Главная летняя ягода — арбуз. Как только «сахарные» и «полосатые» появляются в магазинах, приговор им уже подписан — съесть, не раздумывая! Чем полезно это лакомство и что вкусного и необычного можно из него приготовить? Рассказывает MedAboutMe.
Как выбрать самый спелый арбуз?
Гурманы иногда шутят: выбор арбузов — русская национальная забава. Тестов на определение спелости, сочности и хрусткости ягод столько, что просто ум поражает. Но не все из них действительно работают. Как же сделать правильный выбор?
Для начала разберемся, на что уповать не стоит. Первое — это большой размер. Чем больше арбуз, тем выше риск получить незрелую ягоду. Причем, в приличном весе. А все потому, что размер арбуза ничего не говорит о его спелости. Этот старинный русский ориентир не работает.
А вот полоски на поверхности ягоды имеют значение. Чем они контрастнее по отношению друг к другу, тем лучше. Еще одна вкусная подсказка — желтый бочок. Если у арбуза он есть, скорее всего, перед вами сочный и спелый экземпляр.
Когда арбуз хорошо рассмотрен, можно перейти к звуковым тестам. По ягоде нужно постучать. Если звук звонкий — перед вами самое вкусное из удовольствий.
12 сочных рецептов из арбуза
Пицца из арбуза с киви
Этот рецепт понравится всем любителям итальянской национальной кухни. Свежий взгляд на классическое блюдо вас удивит. Нарежьте арбузы ломтиками шириной 1 сантиметр, сверху разложите тонкие кружочки киви, несколько ягод черники и присыпьте кокосовой стружкой. Захотелось чего-то более сытного? Замените кокосовую стружку сыром «Фета» и добавьте немного рубленых орешков.
Салат «Летняя свежесть»
Это сочный салат из самых свежих и хрустящих летних плодов — арбуза и огурца. Перед приготовлением салата их нужно охладить в холодильнике. Возьмите 250 граммов арбуза и 1 английский огурец, нарежьте кубиками. Приправьте солью и перцем, двумя чайными ложками растительного масла и 1 ч. ложкой лимонного сока. Украсьте веточками мяты.
Паста из огурца с арбузом и авокадо
Это летнее блюдо с минимумом калорий понравится всем, кто сидит на диете или ищет рецепты легкого ужина. Вначале замаринуйте ломтики арбуза. 2 ломтика небольшой ширины положите на тарелку, присыпьте небольшим количеством морской соли и порошка чили, взбрызните соком лайма и отставьте в сторону. Отдельно при помощи овощерезки нарежьте 1 крупный огурец тонкими полосками, добавьте сок лайма (достаточно сока одного фрукта), соль, 1 ч. ложку оливкового масла, мед на кончике ножа, 3 горсти рукколы и по 3 измельченных веточек мяты и базилика. Перемешайте и выложите полученную смесь поверху арбуза.
Добавьте к пасте 1 авокадо, нарезанное крупными кубиками, четверть стакана тыквенных семечек и приправьте черным молотым перцем. Паста готова!
Арбуз полезен при делах сердечных. Благодаря высокому содержанию витамина С, он служит профилактикой образования склеротических бляшек, повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Кубик Рубика
Этот десерт вызовет детский восторг! Ведь кубик Рубика готовится из любимых летних сладостей. Нарежьте крупными кубиками арбуз, киви и сыр «Фета», положите на тарелку, формируя куб. Украсьте ягодами — красной или черной смородиной, черникой, малиной, облепихой. Сверху посыпьте орешками или кунжутом, положите несколько листиков мяты.
Арбузный фрости
Невероятно простой, освежающий напиток, которым захочется отпраздновать завершение лета. Положите в блендер 2 чашки замороженных кубиков арбуза, половину замороженного банана, сок половины лайма и ½ столовой ложки меда. Хорошо взбейте все ингредиенты, перед подачей украсьте долькой лайма.
Летняя закуска с арбузом
Три ломтика бекона обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле, выложите на тарелку, позволив маслу стечь. 200 г арбуза и 150 г козьего сыра порежьте примерно округлыми ломтиками. На тарелку положите ломтик арбуза, сверху козий сыр и третьим слоем бекон. Накройте верхний слой листиком базилика, на который капните бальзамический уксус. Летняя закуска готова, подавайте к столу.
интересно!
Арбуз является важной составляющей детокс-диет — за его способность очищать организм, выводить лишнюю воду и токсины. Помимо прочего, полосатая ягода предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи. Несмотря на то, что ягода очень сладкая, ее могут есть даже диабетики.
Арбузный торт
Настоящий хит летнего сезона, который очень просто приготовить. Снимите у арбуза кожуру, нарежьте ягоду на круги, толщиной 1,5-2 см. Выложите первый «корж» на блюдо. Смажьте сливочным сыром или кремом (этот шаг можно пропустить). Поверху арбуза положите тонкие ломтики персиков (груш, киви, слив), снова «корж» из арбуза, и так повторить еще 2 раза. Верхушку торта украсьте любыми ягодами. Чем больше контрастов будет на тарелке, тем аппетитнее выглядит блюдо.
Салат с помидорами черри и арбузом
800 граммов мякоти охлажденного арбуза нарежьте в форме шариков, 300 г помидоров разрежьте на половинки. В салатнице смешайте арбуз, томаты и 100 г измельченного кресс салата. Заправьте смесью из четверти стакана оливкового масла, 2 ст. ложек красного винного уксуса и 1 ч. л. сахара. Размешайте и подавайте к столу.
Арбузное желе
В четырех стаканах кипятка растворите 30 г желатина, дождитесь его полного растворения, постоянно помешивая. Добавьте 4 стакана холодной воды, поставьте полученную смесь в холодильник на 30-40 минут. Как только она чуть-чуть загустеет, ее нужно сразу же вытянуть.
В смесь добавьте мелко нарезанные ягоды и фрукты — 4 стакана микса из дыни, арбуза, банана, клубники, земляники, киви. При желании положите сахар.
Переложите полученную смесь в подготовленную корку арбуза (предварительно нужно удалить мякоть) и поместите в холодильник на 3-5 часов. Как только блюдо примет желеобразный вид, можно подавать к столу.
Летняя полосатая ягода содержит витамин В1, который «отвечает» за работу нервной системы человека. Если организм испытывает недостаток витамина, возможны неприятные последствия — от помутнения сознания до потери памяти. Поэтому чаще налегайте на арбуз, это не только вкусно, но и полезно для здоровья!
Салат с жареными ломтиками арбуза
8 квадратных ломтиков арбуза без косточек подсушите полотенцем и обжарьте на гриле с каждой стороны по 2 минуты. Порубленные листья мяты, рукколы, салата латук (всего 3 пучка) полейте 2 ст. ложками оливкового масла, добавьте соль по вкусу. Уложите зелень на тарелку, сверху ломтики арбуза, добавьте 5 ломтиков сыра «Фета» (100 г), взбрызните лимонным соком и поперчите по вкусу.
Мороженое со сливочным вкусом
Если арбузные сорбеты уже немного приелись, приготовьте настоящее мороженое с мягким сливочным вкусом! 3 стакана нарезанного кубиками арбуза соедините с половиной стакана греческого йогурта, добавьте четверть стакана сахарного песка и влейте столовую ложку лимонного сока. Взбейте все блендером. Перелейте полученную смесь в формочки для мороженого, вставьте палочки и заморозьте.
Арбуз по-французски
Это оригинальное блюдо — идеально для вечеринок и праздничных дат. Готовится оно очень быстро, а вкус получается нетривиальным. Нарежьте кубинками 1 большой арбуз, сложите в большую миску, добавьте половину стакана сахара и 15 порубленных свежих листьев мяты. Залейте все стаканом водки, накройте сверху пищевой пленкой и охладите в холодильнике в течение часа. Подавайте к столу.
Арбуз — отличный энергетик. Помимо того, что он больше чем на 90% состоит из воды, что уже хорошо для организма, в нем содержатся магний и калий. А ведь их мы быстро теряем летом вместе с потом, особенно во время физических или спортивных нагрузок. Вот почему фитнес-инструкторы советуют съедать несколько ломтиков арбуза после интенсивного тренинга.
Приятного аппетита!
Арбуз богат легкоусваиваемыми сахарами, пектином, минералами, такими как магний, калий, натрий. Витамины, которые содержатся в данном продукте: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота.
В 100 г арбуза содержится 30-38 ккал. Из них белков — 0,6 г, жиров- 0,2 г, углеводов — 8 г.
Хороший вариант перекуса — это пара ломтиков, но не пара килограммов. Это примерно 300-500 г. Арбуз обладает рядом полезных свойств для организма:
- Вода, калий и магний дают мочегонный, желчегонный, слабительный эффект.
- Пектин и клетчатка, содержащиеся в мякоти, помогают нормализации работы ЖКТ.
- Фолиевая кислота и витамин С работают, как противовоспалительные средства.
- При сильном токсикозе беременные могут вносить арбуз в свой ежедневный рацион несколько раз в день.
Однако! Стоит покупать арбузы только в магазинах или пунктах продаж, где есть документы, подтверждающие их качество.
Важно! Не доедайте до корки мякоть, там может содержатся больше всего нитратов. Некачественный арбуз, как и любой продукт, может вызвать вздутие, тяжесть, тошноту, рвоту, сильную диарею!
Блюд из арбуза множество:
- Чистый, как десерт.
- Варенье.
- Желе.
- Добавлять дольки арбуза к листьям салата и семенам.
- Арбуз с кусочком сыра.
- Мороженое/щербет.
Арбузы содержат большое количество клетчатки, пантотеновой и фолиевой кислоты, за счет этого употребление арбузов улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Арбуз содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, Н и минералы, калий, кальций, натрий, магний и железо. Способствует выводу застоев желчи и песка из почек. Несмотря на то, что в арбузе содержатся сахара, его можно употреблять и людям с сахарным диабетом.
Из арбузов готовится большое количество блюд. Например, множество интересных салатов, т.к. вкусовые качества арбуза отлично сочетаются с томатами, огурцами, сыром и ветчиной. Из него можно делать морсы, варенье и мед, а также огромное количество десертов и закусок, сочетая его с мятой, лимоном и семечками. Арбузы засаливают, маринуют и жарят, в кляре или на гриле. Кроме того они хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в мороженое, молочные коктейли и йогурты. Из арбузных корок делают мармелад и цукаты, а перемолотые семечки по чуть-чуть добавляют в еду, что улучшает пищеварение и предохраняет от паразитов.