Свинина по-французски в духовке: готовим вкусную запеканку

У этого блюда есть множество названий, но во всем мире его знают как «мясо по-Орловски», потому как его создателем был повар графа Алексея Орлова. Со времени своего появления рецепт не раз менялся, упрощался. На смену одним компонентам приходили другие. Менялись даже форма нарезки и предподготовка. Как бы то ни было, она по-прежнему популярна — свинина по-французски в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Классический рецепт знаменитого блюда

Классический рецепт знаменитого блюда

Поваром российского графа был француз, поэтому блюдо это отражает основные особенности и оттенки французской кухни. Для его приготовления изначально использовался соус бешамель. Это потом его уже заменили сметаной, а в некоторых случаях майонезом. В орловской версии в качестве мясной составляющей использовалась телятина, а сегодня в этом блюде нередко можно встретить фарш. Если хочется приготовить мясо по-французски по первоначальному рецепту, следуйте предложенному ниже варианту.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • шампиньоны;
  • постное и масло на основе сливок;
  • лук;
  • сыр;
  • мука;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи — прованские травы, перец черный молотый, мускатник.

Несколько клубней картофеля очистить и нарезать кружочками толщиной около 3—4 мм. Смазать форму маслом, выложить картофель ровным слоем внахлест, сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и убрать в прогретую до + 180 ° духовку на 15 минут. Пока заняться мясом, порезав свинину на стейки и обжарив их с двух сторон на сковороде с маслом. Шампиньоны вымыть или очистить, нарезать дольками и обжарить отдельно с добавлением масла.

Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике 80 г сливочного масла. Растворить в 400 мл молока 25 г муки и вылить в сотейник. Добавить мускатник, соль, перец. Томить минуты 2. Вынуть готовый картофель из духовки. Выложить сверху мясо. Полить половиной соуса и выложить слой очищенного и нарезанного тонкими полукольцами лука. Распределить сверху грибы и залить оставшейся частью соуса. Отправить в духовку запекаться на полчаса. Посыпать блюдо натертым на терке сыром и вернуть в духовку еще на некоторое время, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Упрощенная версия знаменитого рецепта

Запеканку по-французски можно приготовить и проще, не подвергая каждый ингредиент дополнительной термической обработке. Если хочется добавить блюду сочности, можно использовать томаты. Расположение слоев тоже можно менять по своему усмотрению.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • лук;
  • томаты;
  • сметана или майонез;
  • сыр;
  • каменная соль;
  • специи — перец и др.

Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать маслом форму и выложить первый слой, посыпав его солью и специями. Смазать сверху сметаной или майонезом. Головку лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх картофеля. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие стейки. Отбить их с двух сторон, посолить, поперчить и выложить поверх лука. Снова промазать сметаной или майонезом. Томаты вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить верхним слоем.

Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее форму на 35—40 минут. Натереть сыр на терке, вынуть блюдо, посыпать его и убрать назад, оставив еще на 5 минут. Все, свинина по-французски готова, приятного аппетита!

Читайте также

Вкусная запеканка из цветной капусты: разные варианты
Хотите разнообразить меню? Приготовьте запеканку из цветной капусты. А мы подскажем простые и оригинальные рецепты.
Блюда из макарон: вкусные рецепты
Что можно сделать с макаронами: сварить и посыпать сверху тертым сыром? На самом деле из них можно готовить много интересных блюд!
Интересные рецепты из свинины на второе
Хотите приготовить что-то интересное из свинины? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов. Попробуйте новые блюда.
Цветная капуста: вкусные рецепты в духовке
Что приготовить из цветной капусты? Мы подскажем несколько интересных рецептов капусты, которые надо готовить в духовке.
Мясо по-французски: рецепт праздничного блюда
Нежное и сочное мясо по-французски – коронное блюдо любого праздничного стола! Как приготовить его дома?
Рецепт стейка из свинины: как приготовить мясо быстро и вкусно?
Хотите приготовить настоящий американский стейк? Это нетрудно, если знать определенные тонкости и нюансы.
Опубликовано 02.03.2021 00:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?