Физиотерапия при ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Что такое ОРВИ?

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами. Вирусы попадают на слизистую оболочку с вдыхаемым воздухом, внедряются в клетки и начинают свою вредоносную деятельность. Против вирусов не эффективны антибиотики, а противовирусные лекарства обладают побочными действиями и могут плохо переноситься организмом.

Проблема состоит еще и в том, что в организме, пораженном вирусом, активизируются и другие болезнетворные агенты: бактериальные, грибковые инфекции. При отсутствии лечения то, что начиналось как небольшая простуда, оборачивается обструктивным бронхитом, пневмонией, астмой и другими серьезными болезнями.

Чтобы ускорить выздоровление и не допустить присоединения вторичной инфекции, врач может назначить больному курс физиотерапевтических процедур.

Физиотерапевтическое лечение

Физлечение не начинают, пока не закончится острый период болезни. Когда заболевание идет на спад, физиотерапевтические процедуры могут ускорить выздоровление и восстановление. В лечении ОРВИ применяют следующие методы из арсенала физиотерапии:

  • Ингаляции. Лекарственные вещества превращают в аэрозоль, который больной вдыхает с помощью специальных приспособлений. Мелкодисперсные пары лекарства попадают на воспаленную слизистую, быстро всасываются и оказывают местное лечебное действие. С помощью ингаляторов вводят бронхолитические лекарства, гормональные противовоспалительные препараты, антибиотики и антисептики для борьбы с вторичными инфекциями. Иммуномодуляторы и средства фитотерапии также применяют для ингаляций.
  • Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет губительно действует на возбудителей респираторных заболеваний, восстанавливает нарушенные воспалением процессы, снимает отек, стимулирует иммунитет. С помощью специальных насадок УФ-лучами облучают слизистую носоглотки, а также шейно-воротниковую зону и ступни, на которых расположено много рефлексогенных точек.
  • Массаж. При ОРВИ применяют точечный и вибрационный массаж, помогающий ускорить процессы обмена, улучшить кровоток и снабжение органов и тканей кислородом.
  • УВЧ (высокочастотное электромагнитное поле). Локальное воздействие УВЧ вызывает улучшение кровоснабжения в области воспалительного процесса, что ускоряет выздоровление.
  • Электро- и фонофорез. Ультразвук и постоянный электрический ток способствуют проникновению в организм лекарственных средств через кожу. Достоинство методов — в возможности обходиться малыми дозами лекарств для достижения хорошего лечебного эффекта.
  • Лазерное излучение. Инфракрасные и красные лучи способны подавлять воспалительные процессы, улучшать кровоток, активизировать внутренние резервы организма для быстрого восстановления.

Противопоказания

Большинство методов физиотерапии противопоказаны онкологическим больным. Не все можно применять и беременным женщинам. Нельзя начинать физиотерапию, пока не закончится острый период болезни.

Противопоказаны физиотерапевтические методы лечения при тяжелой эпилепсии, III стадии гипертонической болезни, а также пациентам с психозом и истерией. Осторожность требуется и при системных болезнях крови.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.12.2015 11:50, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Дыхательная гимнастика как средство реабилитации детей с патологией органов дыхания дошкольного возраста / Шемякина Т. А., Голикова Е. В., Кондратьева Е. И. // Вопросы современной педиатрии 2007 6(4)

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Ингаляции в домашних условиях
Наступила осень, а значит повышается риск подхватить простуду. Чтоб встретить ее во всеоружии, узнайте о том, как правильно сделать ингаляцию дома.
Когда нужна физиотерапия
Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.
Домашняя физиотерапия: лучшие приборы для дома
Вот были в поликлиниках кабинеты физиотерапии — и ходили все туда, послушно подставляя разные части тела под черные кругляшки УВЧ, корявые пластинки электрофореза и прочие магнитно-резонансные излучатели таинственной энергии. Теперь в клиниках физиотерапия занимает целые этажи, на которых пахнет озоном, жужжит, потрескивает и мигает лампочками умная техника.
Лечение ОРВИ при лактации
Первые месяцы материнства, к сожалению, иногда могут омрачать острые респираторные вирусные инфекции. Чем можно лечить ОРВИ во время грудного вскармливания?
ОРВИ: основные причины заболевания и как избежать опасных осложнений
Трудно найти на нашей Земле человека, который хотя бы раз не заболел ОРВИ или острым респираторным вирусным заболеванием. Расскажем кратко самое важное о нем.