19.05.2020 1266

Как работают таблетки для прерывания беременности после незащищенного полового акта?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Экстренная контрацепция – так называется метод, при котором применяют таблетки против беременности после незащищенного акта. Их принимают на самом раннем сроке, когда еще не ясно, состоялось ли зачатие или нет. Как они работают и какие считаются более эффективными?

Экстренная контрацепция или посткоитальные контрацептивы

Противозачаточные средства и препараты бывают докоитальными, применяемыми непосредственно во время контакта и экстренными. Таблетки против беременности после незащищенного акта – экстренные или посткоитальные, их используют, если велика вероятность беременности после коитуса (полового акта).

В группу экстренной контрацепции входят не только лекарственные препараты: медная противозачаточная спираль, установленная в первые несколько дней после полового акта, тоже не дает беременности развиваться.

Как работают таблетки?

Посткоитальные препараты вызывают менструальноподобные выделения: из-за их гормонального действия начинается отслойка эндометриального слоя матки. В таком случае после овуляции оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к эндометрию и покинет полость матки вместе с выделениями.

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Когда применяют таблетки против беременности после незащищенного акта?

Вовремя принятый препарат достигает эффективности в 97-99% случаев в зависимости от состава (об этом расскажем дальше). Что значит «вовремя»?

Для того, чтобы предотвратить беременность, к моменту появления в матке плодного яйца процесс отслойки эндометрия уже должен начаться. Иначе оно сможет прикрепиться к стенке и начать развиваться.

По этой причине для приема препаратов экстренного предохранения у женщины есть всего 72 часа от полового акта, в первые трое суток, когда еще нет никаких признаков беременности.

Использованные источники