Форма, консистенция, объём, запах и даже цвет стула — все это индикаторы здоровья нашего пищеварительного тракта и качества питания. Различные изменения данных параметров могут указывать на проблемы в работе тех или иных органов, дефицит или избыток определенных витаминов, инфекционные и другие заболевания. Каждое нарушение стула может иметь множество причин. Например, светлый кал может указывать на чрезмерное потребление жирной пищи или быть первым «звоночком» серьезных заболеваний желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. MedAboutMe разбирался, какими могут быть причины появления бледного стула, как и насколько быстро нужно действовать в такой ситуации.
Почему светлый стул — не норма и когда обращаться к врачу?
Цвет каловых масс зависит от присутствия в них билирубина — пигмента, входящего в состав желчи. В норме кал имеет коричневый оттенок — от светлого до темного. Возможны и отклонения от этой нормы, вызванные употреблением в пищу определенных продуктов и приемом некоторых лекарственных препаратов. Но в таком случае изменения цвета носят временный характер и после устранения причины исчезают сами собой. Если необычный цвет каловых масс наблюдается в течение более длительного времени и сопровождается другими нарушениями в работе пищеварительного тракта, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Опасными симптомами в сочетании со светлым стулом можно назвать:
- тошноту и рвоту;
- боль в животе;
- потерю аппетита;
- повышение температуры,
- резкое снижение веса;
- потемнение мочи;
- метеоризм и др.
Также настораживающим моментом является изменение консистенции каловых масс. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу — терапевту, инфекционисту или гастроэнтерологу.
Продукты питания, осветляющие кал
Все мы знаем, что, к примеру, черника окрашивает каловые массы в черный цвет, а вареная и тем более сырая свекла придает им бордовый оттенок. Но какие продукты питания осветляют стул? Если в рационе преобладает растительная пища, светло-коричневые каловые массы являются нормой. Временное обесцвечивание стула может быть вызвано употреблением:
- Большого количества жирной пищи. Это может быть молоко, сметана, сливочное масло, животные жиры и т. д. Осветление каловых масс в таком случае происходит из-за плохого переваривания данных продуктов.
- Ударной порции риса или картофеля. Чрезмерное потребление таких продуктов накануне может объяснить внезапное осветление кала и привести к его избыточному затвердению.
Если причина светлых каловых масс заключается в питании, то для того, чтобы вернуть им нормальный цвет, достаточно пересмотреть свой рацион.
Светлый стул и лекарственные препараты
Прием некоторых лекарственных препаратов также может влиять на цвет каловых масс. Так, всем нам хорошо знакомо действие активированного угля, с которым стул обретает насыщенно черный цвет. Осветлению кала способствует прием:
- медикаментов, содержащих кальций и антациды;
- жаропонижающих, противоэпилептических и противоподагрических препаратов;
- нестероидных противовоспалительных средств;
- оральных контрацептивов, противогрибковых препаратов, лекарств от туберкулеза и т.д.
Светлым кал может стать также после некоторых инструментальных обследований, например, после рентгена желудка с использованием рентгеноконтрастного вещества — сульфата бария.
При отсутствии каких-либо других нарушений помимо светлого стула волноваться не стоит. После отмены препаратов цвет каловых масс нормализуется сам по себе.
Светлый кал как симптом заболеваний
Как упоминалось ранее, светлый стул также может быть одним из симптомов различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В основном это болезни печени и желчного пузыря, при которых нарушается отток желчи, и ее окрашивающие компоненты не доходят до места назначения. Но возможны также нарушения со стороны других органов (поджелудочной железы, кишечника и т. д.), негативно влияющие на процесс пищеварения. В целом, в перечень причин осветления каловых масс можно включить:
- камни в желчном пузыре, препятствующие нормальному оттоку желчи;
- дискинезию желчных путей, сопровождаемую нарушенным сокращение желчного пузыря и протоков, дефектами в работе сфинктера Одди;
- холецистит, представляющий собой воспаление желчного пузыря, нарушающее его нормальную работу;
- загиб желчного пузыря и другие его деформации, препятствующие полноценному функционированию органа;
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, уменьшающее выработку ферментов и ухудшающее качество переваривания пищи;
- гепатит — воспаление печени, чаще всего вызываемое вирусными инфекциями и в целом нарушающее процесс пищеварения;
- рак поджелудочной железы, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
- кишечную липодистрофию — системное заболевание, нарушающее всасывание жиров в тонком кишечнике;
- диспепсию, сопровождающуюся различными пищеварительными нарушениями, в том числе, обильными светлыми испражнениями с характерным жирным блеском.
Осветление каловых масс может быть вызвано и паразитарными заболеваниями, например, лямблиозом или гельминтозом. Причин для появления такого симптома множество, и если светлый стул наблюдается в течение длительного времени и сопровождается другими пищеварительными нарушениями, необходимо обратиться к врачу.
Светлый стул у беременных и новорожденных
Бледный стул для малышей на грудном вскармливании может быть нормой. Конечно, если каловые массы просто светлые, а не белые. Светло-желто-коричневый кал наблюдается у детей с началом введения прикорма. По мере адаптации детского организма стул темнеет и в итоге становится коричневым. При значительных отклонениях от нормы и наличии других симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
У беременных, помимо вышеперечисленных причин, светлый кал может наблюдаться при холестатическом синдроме, сопровождающемся застоем желчи и проявляющемся следующими симптомами:
- выраженным кожным зудом;
- потемнением мочи;
- болью в правом подреберье;
- тошнотой;
- желтушностью кожи и склер;
- потерей веса и др.
Холестаз при беременности требует неотложного лечения, регулярного прохождения обследований и длительного приема определенных лекарственных препаратов.