Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на мангале. MedAboutMe советует заменить традиционный шашлык национальным турецким блюдом: люля-кебаб. Рецепт люля-кебаба отличается от привычного нам шашлыка. Эти восхитительные колбаски с луком, травами и специями можно готовить даже в духовке. Сегодня вы узнаете различные способы приготовления люля-кебаба и сможете выбрать рецепт на свой вкус.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

История возникновения блюда

Кебаб — это общее название блюд, которые готовят в странах Ближнего Востока и Центральной Азии из мяса, тушеного или жареного. Люля-кебаб, рецепт которого вы сегодня узнаете, представляет собой рубленый мясной фарш с добавлением лука и специй. Традиционно фарш нанизывают на шампуры и запекают над углями. Блюдо подают с пресной лепешкой и зеленью.

Так как люля-кебаб — это изобретение мусульманских народов, изначально его готовили из такого мяса как баранина, верблюжатина, говядина. Распробовав блюдо, европейцы модернизировали его и адаптировали под собственные вкусовые предпочтения. Поэтому сейчас рецепт люля кебаба включает в себя фарш из свинины, говядины, индюшатины или даже смеси фарша.

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, правильно приготовить люля-кебаб — это своеобразное искусство. MedAboutMe разузнал все секреты и технологические тонкости, благодаря которым вы сможете легко приготовить вкусный люля-кебаб.

Итак, советы от шеф-повара:

  • Мясо для люля-кебаба должно быть жирным. Если вы берете для фарша не свинину, а, например, индюшатину или говядину, то для жирности нужно добавить сало (примерно 30 % от общего веса мяса).
  • Чтобы фарш не получился слишком мокрый и не падал с шампура, лук в него нужно не перекручивать на мясорубке, а мелко шинковать ножом.
  • Мясной фарш необходимо вымешивать максимально тщательно и перед нанизыванием на шампуры выдержать в холодильнике 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы жир в мясе как следует застыл.
  • Перед тем, как нанизывать фарш на шампур следует смочить ладонь в горячей подсоленной воде.
  • Чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления, шампуры нужно брать только плоские и широкие.
  • Приготовление кебаба на углях должно быть обязательно при сильном жару. Так на мясе образуется аппетитная корочка, не дающая фаршу свалиться с шампура.

Традиционный рецепт люля-кебаб

Классический рецепт готовится из баранины с курдючным салом. Если проблема достать курдючное сало — его можно заменить обычным свиным. Часто в современных рецептах люля-кебаба встречаются такие ингредиенты как яйцо, хлеб, вода или молоко. На самом деле эти продукты совершенно не нужны и способны даже испортить вкус блюда, придав им ненужную водянистость.

Продукты из расчета на 2 порции:

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Сало курдючное — 0,2 кг.
  • Лук репчатый — 0,15 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зира и кориандр молотый — по 0,5 ч. л.

Баранину освободить от пленок и мелко порубить остро заточенным ножом. Удобно мясо сначала нарезать небольшими брусочками поперек волокон, а потом уже нашинковать. Сало также мелко порубить до размера рисового зернышка. Лук нашинковать как можно мельче и соединить с мясом. Добавить соль, специи и вымешать фарш не менее 5 минут. Можно даже немного побросать фарш об разделочную доску, чтобы сделать его клейким. Спрятать в холодильник на 90-120 минут.

Сформировать небольшие котлетки на плоских шампурах, хорошо выдавливая пузырьки воздуха из фарша. Жарить люля-кебаб на жарких углях нужно около 15 минут, поворачивая каждые 1,5-2 минуты.

Люля-кебаб для диетического питания

Люля-кебаб для диетического питания

Как же быть тем, кто сидит на диете по медицинским показаниям или просто придерживается правильного питания? В этом случае советуем обратить внимание на быстрый и вкусный диетический рецепт.

Список ингредиентов:

  • Филе курятины или индейки — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кинза — 2 веточки.
  • Молотый черный перец, соль, кориандр — по вкусу.

Мясо измельчить с помощью ножа. Так как это довольно трудоемкий процесс — его легко упростить, перемолов мясо на мясорубке. Добавить специи и соль. Лук мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Фарш охладить в течение 60-80 минут и соединить с рубленой зеленью.

Сформировать продолговатые котлетки и насадить их на шпажки. Выстелить противень пергаментом, выложить импровизированные шашлычки и запечь в духовке до готовности. Также можно приготовить и на углях.

Рецепт люля-кебаб для приготовления в духовке

Этот рецепт, конечно, не заменит традиционный люля-кебаб. Но в качестве альтернативы котлетам и для приготовления в домашних условиях — весьма неплохой вариант.

Необходимые продукты в расчете на 4 порции:

  • Свинина — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез 67 % (или сметана 20 % жирности) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, черный перец, кориандр — по вашему вкусу.

Мясо не обязательно брать только свинину, можно любое, какое есть в морозилке: говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее всего люля-кебаб получается из смешанного фарша.

Куски мяса вымыть, обсушить, срезать пленки и перекрутить вместе с луком на мясорубке. Лучше сделать это на крупной насадке. Соединить готовый фарш со всеми остальными ингредиентами и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Фарш вымесить руками не менее 5 минут, побросать об стол или разделочную доску, после чего оставить в холодильнике на час. За это время мясо успеет пропитаться специями. Возьмите в руку фарш размером с яблоко, придайте ему форму длинной котлетки и выложите на противень. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно предварительно опускать в горячую воду.

Люля-кебаб запекать в духовке на средней температуре около 30 минут. Сверху котлетки должны приобрести легкую золотистую корочку, а внутри они останутся сочными и мягкими.

Подавать импровизированный люля-кебаб можно как с любым, привычным гарниром (картофельное пюре, гречка, макароны), так и просто с лавашом, зеленью, сливовым соусом ткемали.

Читайте также

Люля-кебаб на мангале: рецепты котлетки на шампуре
Собираетесь на пикник? Захватите с собой фарш и приготовьте вкусные аппетитные люля-кебаб на мангале.
Вкусный и зажаристый люля-кебаб в духовке
Любите жарить люля-кебаб на пикнике? Попробуйте приготовить это восточное блюдо в духовке.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.
Что приготовить на пикнике: 6 рецептов блюд на гриле
Что вкусного приготовить на пикнике? Попробуйте поджарить на гриле ароматные овощи, рыбу и даже фрукты.
Рецепты Востока: нотки Турции на собственной кухне
Оригинальные рецепты кебаба и овощного салата для застолья в стиле Востока.
Простой и вкусный крабовый салат: рецепты на любой вкус
Любите блюда из морских продуктов? Узнайте большое разнообразие вкусных салатов из крабовых палочек!
Опубликовано 05.11.2019 21:47, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией