Суши: польза и риски для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суши давно стали излюбленным лакомством многих россиян. Одни заменили ими пиццу, которая до недавнего времени считалась основным блюдом в дружеских посиделках, другие предпочитают лишь изредка наслаждаться «японскими» яствами, принимая их за деликатес, а третьи и вовсе стараются употреблять суши едва ли не каждый день. Чтобы насладиться необычным вкусом суши, первая часть людей отправляется в ресторан, вторая заказывает их на дом, а третья — пытается освоить все кулинарные премудрости японской кухни. Суши считают полезным и диетическим блюдом. Но так ли это, и насколько полезны дальневосточные лакомства, разбирался MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Что такое суши и откуда они к нам пришли?

Что такое суши и откуда они к нам пришли?

Маки и темаки, нигири и гунканы — это лишь малый перечень названий, которые знакомы нам из меню японских ресторанов, но понятны далеко не всем. Как и многие блюда дальневосточной кухни, суши пришли к нам не напрямую из Японии. Вначале они стали популярными в Европе и США, прошли определенную адаптацию и уже только потом попали на столы граждан славянских стран. Даже оригинальное название этого блюда «суси» было видоизменено.

Интересно, что в самой Японии суши прошли огромный путь, прежде чем стали одним из национальных блюд этого народа. Изначально совмещение рыбы с рисом являлось способом консервации. Население, проживавшее в долине реки Меконг, готовило рыбу и моллюсков, засыпая их солью в деревянной бочке и под давлением груза оставляя на 10-30 дней. После этого содержимое бочек очищали от соли и вновь помещали в деревянные емкости слоями, перекладывая их сырым рисом и придавливая грузом. В рыбе с рисом без доступа воздуха начиналось брожение и образовывалась молочная кислота, препятствующая гниению и ускоряющая приготовление морепродуктов. По истечении 2-3 месяцев процесс ферментации завершался, содержимое бочек вновь изымали, а рис выбрасывали.

С того времени приготовление маринованной рыбы в Японии подвергалось множественным изменениям. И в XVII веке для ускорения ферментации при приготовлении риса уже использовался уксус, сокращающий этот процесс до 1-2 дней. Рис перестали выбрасывать, а в качестве начинок для суши начали использовать свежие, сушеные или маринованные овощи, сыр тофу, морские водоросли и многие другие ингредиенты.

Сейчас суши, которыми привыкли лакомиться россияне, имеют мало общего с традиционным японским блюдом. Например, тот же любимый ролл «Филадельфия» или «Калифорния» придуман американцами и содержит жирный сливочный сыр и майонез, что истинных японских гурманов может привести в настоящий ужас. Суши давно перестали быть блюдом, подаваемым только в экзотических ресторанах. Сегодня их можно заказать едва ли не в любом пабе, баре или пиццерии. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты являются наиболее популярными в современных суши и насколько они полезны или вредны для нашего организма.

Морские водоросли и их польза для щитовидной железы

Морские водоросли и их польза для щитовидной железы

Морские водоросли — одна из основных составляющих различных видов суши. В нори и комбу заворачивают рис или же используют их в качестве начинки. Водоросли богаты йодом, но злоупотреблять ими нельзя. Рекомендованная доза йода для взрослого здорового человека составляет 150 мкг в сутки. При этом всего в одном ролле может содержаться до 90 мкг йода. Соответственно, порция из двух и более роллов в некоторых случаях может оказаться опасной для здоровья. Особенно это касается людей с дисфункцией щитовидной железы. Подобную опасность суши доказали исследования, проведенные членами Ассоциации диетологов Австралии.

Для нашей страны это предостережение тоже актуально. По статистике, в России примерно 70% населения страдает йододефицитом. Но это не означает, что всем им надо активно «налегать» на суши с морскими водорослями. Ведь переизбыток полезного для здоровья микроэлемента может вызывать головные боли, дерматологические проблемы, расстройство пищеварения, появление отеков, болезненность суставов и др. Более того, если в организм попадает чрезмерное количество йода, человека начинает мучить бессонница и повышенная возбудимость. Особенно не рекомендуется злоупотреблять суши детям, беременным и кормящим женщинам.

Рис в составе суши

Рис в составе суши

В традиционном рецепте суши используется особый японский длиннозерный рис. Крупы быстрого приготовления, предварительно обработанный или коричневый рис для этого не подходят. В целом рис является полезным для здоровья продуктом. Он улучшает пищеварение и насыщает организм клетчаткой. Но в то же время рис имеет высокий гликемический индекс (примерно 70), поэтому его употребление резко повышает уровень сахара в крови. Соответственно, людям с сахарным диабетом, как и тем, кто страдает ожирением, лучше ограничивать употребление суши или же вовсе отказаться от них.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Эти ингредиенты являются основными в приготовлении и традиционных, и современных суши. В Японии с качеством рыбы и морепродуктов возникает намного меньше проблем, ведь острова окружены морями, что обеспечивает легкую доступность и свежесть данных компонентов. Чаще всего при приготовлении суши используется сырая рыба. Но в таком случае ее свежесть и качество должны быть безупречными. А удостовериться в этом достаточно сложно, если вы заказываете блюдо в ресторане.

В России для суши с сырой рыбой используется замороженная продукция. Глубокая заморозка в течение 12-36 часов позволяет нейтрализовать паразитов, которые могут обитать в сырой рыбе. Но такие суши могут быть пригодными к употреблению в течение нескольких часов, в зависимости от температуры воздуха и прочих внешних факторов. Для безопасности собственного здоровья лучше всего выбирать блюда с рыбой и морепродуктами, предварительно прошедшими термическую обработку.

Вторая опасность суши заключается в одном из самых популярных их компонентов — тунце. По результатам исследований, тунец, который относится к морским долгожителям, содержит в себе высокие концентрации тяжелых металлов и ртути. При употреблении суши с тунцом, где его количество в виде начинки является минимальным, вред для организма не настолько критичен. Но от такого блюда явно надо отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Дополнительные ингредиенты суши

Дополнительные ингредиенты суши

Сложно представить себе порцию суши без соевого соуса, васаби и имбиря. Насколько они полезны или вредны для нашего здоровья?

  • Васаби по традиционному рецепту готовится из корня японского хрена. Такой продукт является природным антисептическим, антикоагулянтным и антибактериальным средством. Но в нашей стране довольно часто для приготовления васаби используют другие сорта хрена, специи и красители.
  • Соевый соус — один из секретов японского долголетия. Он улучшает микроциркуляцию крови, защищает сосуды от атеросклероза и других заболеваний, вызванных утратой их эластичность и прочности, положительно влияет на умственную деятельность и состояние нервной системы. Но все это касается только качественного продукта. Злоупотреблять соевым соусом нельзя. Ведь в 2-3 его чайных ложках содержится примерно 1 г соли, а суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет всего 6 г.
  • Имбирь — пожалуй, самая безопасная добавка к суши. Конечно, если он свежий и хранится в надлежащих условиях. Он обладает антиоксидантными свойствами и является природным иммуностимулятором. Имбирь используется для того, чтобы «перебить» вкус между употреблением разных видов суши.

Как и при выборе основных ингредиентов для суши, нужно уделять особое внимание качеству и свежести всех вышеперечисленных добавок.

Как обезопасить свое здоровье?

Как обезопасить свое здоровье?

В целом, современные суши являются безопасными, если быть уверенным в свежести и правильности обработки всех их ингредиентов. Чтобы употребление суши приносило лишь пользу для здоровья , необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • для заказа японских блюд надо выбирать только проверенные заведения с хорошей репутацией, предлагающие свежую продукцию из качественных ингредиентов;
  • выбирая суши с рыбой и морепродуктами, отдавайте предпочтение тем их видам, в которых данные составляющие предварительно проходят термическую обработку;
  • не употребляйте суши слишком часто, делая их едва ли не основным блюдом своего рациона;
  • не жадничайте и заказывайте небольшие порции блюда.

Если не злоупотреблять японским блюдом, его можно назвать вполне диетическим. В средней порции тех же роллов содержится примерного 350 ккал и минимальный объём жиров — 3,6 г.

Еще один важный момент — сочетание суши и алкоголя. Лучше всего японское лакомство сочетается с зеленым чаем. Но и легкие алкогольные напитки также могут подойти для изысканного ужина. Японцы предпочитают есть суши под саке, в нашей стране их обычно сочетают с пивом, вином и даже шампанским. Крайне неудачной идеей является употребление суши под водку, коньяк и другие крепкие напитки. Основную опасность в таком случае представляет острый васаби и соленый соевый соус. Острые блюда в сочетании с алкоголем могут привести к ожогу слизистой желудка и пищевода.

Адаптированные варианты роллов с жирным сливочным сыром продлевают действие спиртного и создают чрезмерную нагрузку на печень, пищеварительную систему и желчный пузырь. Соль в соевом соусе (а ее там много) способствует обезвоживанию организма и обеспечивает неприятное похмелье с утра.

Личный опыт
Из первых уст…

Мой личный клинический опыт учит, что суши очень вредно сочетать с водкой. Мой друг умер от острого панкреонекроза, развившегося после того, как он суши запил водкой. А одна наша актерская знаменитость (по понятным причинам не называю фамилию) попала к нам на операционный стол прямо из ресторана с празднования своего юбилея с обострением желчно-каменной болезни. А спровоцировала это обострение тоже водка, которую закусили суши. Сами японцы если употребляют суши под алкоголь, то это саке (крепость 20%) или сливовое вино. Немцы и прочие европейцы (от которых, как справедливо пишет автор, до нас суши и «добрались») обычно предпочитают запивать данное блюдо пивом или сухим белым вином. А вот суши и русская водка (да еще в «русских» количествах) — это очень опасное сочетание!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.01.2018 11:42, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.
Готовим дома блюда японской кухни: 6 несложных рецептов
В японской кухне много блюд из риса и лапши, морепродуктов и овощей. Какие рецепты несложны в исполнении?