Голубцы — очень популярное блюдо. Его любят и дети, и взрослые. Как приготовить вкусные голубцы из свежей капусты? Рецепт самого полезного блюда для ужина и обеда.
Как приготовить вкусные голубцы?
Как приготовить голубцы? Блюдо можно готовить из свежей и квашеной капусты. Свежую капусту следует брать молодую, она мягче. Мясо можно использовать любое. Но диетический и более полезный вариант, который можно предложить и детям, это телятина, говядина или курица. Естественно, лучше приобрести мясо и приготовить фарш самостоятельно.
Конечно, в фарш можно добавить зелень. Обычно это укроп и петрушка. Можно попробовать и другие травы. Но это необязательно. Что касается пряностей, черный перец надо добавлять умеренно, особенно, если блюдо будут есть дети.
Готовить голубцы можно в духовке, кастрюле, жаровне или мультиварке (предпочтительнее мультиварка или духовка).
Для соуса можно использовать томатный сок, не очень жирную сметану, томатную пасту, разведенную с водой.
Интересные и полезные рецепты
Вот варианты блюда, которые подойдут и маленьким, и взрослым.
С зеленью
Отварить листья свежей капусты. Отдельно до полуготовности отварить половину стакана риса. Соединить 600 г говяжьего фарша, чайную ложку соли, яйцо, рис, измельченную луковицу, 100 г рубленой петрушки. Выложить на листья капусты полученный фарш, завернуть. Выложить голубцы в кастрюлю, влить воду, добавить несколько ложек томатной пасты, чуть-чуть сахара, перемешать. Тушить 60-90 минут.
Ленивые голубцы
Детям наверняка понравится ленивый голубец. Для приготовления надо натереть на терке 100 г капусты, нарубить немного лука, добавить 20 г отварного риса и 100 г мясного фарша. Тушить под крышкой до готовности. В конце посолить, добавить сметану.
С морковью
Листья небольшого кочана капусты отварить в подсоленной воде. Сварить четверть стакана риса. 250 г телячьего фарша смешать с рисом, добавить одну тушеную морковь, соль, рубленый укроп. Выложить массу на листья капусты. Завернуть и выложить в форму, запекать, закрыв фольгой. В конце приготовления добавить немного сметаны и ложку томатного соуса. Готовить еще пять минут.
С тыквой
Очень полезные и сочные голубцы. 800 г мясного фарша с луком соединить с 300 г натертой тыквы и рисом (2/3 стакана). Листья белокочанной капусты отварить, выложить на них фарш, сформировать голубцы. Готовить голубцы в духовке или в кастрюлю, добавив 400 г сметаны и четыре ложки томатной пасты.
Ленивые голубцы под белым соусом
Из капусты, говяжьего фарша, соли, лука, яйца и риса приготовить большие котлеты. Потушить их в течение пятнадцати минут. Выложить в форму для запекания. Приготовить соус: обжарить лук и морковь. Сливочное масло растопить, добавить пару ложек муки, обжарить. Влить два стакана молока, хорошо перемешать и проварить. Добавить лук с морковью. Залить голубцы и запекать двадцать минут.
Есть много вкусных рецептов голубцов. Просто выбирайте вариант на свой вкус.