Супы-пюре имеют нежную консистенцию, поэтому благоприятно действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
  • Куриный бульон в своем составе имеет иммуностимулятор карнозин. Благодаря этому он обладает целебным действием (недаром его называют «еврейским пенициллином»).
  • Горячий бульон облегчает движение слизи, поэтому он благоприятно действует на дыхательные пути, облегает кашель и боль в горле.

Правила приготовления полезных супов

Как приготовить полезное первое блюдо? Приведем рекомендации диетологов:

  • Откажитесь от наваристых бульонов из жирного мяса, жирной птицы.
  • Если хотите использовать мясо, кладите его немного. Предпочитайте куриное или индюшачье филе, без жира и кожи. Также подойдут постная говяжья вырезка, мясо кролика (оно считается особенно диетическим).
  • Полезные супы получаются из овощей или грибов.
  • В качестве наполнителя лучше всего брать низкокалорийные овощи: капусту всех сортов, кабачки, помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук и как можно больше зелени. А вот количество картофеля лучше сократить.
  • Не стоит переваривать овощи, они не должны становиться чересчур мягкими.
  • Дополняйте первые блюда пряностями и специями, так как они активизируют обмен веществ.
  • Откажитесь от крупяных и макаронных наполнителей, они делают супы более калорийными.
  • Также не стоит заправлять первые блюда поджаркой и сметаной с высоким процентом жирности.
  • Супы можно есть с цельнозерновым хлебом, а еще лучше, с сухими хлебцами или крекерами.

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать накопления лишнего веса и поможет сохранить стройную фигуру.

Овощи — самый полезный наполнитель

Овощи — самый полезный наполнитель

Одним из наиболее распространенных наполнителей первых блюд являются овощи. Супы с ними получаются вкусными и полезными, они содержат витамины и клетчатку. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и способствуют регулярному стулу. Вот самые популярные овощные супы, существующие в питании разных народов:

  • Щи — главным компонентом является свежая и квашеная капуста (разумеется, ее дополняют и другие овощи).
  • Борщ — здесь главенствуют свекла и капуста.
  • Окрошка — для нее необходимы огурцы, зеленый лук, редис.
  • Ботвинья — свекольная ботва, зеленый лук.
  • Щи из щавеля — прежде всего, нужны щавель, картофель.
  • Холодный свекольник — свекла, огурцы, зеленый лук.
  • Итальянский минестроне — в него кладут сезонные овощи в широком ассортименте.
  • Французский луковый — в первую очередь, необходим репчатый лук.
  • Испанский гаспачо — немыслим без томатов.
  • Овощные супы-пюре (тыквенный, из брокколи и пр.) — главный компонент указан в названии.

Супы особенно любят мужчины. Они дают им чувство полного насыщения. Согласитесь, это веская причина для того, чтобы обязательно включать первые блюда в питание семьи.

Читайте также

Суп для ребенка: полезное или бесполезное блюдо?
Что нужно знать про супы родителям годовасиков и более старших детей? Вредно ли есть школьникам всухомятку? Откуда в супе появляются нейротропные яды?
Обед по правилам: суп в питании ребенка
Как сделать питание малыша полноценным, и сколько блюд должен содержать обед?
Питание в жару: на что обратить внимание?
Изнываете от жары? А правильно ли вы питаетесь в это время? Мы расскажем, как изменить рацион, что лучше есть и пить в зной.
Суп для малыша
Как приготовить первый суп для малыша? Когда можно разнообразить детское меню новыми первыми блюдами? Родители должны это знать.
12 продуктов питания для баланса ваших гормонов
Здоровое питание может помочь сохранить правильное соотношение гормонов в организме. Какие продукты следует употреблять чаще?
9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Опубликовано 04.06.2019 20:14, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией