Свинина по-французски в духовке: готовим вкусную запеканку

У этого блюда есть множество названий, но во всем мире его знают как «мясо по-Орловски», потому как его создателем был повар графа Алексея Орлова. Со времени своего появления рецепт не раз менялся, упрощался. На смену одним компонентам приходили другие. Менялись даже форма нарезки и предподготовка. Как бы то ни было, она по-прежнему популярна — свинина по-французски в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт знаменитого блюда

Классический рецепт знаменитого блюда

Поваром российского графа был француз, поэтому блюдо это отражает основные особенности и оттенки французской кухни. Для его приготовления изначально использовался соус бешамель. Это потом его уже заменили сметаной, а в некоторых случаях майонезом. В орловской версии в качестве мясной составляющей использовалась телятина, а сегодня в этом блюде нередко можно встретить фарш. Если хочется приготовить мясо по-французски по первоначальному рецепту, следуйте предложенному ниже варианту.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • шампиньоны;
  • постное и масло на основе сливок;
  • лук;
  • сыр;
  • мука;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи — прованские травы, перец черный молотый, мускатник.

Несколько клубней картофеля очистить и нарезать кружочками толщиной около 3—4 мм. Смазать форму маслом, выложить картофель ровным слоем внахлест, сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и убрать в прогретую до + 180 ° духовку на 15 минут. Пока заняться мясом, порезав свинину на стейки и обжарив их с двух сторон на сковороде с маслом. Шампиньоны вымыть или очистить, нарезать дольками и обжарить отдельно с добавлением масла.

Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике 80 г сливочного масла. Растворить в 400 мл молока 25 г муки и вылить в сотейник. Добавить мускатник, соль, перец. Томить минуты 2. Вынуть готовый картофель из духовки. Выложить сверху мясо. Полить половиной соуса и выложить слой очищенного и нарезанного тонкими полукольцами лука. Распределить сверху грибы и залить оставшейся частью соуса. Отправить в духовку запекаться на полчаса. Посыпать блюдо натертым на терке сыром и вернуть в духовку еще на некоторое время, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Упрощенная версия знаменитого рецепта

Запеканку по-французски можно приготовить и проще, не подвергая каждый ингредиент дополнительной термической обработке. Если хочется добавить блюду сочности, можно использовать томаты. Расположение слоев тоже можно менять по своему усмотрению.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • лук;
  • томаты;
  • сметана или майонез;
  • сыр;
  • каменная соль;
  • специи — перец и др.

Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать маслом форму и выложить первый слой, посыпав его солью и специями. Смазать сверху сметаной или майонезом. Головку лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх картофеля. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие стейки. Отбить их с двух сторон, посолить, поперчить и выложить поверх лука. Снова промазать сметаной или майонезом. Томаты вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить верхним слоем.

Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее форму на 35—40 минут. Натереть сыр на терке, вынуть блюдо, посыпать его и убрать назад, оставив еще на 5 минут. Все, свинина по-французски готова, приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.03.2021 00:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
Лагман из свинины: рецепт из азиатской кухни
Хотите приготовить что-то из азиатской кухни? Обратите внимание на лагман, который готовят из мяса и лапши.
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Любите плов? Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и удивиться, каким вкусным он получится.
Как приготовить свиную печень: 5 рецептов
Свиная печень, если ее правильно готовить, получается очень вкусной. Блюдо подавайте с любым гарниром.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.