Супы в питании — действительно ли нужны?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание россиян трудно представить себе без супов. Зимой это наваристые щи, борщи, солянки, летом — окрошка, щи из щавеля, холодный свекольник. Как правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили пользу здоровью и не наносили вреда фигуре? Об этом расскажет MedAboutMe.

Первые блюда в питании разных стран

Супом называют кушанье, в котором содержится не менее 50% жидкости. Все ли народы едят супы? Нет, в питании многих стран первые блюда практически отсутствуют. В частности, они не особо присущи народам, которые в прежние времена были кочевыми: это казахи, киргизы, монголы, тувинцы, калмыки, буряты и т. д. Но не только они. Например, В США супы тоже не являются распространенным кушаньем. Там первые блюда можно найти, в основном, в ресторанах национальных кухонь (китайских, итальянских, русских и т. д.), а также в лечебных заведениях.

Однако есть народы, в питании которых супы широко представлены. Это славяне, кавказцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и др. Считается, что сейчас в мире существует около 150 разновидностей супов (понятно, что рецептов их приготовления намного больше).

Первые блюда бывают горячими или холодными. Их готовят на основе таких жидкостей, как:

  • вода,
  • мясной или рыбный бульон,
  • молоко,
  • кефир,
  • квас,
  • пиво,
  • рассол и пр.
  • Также они различаются по наполнителям, среди которых чаще всего используются:
  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • грибы,
  • крупы,
  • мучные изделия (макароны, клецки),
  • фрукты и др.

Действительно ли первые блюда необходимы организму?

В советские времена, да, наверное, и сейчас, родители внушали детям, что надо обязательно есть суп, причем, с хлебом. С раннего возраста детей приучали к первым блюдам. Однако, как считают диетологи, привычка есть суп — это всего лишь национальная традиция. На самом деле они не являются необходимыми для питания. Кто-то их ест, а кто-то нет, при этом все живы и здоровы.

Для организма не так важно, какую пищу ест человек: сырую или вареную, жидкую или твердую. Главное, чтобы в ней содержались все необходимые организму вещества, и чтобы их спектр был как можно богаче, разнообразнее. А в каком виде они поступают, это не имеет принципиального значения. Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться всухомятку. Жидкости нам нужны в достаточном количестве. Но они могут поступать в организм в виде воды, сока, молока и вовсе не обязательно в виде супа.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как они действуют на обмен веществ?

Как они действуют на обмен веществ?

Как всегда, у супов есть свои плюсы и минусы. Пора о них узнать подробнее.

Нежелательное действие

Есть вещества, негативно влияющие на обмен веществ. Например, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также гороховые, фасолевые, чечевичные супы имеют в своем составе пуриновые соединения. Поэтому их не рекомендуется вводить в питание людей, у которых имеются:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • подагра.

Также не стоит варить бульоны из костей, так как кости животных способны накапливать вредные вещества (в частности, радионуклиды). Добавим, что нежелательные вещества бывают и в других продуктах. Например, в овощах имеются следы пестицидов, в рыбе встречаются ртуть и свинец, в мясе — антибиотики и гормоны. В процессе приготовления супов они переходят в отвар. Чтобы не наносить вред обмену веществ, диетологи рекомендуют варить постные супы. А если вы готовите мясные и рыбные бульоны, надо сливать первую воду после закипания.

Полезное действие

У супов есть и плюсы. Перечислим их достоинства.

  • Жидкая пища, имеющая теплую температуру, быстрее усваивается, в результате питательные вещества быстрее попадают в кровь.
  • Супы быстрее создают ощущение сытости.
  • Первые блюда содержат меньшее количество калорий, чем вторые (за исключением супов с жирным мясом, заправленных сметаной).
  • Супы-пюре имеют нежную консистенцию, поэтому благоприятно действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
  • Куриный бульон в своем составе имеет иммуностимулятор карнозин. Благодаря этому он обладает целебным действием (недаром его называют «еврейским пенициллином»).
  • Горячий бульон облегчает движение слизи, поэтому он благоприятно действует на дыхательные пути, облегает кашель и боль в горле.

Правила приготовления полезных супов

Как приготовить полезное первое блюдо? Приведем рекомендации диетологов:

  • Откажитесь от наваристых бульонов из жирного мяса, жирной птицы.
  • Если хотите использовать мясо, кладите его немного. Предпочитайте куриное или индюшачье филе, без жира и кожи. Также подойдут постная говяжья вырезка, мясо кролика (оно считается особенно диетическим).
  • Полезные супы получаются из овощей или грибов.
  • В качестве наполнителя лучше всего брать низкокалорийные овощи: капусту всех сортов, кабачки, помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук и как можно больше зелени. А вот количество картофеля лучше сократить.
  • Не стоит переваривать овощи, они не должны становиться чересчур мягкими.
  • Дополняйте первые блюда пряностями и специями, так как они активизируют обмен веществ.
  • Откажитесь от крупяных и макаронных наполнителей, они делают супы более калорийными.
  • Также не стоит заправлять первые блюда поджаркой и сметаной с высоким процентом жирности.
  • Супы можно есть с цельнозерновым хлебом, а еще лучше, с сухими хлебцами или крекерами.

Выполнение этих рекомендаций позволит избежать накопления лишнего веса и поможет сохранить стройную фигуру.

Овощи — самый полезный наполнитель

Овощи — самый полезный наполнитель

Одним из наиболее распространенных наполнителей первых блюд являются овощи. Супы с ними получаются вкусными и полезными, они содержат витамины и клетчатку. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и способствуют регулярному стулу. Вот самые популярные овощные супы, существующие в питании разных народов:

  • Щи — главным компонентом является свежая и квашеная капуста (разумеется, ее дополняют и другие овощи).
  • Борщ — здесь главенствуют свекла и капуста.
  • Окрошка — для нее необходимы огурцы, зеленый лук, редис.
  • Ботвинья — свекольная ботва, зеленый лук.
  • Щи из щавеля — прежде всего, нужны щавель, картофель.
  • Холодный свекольник — свекла, огурцы, зеленый лук.
  • Итальянский минестроне — в него кладут сезонные овощи в широком ассортименте.
  • Французский луковый — в первую очередь, необходим репчатый лук.
  • Испанский гаспачо — немыслим без томатов.
  • Овощные супы-пюре (тыквенный, из брокколи и пр.) — главный компонент указан в названии.

Супы особенно любят мужчины. Они дают им чувство полного насыщения. Согласитесь, это веская причина для того, чтобы обязательно включать первые блюда в питание семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.06.2019 20:14, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

7 удивительных свойств клубники, о которых вы не догадывались
Сочные, спелые, с дразнящим ароматом… Какие ягоды клубники самые полезные и почему их нужно есть каждый день?
9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Правда и мифы о пользе молока
А вы знали, что 1 июня – Всемирный день молока? Правда и мифы о молоке, которые должен знать каждый.
Питание фьюжн: история, концепция, особенности
Суши с салом или бургер из лапши? Чем интересно фьюжн питание, и в чем его особенности?
Популярный вид питания — сало, и все о нем
Можно ли получать удовольствие от сала и сохранять хорошую фигуру? Конечно! Все дело в его количестве.
Питание в жару: на что обратить внимание?
Изнываете от жары? А правильно ли вы питаетесь в это время? Мы расскажем, как изменить рацион, что лучше есть и пить в зной.