У этого блюда есть множество названий, но во всем мире его знают как «мясо по-Орловски», потому как его создателем был повар графа Алексея Орлова. Со времени своего появления рецепт не раз менялся, упрощался. На смену одним компонентам приходили другие. Менялись даже форма нарезки и предподготовка. Как бы то ни было, она по-прежнему популярна — свинина по-французски в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого блюда
Поваром российского графа был француз, поэтому блюдо это отражает основные особенности и оттенки французской кухни. Для его приготовления изначально использовался соус бешамель. Это потом его уже заменили сметаной, а в некоторых случаях майонезом. В орловской версии в качестве мясной составляющей использовалась телятина, а сегодня в этом блюде нередко можно встретить фарш. Если хочется приготовить мясо по-французски по первоначальному рецепту, следуйте предложенному ниже варианту.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- шампиньоны;
- постное и масло на основе сливок;
- лук;
- сыр;
- мука;
- молоко;
- каменная соль;
- специи — прованские травы, перец черный молотый, мускатник.
Несколько клубней картофеля очистить и нарезать кружочками толщиной около 3—4 мм. Смазать форму маслом, выложить картофель ровным слоем внахлест, сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и убрать в прогретую до + 180 ° духовку на 15 минут. Пока заняться мясом, порезав свинину на стейки и обжарив их с двух сторон на сковороде с маслом. Шампиньоны вымыть или очистить, нарезать дольками и обжарить отдельно с добавлением масла.
Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике 80 г сливочного масла. Растворить в 400 мл молока 25 г муки и вылить в сотейник. Добавить мускатник, соль, перец. Томить минуты 2. Вынуть готовый картофель из духовки. Выложить сверху мясо. Полить половиной соуса и выложить слой очищенного и нарезанного тонкими полукольцами лука. Распределить сверху грибы и залить оставшейся частью соуса. Отправить в духовку запекаться на полчаса. Посыпать блюдо натертым на терке сыром и вернуть в духовку еще на некоторое время, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Упрощенная версия знаменитого рецепта
Запеканку по-французски можно приготовить и проще, не подвергая каждый ингредиент дополнительной термической обработке. Если хочется добавить блюду сочности, можно использовать томаты. Расположение слоев тоже можно менять по своему усмотрению.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- лук;
- томаты;
- сметана или майонез;
- сыр;
- каменная соль;
- специи — перец и др.
Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать маслом форму и выложить первый слой, посыпав его солью и специями. Смазать сверху сметаной или майонезом. Головку лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх картофеля. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие стейки. Отбить их с двух сторон, посолить, поперчить и выложить поверх лука. Снова промазать сметаной или майонезом. Томаты вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить верхним слоем.
Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее форму на 35—40 минут. Натереть сыр на терке, вынуть блюдо, посыпать его и убрать назад, оставив еще на 5 минут. Все, свинина по-французски готова, приятного аппетита!