Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на мангале. MedAboutMe советует заменить традиционный шашлык национальным турецким блюдом: люля-кебаб. Рецепт люля-кебаба отличается от привычного нам шашлыка. Эти восхитительные колбаски с луком, травами и специями можно готовить даже в духовке. Сегодня вы узнаете различные способы приготовления люля-кебаба и сможете выбрать рецепт на свой вкус.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

История возникновения блюда

Кебаб — это общее название блюд, которые готовят в странах Ближнего Востока и Центральной Азии из мяса, тушеного или жареного. Люля-кебаб, рецепт которого вы сегодня узнаете, представляет собой рубленый мясной фарш с добавлением лука и специй. Традиционно фарш нанизывают на шампуры и запекают над углями. Блюдо подают с пресной лепешкой и зеленью.

Так как люля-кебаб — это изобретение мусульманских народов, изначально его готовили из такого мяса как баранина, верблюжатина, говядина. Распробовав блюдо, европейцы модернизировали его и адаптировали под собственные вкусовые предпочтения. Поэтому сейчас рецепт люля кебаба включает в себя фарш из свинины, говядины, индюшатины или даже смеси фарша.

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Советы по приготовлению кебаба на шампурах

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, правильно приготовить люля-кебаб — это своеобразное искусство. MedAboutMe разузнал все секреты и технологические тонкости, благодаря которым вы сможете легко приготовить вкусный люля-кебаб.

Итак, советы от шеф-повара:

  • Мясо для люля-кебаба должно быть жирным. Если вы берете для фарша не свинину, а, например, индюшатину или говядину, то для жирности нужно добавить сало (примерно 30 % от общего веса мяса).
  • Чтобы фарш не получился слишком мокрый и не падал с шампура, лук в него нужно не перекручивать на мясорубке, а мелко шинковать ножом.
  • Мясной фарш необходимо вымешивать максимально тщательно и перед нанизыванием на шампуры выдержать в холодильнике 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы жир в мясе как следует застыл.
  • Перед тем, как нанизывать фарш на шампур следует смочить ладонь в горячей подсоленной воде.
  • Чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления, шампуры нужно брать только плоские и широкие.
  • Приготовление кебаба на углях должно быть обязательно при сильном жару. Так на мясе образуется аппетитная корочка, не дающая фаршу свалиться с шампура.

Традиционный рецепт люля-кебаб

Классический рецепт готовится из баранины с курдючным салом. Если проблема достать курдючное сало — его можно заменить обычным свиным. Часто в современных рецептах люля-кебаба встречаются такие ингредиенты как яйцо, хлеб, вода или молоко. На самом деле эти продукты совершенно не нужны и способны даже испортить вкус блюда, придав им ненужную водянистость.

Продукты из расчета на 2 порции:

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Сало курдючное — 0,2 кг.
  • Лук репчатый — 0,15 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зира и кориандр молотый — по 0,5 ч. л.

Баранину освободить от пленок и мелко порубить остро заточенным ножом. Удобно мясо сначала нарезать небольшими брусочками поперек волокон, а потом уже нашинковать. Сало также мелко порубить до размера рисового зернышка. Лук нашинковать как можно мельче и соединить с мясом. Добавить соль, специи и вымешать фарш не менее 5 минут. Можно даже немного побросать фарш об разделочную доску, чтобы сделать его клейким. Спрятать в холодильник на 90-120 минут.

Сформировать небольшие котлетки на плоских шампурах, хорошо выдавливая пузырьки воздуха из фарша. Жарить люля-кебаб на жарких углях нужно около 15 минут, поворачивая каждые 1,5-2 минуты.

Люля-кебаб для диетического питания

Люля-кебаб для диетического питания

Как же быть тем, кто сидит на диете по медицинским показаниям или просто придерживается правильного питания? В этом случае советуем обратить внимание на быстрый и вкусный диетический рецепт.

Список ингредиентов:

  • Филе курятины или индейки — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кинза — 2 веточки.
  • Молотый черный перец, соль, кориандр — по вкусу.

Мясо измельчить с помощью ножа. Так как это довольно трудоемкий процесс — его легко упростить, перемолов мясо на мясорубке. Добавить специи и соль. Лук мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Фарш охладить в течение 60-80 минут и соединить с рубленой зеленью.

Сформировать продолговатые котлетки и насадить их на шпажки. Выстелить противень пергаментом, выложить импровизированные шашлычки и запечь в духовке до готовности. Также можно приготовить и на углях.

Рецепт люля-кебаб для приготовления в духовке

Этот рецепт, конечно, не заменит традиционный люля-кебаб. Но в качестве альтернативы котлетам и для приготовления в домашних условиях — весьма неплохой вариант.

Необходимые продукты в расчете на 4 порции:

  • Свинина — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез 67 % (или сметана 20 % жирности) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, черный перец, кориандр — по вашему вкусу.

Мясо не обязательно брать только свинину, можно любое, какое есть в морозилке: говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее всего люля-кебаб получается из смешанного фарша.

Куски мяса вымыть, обсушить, срезать пленки и перекрутить вместе с луком на мясорубке. Лучше сделать это на крупной насадке. Соединить готовый фарш со всеми остальными ингредиентами и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Фарш вымесить руками не менее 5 минут, побросать об стол или разделочную доску, после чего оставить в холодильнике на час. За это время мясо успеет пропитаться специями. Возьмите в руку фарш размером с яблоко, придайте ему форму длинной котлетки и выложите на противень. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно предварительно опускать в горячую воду.

Люля-кебаб запекать в духовке на средней температуре около 30 минут. Сверху котлетки должны приобрести легкую золотистую корочку, а внутри они останутся сочными и мягкими.

Подавать импровизированный люля-кебаб можно как с любым, привычным гарниром (картофельное пюре, гречка, макароны), так и просто с лавашом, зеленью, сливовым соусом ткемали.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.11.2019 21:47, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Как приготовить салат оливье: советы и рецепты
Как приготовить вкусный салат оливье? Тонкости приготовления салата оливье по проверенным рецептам. Колбаса или мясо – решать вам!
Рецепты маринованных огурцов на зиму: топ-5 способов
В этом сезоне задался урожай огурцов? Узнайте, как сделать вкуснейшую заготовку на зиму без особых усилий.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.