Физиотерапия при ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Что такое ОРВИ?

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами. Вирусы попадают на слизистую оболочку с вдыхаемым воздухом, внедряются в клетки и начинают свою вредоносную деятельность. Против вирусов не эффективны антибиотики, а противовирусные лекарства обладают побочными действиями и могут плохо переноситься организмом.

Проблема состоит еще и в том, что в организме, пораженном вирусом, активизируются и другие болезнетворные агенты: бактериальные, грибковые инфекции. При отсутствии лечения то, что начиналось как небольшая простуда, оборачивается обструктивным бронхитом, пневмонией, астмой и другими серьезными болезнями.

Чтобы ускорить выздоровление и не допустить присоединения вторичной инфекции, врач может назначить больному курс физиотерапевтических процедур.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Физиотерапевтическое лечение

Физлечение не начинают, пока не закончится острый период болезни. Когда заболевание идет на спад, физиотерапевтические процедуры могут ускорить выздоровление и восстановление. В лечении ОРВИ применяют следующие методы из арсенала физиотерапии:

  • Ингаляции. Лекарственные вещества превращают в аэрозоль, который больной вдыхает с помощью специальных приспособлений. Мелкодисперсные пары лекарства попадают на воспаленную слизистую, быстро всасываются и оказывают местное лечебное действие. С помощью ингаляторов вводят бронхолитические лекарства, гормональные противовоспалительные препараты, антибиотики и антисептики для борьбы с вторичными инфекциями. Иммуномодуляторы и средства фитотерапии также применяют для ингаляций.
  • Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет губительно действует на возбудителей респираторных заболеваний, восстанавливает нарушенные воспалением процессы, снимает отек, стимулирует иммунитет. С помощью специальных насадок УФ-лучами облучают слизистую носоглотки, а также шейно-воротниковую зону и ступни, на которых расположено много рефлексогенных точек.
  • Массаж. При ОРВИ применяют точечный и вибрационный массаж, помогающий ускорить процессы обмена, улучшить кровоток и снабжение органов и тканей кислородом.
  • УВЧ (высокочастотное электромагнитное поле). Локальное воздействие УВЧ вызывает улучшение кровоснабжения в области воспалительного процесса, что ускоряет выздоровление.
  • Электро- и фонофорез. Ультразвук и постоянный электрический ток способствуют проникновению в организм лекарственных средств через кожу. Достоинство методов — в возможности обходиться малыми дозами лекарств для достижения хорошего лечебного эффекта.
  • Лазерное излучение. Инфракрасные и красные лучи способны подавлять воспалительные процессы, улучшать кровоток, активизировать внутренние резервы организма для быстрого восстановления.

Противопоказания

Большинство методов физиотерапии противопоказаны онкологическим больным. Не все можно применять и беременным женщинам. Нельзя начинать физиотерапию, пока не закончится острый период болезни.

Противопоказаны физиотерапевтические методы лечения при тяжелой эпилепсии, III стадии гипертонической болезни, а также пациентам с психозом и истерией. Осторожность требуется и при системных болезнях крови.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.12.2015 11:50, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Дыхательная гимнастика как средство реабилитации детей с патологией органов дыхания дошкольного возраста / Шемякина Т. А., Голикова Е. В., Кондратьева Е. И. // Вопросы современной педиатрии 2007 6(4)

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Ингаляции в домашних условиях
Наступила осень, а значит повышается риск подхватить простуду. Чтоб встретить ее во всеоружии, узнайте о том, как правильно сделать ингаляцию дома.
Когда нужна физиотерапия
Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.
Домашняя физиотерапия: лучшие приборы для дома
Вот были в поликлиниках кабинеты физиотерапии — и ходили все туда, послушно подставляя разные части тела под черные кругляшки УВЧ, корявые пластинки электрофореза и прочие магнитно-резонансные излучатели таинственной энергии. Теперь в клиниках физиотерапия занимает целые этажи, на которых пахнет озоном, жужжит, потрескивает и мигает лампочками умная техника.
Лечение ОРВИ при лактации
Первые месяцы материнства, к сожалению, иногда могут омрачать острые респираторные вирусные инфекции. Чем можно лечить ОРВИ во время грудного вскармливания?
ОРВИ: основные причины заболевания и как избежать опасных осложнений
Трудно найти на нашей Земле человека, который хотя бы раз не заболел ОРВИ или острым респираторным вирусным заболеванием. Расскажем кратко самое важное о нем.