Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творожные сырки в нежной шоколадной глазури любят все, от мала до велика. Специалисты причисляют их скорее к кулинарным изделиям, чем к молочным продуктам (которые, как известно, должны присутствовать на столе растущего организма каждый день). В первую очередь, из-за немаленького количества «быстрых» углеводов — около трех (!) чайных ложек сахара на один сырок. С другой стороны, далеко не вся продукция так уж безобидна с точки зрения состава. А вы бы хотели, чтобы ваши дети вместе с покупными продуктами питания ели плесень, дрожжи и крахмал? Если нет, следите за проверками Росконтроля и обновлениями на портале MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Профиль биологической безопасности

Главный тест, который обязан пройти любой продукт питания, снятый с прилавка магазина — на отсутствие превышения микробиологических норм. Это значит, что в продукте может быть найдено предельно маленькое количество дрожжей, но никогда — обилие микробов и, уж тем более, плесени и грибков. Поскольку в настоящее время нормы диктует не столько ГОСТ, сколько технический регламент Таможенного союза, согласно этим данным, количество дрожжей не должно превышать 100 КОЕ/г.

Что же показали результаты проверки?

Что же показали результаты проверки?

сырок «Ростагроэкспорт»Четыре из пяти испытуемых образца контрольной закупки не прошли данный тест: в сырках «Ростагроэкспорт» обнаружены дрожжи (более чем в 80 раз допустимой границы), «Свитлогорье» (более чем в 140 раз) и «Милава» (превышение в 75 раз), а в глазированном сырке «Ностальгия» дрожжей в 200 раз больше допустимой нормы. В сырках «Ностальгия», кроме того, обнаружена плесень. Если съесть такие сырки ослабленному человеку или ребёнку, развитие кишечной инфекции или симптомов пищевого отравления почти гарантировано.

Наличие дрожжей и плесневых грибков свидетельствует, к сожалению, о грубых антисанитарных нарушениях. Стоит учесть, что проверки осуществлялись исключительно «свежей» продукции. А ведь с каждым днем бактерии и грибки размножаются с большой скоростью — к концу срока маленький батончик, изначально приготовленный с техническими нарушениями, становится прямо-таки «биологическим оружием».

Итак, из всех конкурирующих кондитерских изделий только один продукт, сырок «Б. Ю. Александров», показал с себя с хорошей стороны по этому показателю.

Несанкционированные добавки

Нахождение в молочном продукте крахмала всегда свидетельствует о некоторой степени недобросовестности производителя, особенно, когда он не заявлен на этикетке. «Обычно» этим любят грешить при изготовлении сметаны, а также йогуртов — так продукт будет казаться гуще, да и масса товара увеличивается за счет такого балласта.

Технический регламент не допускает присутствие крахмала в молочной продукции даже в минимальном количестве. Какие же сырки «отличились»? В лаборатории крахмал был обнаружен во всех пяти исследуемых образцах! При этом ни на одной этикетке о его присутствии не было и слова — налицо введение покупателя в заблуждение.

Теперь поговорим о фосфатах — эти химические элементы активно используются в пищевой промышленности в качестве агентов, способных удерживать влагу и стабилизирующих исходное состояние. Добавка вполне разрешенная, однако, все хорошо в меру — если конкретное количество фосфатов не указано на упаковке, присутствует риск передозировки. Чем это опасно?

Комментарий эксперта

Один из руководителей Росконтроля Андрей Мосов так объясняет значение фосфора и его производных для организма человека: «Фосфаты не являются вредными, поскольку фосфор — это очень важный элемент для нормального функционирования всех органов. Их разрешено добавлять даже в продукты детского питания. Однако если фосфаты поступают в избытке, меняется кальциево-фосфорный обмен в организме: они мешают полноценному усвоению кальция и у ребёнка или подростка могут быть провоцированы проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата».

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

сырок «Милава»Лабораторные исследования показали несоответствие заявленной массовой доле жира в образцах сырков «Ностальгия» — 18,3% вместо заявленных 25%, «Ростагроэкспорт» — 3,5% вместо 5%, в сырке «Милава» жира оказалось чуть больше — 25% вместо 23%.

Стоит отметить, некоторое снижение жирности снижает себестоимость продукции, а при значительном снижении показателя производитель изрядно экономит.

С другой стороны, отметим и положительный момент: ни в одном из указанных продуктов не было обнаружено растительного жира, что весьма похвально — в этом вопросе производители честны.

Содержание белка

Расхождение лабораторных данных согласно результатам экспертизы и указанных на этикетке цифр, конечно, не несет прямой угрозы здоровью (в отличие от плесени, например), но все же, производитель обязан указывать достоверную информацию.

сырок «Ностальгия»В сырках торговой марки «Ностальгия» белка оказалось больше на 43%, а в сырках «Свитлогорье» — на 35,5%. В отношении вреда для здоровья, эта информация может быть актуальна для лиц, которым прописана диета с ограничением количества потребляемого белка.

Возникновение такой неточности может быть объяснено ошибкой при расчете при использовании сухого молока — к слову, использование определенного количества сухого молока не является нарушением.

Глазурь

Глазурь

Сырки покрываются не чистым шоколадом, а специальной кондитерской глазурью, которая изготавливается на основе ингредиентов, заменяющих какао-масло.

сырок «Б. Ю. Александров»Что касается наших сегодняшних «главных героев», выяснилось, что глазури слишком много по отношению к молочной основе. Имеет также значение ее консистенция: если заглянуть в нормативы ГОСТа, глазурь должна быть твердой и не крошиться — по результатам проверки именно такая глазурь у сырков «Б. Ю. Александров», кроме того, она изготовлена из настоящего шоколада. В сырках «Ностальгия» глазурь крошится, что является техническим нарушением.

Итак, лакомство нельзя считать таким уж полезным и тем более, его нельзя считать подходящим для ежедневного употребления в рационе детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 15.11.2016 12:54, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?
Проблема, когда ребенок кушает много сладкого (малыш сладкоежка) довольно распространенная. Так какие сладости и в каком возрасте позволительно давать крохе?