Свекольник — это холодный летний суп. Он отлично охлаждает и насыщает. Готовят его на кефире или свекольном отваре. В состав блюда входят обычно огурцы, свекла, картофель, зелень, яйца. Как готовить холодный суп свекольник? Рецепты на любой вкус.
Рецепты супа на свекольном отваре
Вот несколько вариантов холодного супа на отваре свеклы.
Классический
500 г свеклы отварить, очистив от кожуры. Затем нарезать свеклу и два огурца кубиками. Измельчить пучок зеленого лука, укроп. Отдельно отварить 300 г картофеля в мундирах, очистить и нарезать. Все овощи и зелень выложить в свекольный отвар, добавить соль, перец, уксус по вкусу. Если отвара мало, добавить кипяченую холодную воду. Оставить на два часа в холодильнике, затем можно подавать со сметаной.
С редисом
Две свеклы отварить. Нарезать кубиками 300 г редиса, три томата, два свежих огурца, свеклу натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп. Выложить все в отвар, всыпать сахар, соль, перец и оставить на час в холодильнике.
С хреном
Три молодых свеклы и пучок ботвы мелко нарезать. Свеклу залить водой, добавить немного уксуса и варить до мягкости. В конце добавить ботву и проварить еще пять минут. Остудить. Три картофелины отварить и нарезать. Мелко нарезать два листика салата, петрушку и укроп, несколько перьев зеленого лука, два огурца. Пару яиц отварить и измельчить. Все соединить, залить свекольным отваром. Когда суп настоится, добавить заправку. Для ее приготовления смешать два измельченных зубчика чеснока, столовую ложку натертого на терке хрена, чайную ложку горчицы, сахар, немного яблочного уксуса.
С мясом
Отварить 300 г мяса и мелко нарезать. 700 г свеклы очистить, отварить, добавив в воду уксус. Отварить четыре яйца. Натереть на терке свеклу, нарезать три огурца, яйца, измельчить зелень. Все выложить в отвар, добавить мясо, соль, сахар. Холодник должен настояться, а после его можно подать со сметаной.
Как видите, готовить этот суп очень просто.
Свекольник на кефире
Можно приготовить это блюдо на кефире, получится не менее вкусно.
Классический вариант
Отварить четыре свеклы, такое же количество яиц. Все нарезать кубиками. Измельчить петрушку и зеленый лук. Нарезать два свежих огурца. Все залить кефиром, посолить и поперчить. Охладить в холодильнике. Очень простой и вкусный свекольник.
С колбасой и минеральной водой
Отварить 250 г свеклы, натереть на крупной терке и залить литром кефира, а затем 500 мл минеральной воды, посолить. Отдельно отварить 350 г картофеля, размять. Добавить к картофелю 200 г огурцов, три вареных яйца, 200 г вареной колбасы, петрушку, лук и укроп (все нарезать), перемешать. В тарелку выложить овощи с колбасой и яйцами, добавить свекольную заливку.
С маринованной свеклой
Интересный вариант. Отварить четыре яйца, нарезать кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп. 500 г маринованной свеклы натереть на крупной терке. Кубиками нарезать три свежих огурца. Все залить литром кефира и небольшим количеством яблочного сока
Холодный свекольник — отличный выбор для жаркого летнего дня.