Как работают таблетки для прерывания беременности после незащищенного полового акта?

Экстренная контрацепция – так называется метод, при котором применяют таблетки против беременности после незащищенного акта. Их принимают на самом раннем сроке, когда еще не ясно, состоялось ли зачатие или нет. Как они работают и какие считаются более эффективными?

Экстренная контрацепция или посткоитальные контрацептивы

Противозачаточные средства и препараты бывают докоитальными, применяемыми непосредственно во время контакта и экстренными. Таблетки против беременности после незащищенного акта – экстренные или посткоитальные, их используют, если велика вероятность беременности после коитуса (полового акта).

В группу экстренной контрацепции входят не только лекарственные препараты: медная противозачаточная спираль, установленная в первые несколько дней после полового акта, тоже не дает беременности развиваться.

Как работают таблетки?

Посткоитальные препараты вызывают менструальноподобные выделения: из-за их гормонального действия начинается отслойка эндометриального слоя матки. В таком случае после овуляции оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к эндометрию и покинет полость матки вместе с выделениями.

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Вовремя принятый препарат достигает эффективности в 97-99% случаев в зависимости от состава (об этом расскажем дальше). Что значит «вовремя»?

Для того, чтобы предотвратить беременность, к моменту появления в матке плодного яйца процесс отслойки эндометрия уже должен начаться. Иначе оно сможет прикрепиться к стенке и начать развиваться.

По этой причине для приема препаратов экстренного предохранения у женщины есть всего 72 часа от полового акта, в первые трое суток, когда еще нет никаких признаков беременности.

Какие препараты лучше?

Все зависит от состава таблетки. Все они – гормонального действия, и количество активных компонентов всего два, а комбинаций три. Какие препараты лучше?

  • По исследованиям, самая высокая результативность, свыше 99%, у таблеток на основе мифепристона, с единственным действующим веществом (их называют монопрепаратами).
  • Комбинированные таблетки с эстрадиолом и левоноргестрелом и монопрепараты левоноргестрела имеют результативность от 97 до 99%. У комбинаций она строго 97%, у монопрепарата левоноргестрела колеблется в указанных пределах.

Таким образом наиболее эффективными таблетками против беременности после незащищенного акта считаются монопрепараты с мифепристоном, веществом, подавляющим функцию прогестерона, «гормона беременности».

Это же вещество в иных дозах и комбинациях применяют при медикаментозном аборте.

Безопасно ли применять такие таблетки?

Безопасно ли применять такие таблетки?

Экстренную контрацепцию стоит использовать только в действительно экстренных случаях. Это не средство «от беременности», которым можно пользоваться на регулярной основе. Такие медикаменты нарушают работу всего организма, вмешиваются в функции достаточно грубым образом.

Кроме того, у них есть ряд серьезных противопоказаний, и появились они из-за смертельных исходов. Эти таблетки опасны для курящих, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, склонность к тромбозам.

По этим причинам подобные препараты должны приниматься только после назначения врача. Как бы ни был мал срок для приема таблетки, необходимо проконсультироваться с гинекологом и получить рецепт.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 19.05.2020 10:55, обновлено 05.09.2021 22:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Interventions for emergency contraception / Jie Shen, Yan Che, et at. // Cochrane Systematic Review - Intervention Version 2019
Emergency contraception: which is the best? / Mittal S. // Minerva Ginecol 2016, Dec

Читайте также

Как измерить базальную температуру для определения овуляции и беременности?
Базальная температура: самые важные правила измерения и оценки показателей градусника.
Можно ли тест на беременность делать вечером, а не утром?
Правила использования тестов на беременность: утром, днем, вечером.
Норма ИАЖ по неделям беременности
Амниотическая жидкость очень важна для внутриутробного развития ребенка. Как измеряют ее объем?
Зубная боль при беременности: чем обезболить?
Зубная боль при беременности: чем обезболить. Нестероидные противовоспалительные средства: риски и возможные последствия.
Головное предлежание плода при беременности
Головное предлежание плода – наиболее часто встречающийся вариант. Всегда ли возможны естественные роды?
Дети, зачатые с ЭКО, чаще болеют раком: правда?
Заморозка эмбрионов и ЭКО ухудшают здоровье детей «из пробирки»: рассказываем, что на самом деле выяснили ученые.