Практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на мангале. MedAboutMe советует заменить традиционный шашлык национальным турецким блюдом: люля-кебаб. Рецепт люля-кебаба отличается от привычного нам шашлыка. Эти восхитительные колбаски с луком, травами и специями можно готовить даже в духовке. Сегодня вы узнаете различные способы приготовления люля-кебаба и сможете выбрать рецепт на свой вкус.
История возникновения блюда
Кебаб — это общее название блюд, которые готовят в странах Ближнего Востока и Центральной Азии из мяса, тушеного или жареного. Люля-кебаб, рецепт которого вы сегодня узнаете, представляет собой рубленый мясной фарш с добавлением лука и специй. Традиционно фарш нанизывают на шампуры и запекают над углями. Блюдо подают с пресной лепешкой и зеленью.
Так как люля-кебаб — это изобретение мусульманских народов, изначально его готовили из такого мяса как баранина, верблюжатина, говядина. Распробовав блюдо, европейцы модернизировали его и адаптировали под собственные вкусовые предпочтения. Поэтому сейчас рецепт люля кебаба включает в себя фарш из свинины, говядины, индюшатины или даже смеси фарша.
Советы по приготовлению кебаба на шампурах
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, правильно приготовить люля-кебаб — это своеобразное искусство. MedAboutMe разузнал все секреты и технологические тонкости, благодаря которым вы сможете легко приготовить вкусный люля-кебаб.
Итак, советы от шеф-повара:
- Мясо для люля-кебаба должно быть жирным. Если вы берете для фарша не свинину, а, например, индюшатину или говядину, то для жирности нужно добавить сало (примерно 30 % от общего веса мяса).
- Чтобы фарш не получился слишком мокрый и не падал с шампура, лук в него нужно не перекручивать на мясорубке, а мелко шинковать ножом.
- Мясной фарш необходимо вымешивать максимально тщательно и перед нанизыванием на шампуры выдержать в холодильнике 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы жир в мясе как следует застыл.
- Перед тем, как нанизывать фарш на шампур следует смочить ладонь в горячей подсоленной воде.
- Чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления, шампуры нужно брать только плоские и широкие.
- Приготовление кебаба на углях должно быть обязательно при сильном жару. Так на мясе образуется аппетитная корочка, не дающая фаршу свалиться с шампура.
Традиционный рецепт люля-кебаб
Классический рецепт готовится из баранины с курдючным салом. Если проблема достать курдючное сало — его можно заменить обычным свиным. Часто в современных рецептах люля-кебаба встречаются такие ингредиенты как яйцо, хлеб, вода или молоко. На самом деле эти продукты совершенно не нужны и способны даже испортить вкус блюда, придав им ненужную водянистость.
Продукты из расчета на 2 порции:
- Мякоть баранины — 1 кг.
- Сало курдючное — 0,2 кг.
- Лук репчатый — 0,15 кг.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зира и кориандр молотый — по 0,5 ч. л.
Баранину освободить от пленок и мелко порубить остро заточенным ножом. Удобно мясо сначала нарезать небольшими брусочками поперек волокон, а потом уже нашинковать. Сало также мелко порубить до размера рисового зернышка. Лук нашинковать как можно мельче и соединить с мясом. Добавить соль, специи и вымешать фарш не менее 5 минут. Можно даже немного побросать фарш об разделочную доску, чтобы сделать его клейким. Спрятать в холодильник на 90-120 минут.
Сформировать небольшие котлетки на плоских шампурах, хорошо выдавливая пузырьки воздуха из фарша. Жарить люля-кебаб на жарких углях нужно около 15 минут, поворачивая каждые 1,5-2 минуты.
Люля-кебаб для диетического питания
Как же быть тем, кто сидит на диете по медицинским показаниям или просто придерживается правильного питания? В этом случае советуем обратить внимание на быстрый и вкусный диетический рецепт.
Список ингредиентов:
- Филе курятины или индейки — 400 г.
- Луковица — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Кинза — 2 веточки.
- Молотый черный перец, соль, кориандр — по вкусу.
Мясо измельчить с помощью ножа. Так как это довольно трудоемкий процесс — его легко упростить, перемолов мясо на мясорубке. Добавить специи и соль. Лук мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Фарш охладить в течение 60-80 минут и соединить с рубленой зеленью.
Сформировать продолговатые котлетки и насадить их на шпажки. Выстелить противень пергаментом, выложить импровизированные шашлычки и запечь в духовке до готовности. Также можно приготовить и на углях.
Рецепт люля-кебаб для приготовления в духовке
Этот рецепт, конечно, не заменит традиционный люля-кебаб. Но в качестве альтернативы котлетам и для приготовления в домашних условиях — весьма неплохой вариант.
Необходимые продукты в расчете на 4 порции:
- Свинина — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез 67 % (или сметана 20 % жирности) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, черный перец, кориандр — по вашему вкусу.
Мясо не обязательно брать только свинину, можно любое, какое есть в морозилке: говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее всего люля-кебаб получается из смешанного фарша.
Куски мяса вымыть, обсушить, срезать пленки и перекрутить вместе с луком на мясорубке. Лучше сделать это на крупной насадке. Соединить готовый фарш со всеми остальными ингредиентами и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
Фарш вымесить руками не менее 5 минут, побросать об стол или разделочную доску, после чего оставить в холодильнике на час. За это время мясо успеет пропитаться специями. Возьмите в руку фарш размером с яблоко, придайте ему форму длинной котлетки и выложите на противень. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их нужно предварительно опускать в горячую воду.
Люля-кебаб запекать в духовке на средней температуре около 30 минут. Сверху котлетки должны приобрести легкую золотистую корочку, а внутри они останутся сочными и мягкими.
Подавать импровизированный люля-кебаб можно как с любым, привычным гарниром (картофельное пюре, гречка, макароны), так и просто с лавашом, зеленью, сливовым соусом ткемали.