Сыпь при скарлатине, импетиго у детей: запись к дерматологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Различные высыпания и покраснения, пузырьки на коже ребёнка могут быть как симптомами инфекции, так и признаками неинфекционных заболеваний, раздражения или аллергии. Определить точную причину может только специалист, и если это, например, сыпь при скарлатине, необходимо не только лечение, но и карантинные мероприятия. Нужна запись к дерматологу, а в некоторых случаях — инфекционисту.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Когда нужна запись к дерматологу

Когда нужна запись к дерматологу

В случае появления на коже любых элементов воспалительного характера (покраснение, сыпь, пузыри или волдыри), необходима запись к дерматологу​. Особенно важно как можно скорее поставить диагноз, если это малыш раннего возраста или подобные элементы определены сразу у нескольких детей, находившихся в тесном контакте. В случае сомнений можно предварительно проконсультироваться по телефону ​+7 (499) 519-32-56, чтобы определиться — требуется ли запись к дерматологу или визит к инфекционисту.

Импетиго: симптомы инфекции

Импетиго — это бактериальная инфекция, при которой образуются пузырьки, заполненные жидкостью.  Симптомы инфекции чаще всего появляется вокруг порезов или ссадин, укусов насекомых. Основными провокаторами поражений являются стрепто- или стафилококки. Изначально образуются пузырьки, которые вскрываются, образуя желтовато-красные корочки, которые в конечном итоге подсыхают и опадают. Симптомы инфекции часто развиваются  у малышей раннего возраста, особенно в жаркую и влажную погоду.

Запись к дерматологу требуется, если образуются обширные участки покраснения, появляются язвы вокруг рта и на туловище. Эти язвы постепенно превращаются в пузыри, заполненные жидкостью, которые лопаются, образуя зоны мокнутия. Эти участки впоследствии высыхают, формируя струп (корку). Симптомы инфекции устраняются применением антибактериальных кремов, или, в более тяжелых случаях, пероральным курсом антибиотиков. Раздражение и покраснение от высыпаний проходит в течение нескольких дней после начала лечения, а все симптомы исчезнут через несколько недель.

Фолликулит у ребёнка

Фолликулитом называют воспаление волосяных фолликулов. Оно возникает, когда бактерии из загрязненной воды, с поверхности кожи попадают в волосяные фолликулы и провоцируют воспаление. Ребёнок может отмечать признаки патологии, если купается в грязной воде или слишком долго надевает грязную, мокрую одежду.

При фолликулите на коже ребёнка появляются желтые, гнойные высыпания. Они образуются на любой части тела, которая контактировала с микробами. Для устранения воспалительного процесса применяются антибактериальные кремы и антисептические мази. Ребёнок выздоравливает через 3-5 дней, элементы исчезают бесследно.

Пятая болезнь: покраснение кожи и лихорадка 

Особое состояние вызывает заражение парвовирусом В19, провоцирующим развитие «пятой болезни», которая в медицинской среде носит название инфекционной эритемы. Именно этот термин наиболее точно отражает суть патологии — покраснение кожи на лице и теле.

Возбудитель распространяется по воздуху, зараженный человек активно распространяет вирус во время чихания и при кашле. Болеют дети любого возраста, но пик заболеваемости приходится на возраст от 5 до 15 лет. Новорожденный ребёнок может также заразиться инфекцией, если мать заразилась ею незадолго до родов.

Основные симптомы: покраснение и мелкая сыпь на щеках, делающая высыпания похожими на пощечину. На коже элементы имеют вид «кружева». Сыпь очень стойкая, покраснение постепенно исчезает через несколько недель. Местные проявления сопровождаются лихорадкой и признаками респираторной инфекции. Лечение аналогично терапии ОРВИ — симптоматические средства в комбинации с домашним режимом.

Сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине

Скарлатина относится к группе детских инфекций, но в отличие от многих других, она провоцируется бактериями, а не вирусами. Сыпь при скарлатине и все остальные ее проявления вызывают бактерии Streptococcus, которые передается при прямом контакте или вдыхании частичек слизи, слюны зараженного человека.

Наиболее типичным признаком является сыпь при скарлатине: она  яркая, красная, не возвышается над здоровой кожей, распространяется по всему телу. Покраснения особенно яркие в складках кожи подмышками, в области локтевых сгибов и паху. Особенностью сыпи при скарлатине является бледный носогубный треугольник, выделяющийся на фоне красноты остального лица. Основу лечения составляет прием антибиотиков, строго подобранных по возрасту.

Чесотка

Sarcoptes scabiei или чесотка — это паразитарная инфекция, вызываемая чесоточным клещом. Ребёнок может заразиться при тесных кожных контактах с больными детьми или взрослыми, либо ношении одежды зараженной клещом, во время сна на постели, где ранее лежал больной человек.

Самка чесоточного клеща прогрызает верхние слои кожи, чтобы отложить яйца. Ее активность вызывая глубокие красные следы и сыпь в области внедрения. В конце чесоточного хода может определяться черная точка — сама самка. Сыпь зудит, возникает покраснение и воспаление, у детей, склонных к аллергии возможны реакции на клеща с образованием розовато-красных пятен по телу. при подобной симптоматике нужна запись к дерматологу, определение точного диагноза и лечение.

Врач подбирает комбинацию кремов и мазей, содержащих акарициды, которые убивают клещей. Ими обрабатывается кожа несколько раз в день на протяжении недели.

Бородавки

Термином «бородавки» называют образования на коже, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Возбудитель проникает сквозь трещины и дефекты кожи, стимулируя локальный рост эпидермиса и образование наростов. Бородавки имеют доброкачественное течение, обычно не вызывают дискомфорта. Ребёнок может заразиться вирусом при прямых контактах с человеком, у которого есть бородавки, при использовании нечистого постельного белья и купании в загрязненных бассейнах или ванне.

Бородавки имеют вид красновато-серых или коричневатых выпуклостей на любой части тела, реже они бывают плоскими, с прорастанием в подлежащие слои кожи.

У взрослых элементы часто удаляют жидким азотом. Для детей это может быть болезненной процедурой, поэтому врач может использовать мази, содержащие противовирусный компонент и кератолитики, которые могут постепенно разрушать бородавку.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.06.2019 22:08, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Скарлатина у детей: 9 основных вопросов родителей
Появление у ребенка сыпи, одновременно с покраснением горла и изменением цвета языка, может свидетельствовать о скарлатине.
Скарлатина у детей: лечение и профилактика
Кроме своевременной диагностики и верной терапевтической тактики, при скарлатине в детском возрасте, важна профилактика этого недуга.
Профилактика скарлатины у детей
Одним из самых распространенных детских заболеваний является скарлатина. Попробуем разобраться вместе откуда с чего стоит начать лечение и как можно огородить ребенка от заболевания.
Скарлатина у детей: риски и патогенез
К счастью, сегодня скарлатина перестала быть смертельно опасной болезнью, и если обратиться к врачу при первых симптомах, можно избежать нежелательных осложнений.
Клинические проявления скарлатины
Скарлатина может возникать у детей в любом возрасте. В чем заключается механизм ее развития, и чем она опасна?
Скарлатина у детей: основные симптомы, осложнения скарлатины
Скарлатина у ребенка может привести к серьезным последствиям. Как быстро распознать болезнь, и не допустить осложнений? Все о симптомах скарлатины у детей.