Скарлатина: особенности течения и диагностика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Скарлатина – это нередко встречающееся острое инфекционное заболевание, ассоциированное со стрептококковой флорой. Наиболее часто такая инфекция диагностируется в детском возрасте, однако она может развиваться и у взрослых людей. В большинстве случаев данная болезнь достаточно хорошо поддается лечению и не приводит к развитию каких-либо осложнений при своевременном оказании медицинской помощи. Тем не менее, иногда скарлатина может стать причиной ряда серьезных осложнений. В этой статье мы рассмотрим скарлатину с точки зрения диагностики, расскажем о сыпи и других ее симптомах.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как протекает скарлатина?

Как протекает скарлатина?

Продолжительность инкубационного периода при данной инфекции составляет от 1 до 10 суток. Заболевание манифестирует остро с нарастающего интоксикационного синдрома, представленного лихорадкой, резкой слабостью, головной и мышечной болью. В результате сильной интоксикации у больного человека могут наблюдаться тошнота и рвота, апатичность, заторможенность.

Один из наиболее характерных симптомов – это воспалительное поражение ротоглотки. Миндалины, задняя стенка глотки становятся ярко гиперемированными. Мягкое небо также краснеет, тогда как твердое небо остается неизмененным. В некоторых случаях на поверхности миндалин можно увидеть слизисто-гнойные или фибринозные налеты.

Кроме этого, в обязательном порядке увеличиваются переднешейные лимфатические узлы. Они становятся болезненными на ощупь, уплотняются. На начальных этапах поверхность языка покрывается грязно-серым налетом, который сменяется ярко-алой окраской.

Еще один специфический симптом – это сыпь, появляющаяся в первые дни болезни. Высыпания имеют мелкоточечный характер, первично появляются на лице и верхней части туловища, локализуются на фоне общей гиперемии. Иногда элементы сыпи сливаются между собой с образованием единой эритемы. Патогномоничный признак скарлатины – это отсутствие высыпаний в области носогубного треугольника, его побледнение.

Спустя несколько дней состояние больного человека улучшается, сыпь становится более бледной, а затем и вовсе исчезает, оставляя после себя мелкочешуйчатое шелушение.

Принципы диагностики скарлатины

Заподозрить скарлатину можно уже на основании вышеописанных симптомов, к которым относятся:

  • Сыпь;
  • Воспалительные изменения в ротоглотке;
  • Интоксикационный синдром;
  • Регионарный лимфаденит и прочее.

Следующий обязательный этап – это проведение общего анализа крови. В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что при скарлатине наблюдаются типичные для бактериальной инфекции изменения крови: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Для подтверждения диагноза назначается реакция коагглютинации, позволяющая выявить антигены возбудителя.

При необходимости дополнительно проводятся электрокардиография, ультразвуковое исследование внутренних органов для исключения осложнений.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 03.11.2021 16:14
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Скарлатина у взрослых в практике терапевта поликлиники / Чукаева И.И., Головко М.Г., Порядина Г.И. и др. // Лечебное дело 2017 №2
Инфекционные болезни и эпидемиология. / Покровский В.Н., Пак С.Г., Брико Н.И., и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007

Читайте также

Основные проявления скарлатины
Скарлатина является часто встречающимся инфекционным заболеванием. Из-за чего происходит ее развитие и как себя уберечь?
Скарлатина у детей и взрослых
Скарлатина - одна из детских инфекций. Давайте посмотрим, что ее вызывает, чем она проявляется, как лечится и бывает ли у... взрослых.
Все о скарлатине
Когда-то смертельную болезнь скарлатину удалось "приручить". Теперь от нее не умирают при условии правильно оказанной помощи.
Инфекционное поражение – скарлатина
Что происходит при попадании стрептококка в организм? Чем обусловлено возникновение заболевания? Как уберечь себя от опасных осложнений?
Скарлатина и ее проявления
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое может вызывать различные осложнения. Как оно проявляется?
Скарлатина: причины, симптомы, лечение
Скарлатина является серьезным инфекционным заболеванием, которое требует своевременной помощи. Как оно проявляет себя?