29.07.2018 Обновлено: 13.12.2019 1634

Сбивать или нет: лекарства при температуре

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Состояние, при котором появляются симптомы болезни, в том числе и температура, знакомо практически каждому. Если это происходит редко и нет опыта, человек стремится поскорее избавиться от симптомов, порой принимает неправильное решение о необходимости лекарства, что особенно опасно, если ситуация касается ребенка.

Чаще всего жар возникает в связи с появлением в организме вирусной инфекции, и тогда первым признаком становится повышение температуры тела. Остальные проявления болезни развиваются позже. Как поступить обеспокоенным родителям и правильно локализовать болезнь на первой стадии, не усугубить положение?

Температура у ребенка

По правилам, которые были установлены не так давно, снижать температуру, если, она ниже отметки в 38,5°С, не стоит. Не просто так организм реагирует на присутствие инфекции, жар — хороший признак. Это означает, что без боя организм не сдается, но прикладывает максимум усилий для уничтожения вредных микроорганизмов. Это показатель того, что у человека хороший иммунный статус, и в действие вступают внутренние защитные силы.

Напротив, при вмешательстве в этот процесс защита ослабевает, и без оснований снижать температуру не порекомендует ни один врач.

Есть определенные рамки, благодаря которым можно определить степень лихорадки. Субфебрильная — 37,2—38°C, фебрильная, 38—39,1°C, гипертермическая, выше 39,1°C. Если дело касается малышей, то особого беспокойства не должна вызывать температура в пределах 37,1°C, пока они не достигнут трехлетнего возраста. Если показания достигают гипертермической степени, то необходимо учитывать состояние ребенка. Если он не особенно вялый и сонливый, чувствует себя сносно, то можно наблюдать за его поведением и часто измерять показания. Бывают случаи, когда малыш плохо переносит температуру, тогда необходимо учитывать этот факт и найти способ для снижения ее показателей.

Как правильно сбивать температуру

Как правильно сбивать температуру

Любое применение лекарства, как палка о двух концах, и если есть возможность избежать этого, лучше воспользоваться альтернативными вариантами. Прежде всего снять с ребенка излишне теплую одежду, она сдерживает жар, если он укутан. Избавиться от памперса, это обязательное условие. Кто-то пробует протирать тело слабым раствором уксуса, в некоторых случаях это помогает, но делать это следует с осторожностью, если есть озноб, то такие процедуры необходимо исключить. Некоторые педиатры считают, что обтирания могут навредить ребенку, так как уксус проникает через кожу, так что лучше ограничиться чистой водой.

В период, когда малыша мучает лихорадка, очень важно соблюдать питьевой режим. Детей на грудном вскармливании чаще прикладывать к груди, а если ребенок старше — поить подкисленной водой, добавлять отвары малины и липы. Он начинает активно потеть, температура снижается, одежду необходимо поменять на сухую, но малыша не вытирать.

Если состояние не улучшается, то не избежать приема жаропонижающих средств. Ни в коем случае нельзя давать малышу препараты для взрослых, даже если доза на первый взгляд невелика. Если и это не помогает — требуется помощь специалиста, нужно вызывать скорую. После оценки состояния малыша бригада медиков примет решение о дальнейших действиях и процедурах.

Ошибки родителей

В наше время все чаще люди самостоятельно принимают решение и назначают себе тот или иной препарат, но в отношении ребенка такое поведение недопустимо. Столько подводных камней в каждом случае болезни, инфекция мож