Такое шуточное название получили овощные закуски, в которых один или несколько компонентов порезаны длинными тонкими слайсами. Рецепт «Тещин язык» может включать в себя кабачки, баклажаны, огурцы, приготовленные в томатной заправке. Рецепты насколько разнообразные, настолько и вкусные. Среди представленных вариантов всегда можно найти что-то по душе.
Рецепт кабачков «Тещин язык»
Рецепт «Тещин язык» из кабачков и баклажанов — один из самых популярных. Сама форма этих овощей как нельзя лучше подходит для приготовления такой закуски. С мягкой упругой мякотью удобно работать, нарезая ее на слайсы. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, какой объём домашних заготовок хочется получить.
Что понадобится:
- кабачки;
- томат;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- болгарский перец;
- горчица столовая;
- томатная паста;
- специи — чеснок, перец чили;
- уксус.
Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобится 3 кг уже очищенных кабачков. Их необходимо порезать вдоль на слайсы толщиной около 1 см, а потом разрезать поперек на две половинки. Вылить в подходящую емкость 1,5 литра томатного сока, добавить 2 ст. л. томатной пасты, стакан сахара и примерно 3 ст. л. соли. Вылить стакан масла, такое же количество 9% уксуса и положить 1 ст. л. готовой горчицы. Пропустить через мясорубку три среднего размера освобожденных от плодоножек и семян болгарских перца вместе с перцем чили, количество которого каждый определяет сам для себя. Вместе с ними измельчить 100 г чеснока.
Переложить эту жгучую массу в закипевший томат, а когда он снова дойдет до температуры кипения, добавить кабачки. Варить минут 40, периодически помешивая. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов?
Закуски из этих плодов с темно фиолетовой окраской остаются одними из самых популярных у тех, кто консервирует овощи на зиму. Кто-то любит готовить баклажаны, как грибы. Другие чем-то фаршируют и сворачивают в рулеты. «Тещин язык» в томатной заправке тоже снискал свою славу благодаря простоте и отменному вкусу.
Что понадобится:
- баклажаны;
- томаты;
- перец болгарский;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- уксус;
- специи — чеснок и перец чили.
Около 4 кг баклажанов вымыть, удалить плодоножку, а сами плоды нарезать слайсами толщиной около 1 см. После разрезать каждую пластину на две половинки. Посыпать овощи солью и оставить на некоторое время. Десять томатов среднего размера вымыть и пропустить через мясорубку вместе со сладким перцем в количестве 10 штук, а также чесноком — 3 головками, и перцем чили. Количество последнего определяется на глаз. Вылить эту массу в подходящую емкость, добавить стакан сахара, 2 ст. л. соли, стакан масла и 150 мл уксуса. Выложить синенькие и тушить полчаса, периодически помешивая. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
По этим же рецептам в тех же пропорциях можно приготовить слайсами огурцы. Некоторые предпочитают обжаривать на сковороде основной компонент — слайсы баклажанов или кабачков. Можно немного поэкспериментировать и найти свой самый лучший рецепт «Тещиного языка». Приятного аппетита!