Скарлатина у детей: сыпь, воспаление миндалин, запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Скарлатина — это бактериальная инфекция, вызывающая сильную боль в горле, связанную с воспалением миндалин. Кроме того, на теле ребёнка возникает типичная сыпь при скарлатине, которая отличает ее от многих других болезней. Когда-то это было тяжелое и смертельное заболевание, но теперь она поддается терапии антибиотиками. При первых признаках болезни необходима запись к врачу и лечение под постоянным контролем специалиста. Поговорим о причинах скарлатины у детей, способах ее выявления и лечения, методах профилактики болезни среди окружающих.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Запись к педиатру: симптомы скарлатины

Запись к педиатру: симптомы скарлатины

Нужен вызов на дом или немедленная запись к педиатру​, если родители отмечают у ребёнка симптомы, указывающие на скарлатину. Сначала появляется красная сыпь в паху, которая распространяется на туловище. Сыпь при скарлатине сравнивается с наждачной бумагой, она часто зудит. Если появились подобные проявления, нужно немедленно связаться по телефону​ +7 (499) 519-32-56 с врачом. Также поводом для записи к педиатру должны стать — повышение температуры выше 38,0-38,5℃, иногда сопровождающееся ознобом, боль в горле, краснота и припухание лимфоузлов на шее, тошнота, потеря аппетита и головная боль.

Скарлатина обычно протекает не тяжело и не вызывает осложнений. Однако у части детей она может иметь затяжное течение, требующее дополнительного лечения. Повторная запись к педиатру нужна, если:

  • Сыпь при скарлатине распространилась по всему телу, а температура не снижается.
  • Ребёнок не чувствует себя лучше даже спустя неделю болезни.
  • Боль в горле и воспаление миндалин остается даже после того, как устранены все симптомы скарлатины. Это может быть признаком осложнений.

Особенности сыпи при скарлатине

Первыми признаками инфекции становятся общие проявления — лихорадка, недомогание, отказ от еды из-за боли в горле и дискомфорте при глотании. На следующие сутки формируется яркая краснота кожи, «наждачная» сыпь при скарлатине, распространяющаяся из крупных кожных складок. Она возможна на теле и лице, но носогубный треугольник никогда не краснеет, из-за чего может выглядеть неестественно бледным на фоне остальной пылающей кожи.

Вокруг складок подмышек, локтей, коленей, паха и шеи появляются красные полосы или линии — симптом Пастиа, типичный для сыпи при скарлатине. После того, как начальные кожные симптомы утихают, эпидермис часто начинает шелушиться

Воспаление миндалин, общие симптомы

При скарлатине у ребёнка может быть характерное изменение окраски языка. Изначально он покрыт беловатым или желтоватым налетом с выделением сосочков — «клубничный язык». По мере прогрессирования инфекции поверхность языка очищается, он становится ярко-красным (малиновый язык). Для скарлатины типично острое воспаление миндалин(ангина) и глотки (фарингит), что провоцирует резкую боль в горле, дискомфорт при глотании пищи и воды. Из-за воспаления миндалин и фарингита, провоцирующих тошноту и боль, ребёнок нередко отказывается от пищи, у него увеличиваются лимфоузлы (подчелюстные, шейные группы). Миндалины и задняя часть горла ярко красные, опухшие, покрыты пузырьковыми высыпаниями с маленькими белыми участками гноя.

Причины инфекции: опасные бактерии

Причины инфекции: опасные бактерии

Инфекция вызывается стрептококками типа А, которые также вызывают ангины. Эти бактерии, впервые попадая в организм, выделяют токсин, который провоцирует появление красной зудящей сыпи.

Инфекция распространяется от одного ребёнка к другому:

  • Воздушно-капельным путем при чихании и кашле зараженного малыша.
  • При тесном контакте, например, использовании одной и той же посуды, полотенца или бутылочки,
  • При контакте с кожей инфицированного ребёнка, если на ней есть высыпания, возникающие из-за стрептококковых инфекций группы А.

Хотя скарлатина может возникнуть у любого человека, дети в определенной возрастной группе подвержены более высокому риску. Наиболее уязвимыми категориями считают малышей от 5 до 12-ти лет. Мальчики более склонны к инфекции, чем девочки.

Какие осложнения возможны у ребёнка?

Если ребёнок со скарлатиной не получает адекватного лечения, это может привести к некоторым осложнениям. Отказ от лечения антибиотиками может спровоцировать аутоиммунный воспалительный процесс, именуемый ревматизмом. При нем поражаются суставы, сердце и почки. Возможен постстрептококковый гломерулонефрит, поражение почек, приводящее к появлению крови в моче, интоксикации и отекам лица и конечностей ребёнка.

Неправильное или неадекватное лечение стрептококковой инфекции может привести к гнойным осложнениям — абсцессам, синуситам и отитам, артриту и пневмонии. Таких осложнений можно избежать при своевременном лечении.

Лечение скарлатины

Врачи обычно назначают антибиотики, в основном, пенициллиновой группы, которые активно подавляют инфекцию. Важно, чтобы ребёнок прошел полный курс антибиотиков. В противном случае, это увеличивает риск осложнений или повторного поражения миндалин. Для облегчения боли в горле применяют спреи с анестетиками и противовоспалительными компонентами. Для снижения высокой температуры применяют жаропонижающие средства.

Лечение проводят на дому, в период острых проявлений ребёнку нужен полноценный уход и постельный режим. Можно учить малыша полоскать горло теплой соленой водой или отварами трав, чтобы успокоить боль в горле. Увлажнитель воздуха в комнате также помогает уменьшить боль в горле и облегчает дыхание.

Из-за воспаления миндалин ребёнку может быть больно и трудно есть плотную пищу, поэтому можно употреблять теплые напитки или протертые супы, пюре.

Чтобы уменьшить зуд, можно использовать противозудные мази или антигистаминные препараты. Чтобы ребёнок не расцарапывал кожу из-за зуда, нужно коротко остричь ему ногти. Если нет температуры, можно искупать ребёнка в теплой воде, чтобы уменьшить зуд и шелушение кожи.

Без лечения антибиотиками инфекция может длиться до двух недель. Как только ребёнок начинает принимать антибиотики, через сутки он становится незаразным, активность бактерий подавляется. Симптомы скарлатины и лихорадка исчезнут вскоре после начала приема лекарств, Но ребёнок должен пройти полный курс лечения, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.06.2019 09:39, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Основные проявления скарлатины
Скарлатина является часто встречающимся инфекционным заболеванием. Из-за чего происходит ее развитие и как себя уберечь?
Скарлатина у детей и взрослых
Скарлатина - одна из детских инфекций. Давайте посмотрим, что ее вызывает, чем она проявляется, как лечится и бывает ли у... взрослых.
Все о скарлатине
Когда-то смертельную болезнь скарлатину удалось "приручить". Теперь от нее не умирают при условии правильно оказанной помощи.
Инфекционное поражение – скарлатина
Что происходит при попадании стрептококка в организм? Чем обусловлено возникновение заболевания? Как уберечь себя от опасных осложнений?
Скарлатина и ее проявления
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое может вызывать различные осложнения. Как оно проявляется?
Скарлатина: причины, симптомы, лечение
Скарлатина является серьезным инфекционным заболеванием, которое требует своевременной помощи. Как оно проявляет себя?