07.05.2021 Обновлено: 07.05.2021 339

Что приготовить из свежего шпината: рецепты салата и пирога

Шпинат — вкусный и полезный листовой овощ, богатый самыми разными витаминами и минеральными веществами. Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, гастрите, патологиях нервной системы. Многие проходят мимо него в магазине просто потому, что не знают, что из него можно сделать. Что приготовить из шпината свежего, рецепты выпечки и салата приведет на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт салата из свежих листьев шпината и огурцов

Рецепт салата из свежих листьев шпината и огурцов

Первыми окультуривать это растение начали персы. В Китае его так и называли «персидским овощем», а вот сами персы именовали его «зеленой рукой». В западных странах он прижился быстрее, чем в России, где в советское время его нечасто можно было встретить на полках магазинов. Сегодня он в изобилии представлен в супермаркетах, а значит можно попробовать поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное, например, салат со свежими овощами и яркими зелеными листочками.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • листья шпината;
  • яйца;
  • перья зеленого лука;
  • сметана;
  • каменная соль.

Отварить два яйца до готовности. Остудить, очистить и измельчить привычным способом. Порезать дольками огурцы, мелко нашинковать листья шпината вместе с перьями зеленого лука. Все перемешать, заправить салат солью, сметаной и подавать на стол.

Есть немало рецептов салатов с этим вкусным и полезным овощем, причем не только овощных. Салат со шпинатом, клубникой и манго может существенно разнообразить привычное меню, стать отличным перекусом, особенно когда хочется сделать из фруктов что-то необычное.

Как сделать пирог «Улитку» со шпинатом?

Тем, кто ищет вкусные способы ввести шпинат в рацион питания, стоит обратить внимание на выпечку с этими зелеными листьями в составе. Открытые и закрытые пироги со шпинатом пользуются большой популярностью в западных странах. Их пекут из слоеного теста или покупают готовые песочные формы. Можно сделать тесто самостоятельно, причем причудливо скатать по форме домика улитки.

Что понадобится:

  • листья шпината;
  • куриные яйца;
  • сыр твердых сортов;
  • постное масло;
  • мука;
  • каменная соль;
  • специи — перец или смесь перцев.

Свежий шпинат необходимо хорошо промыть, порезать крупно и подсушить на сковородке. Натереть на крупной терке двестиграммовый кусочек твердого сыра. Насыпать в миску или прямо на стол 320 г просеянной муки, приправить солью, вбить одно яйцо, налить около 100 мл воды и 2 ложки масла. Замесить тесто, разделить его на три равные части и оставить на некоторое время отдохнуть под пленкой. Несколько штук яиц отварить до готовности, очистить и измельчить. Смешать со шпинатом и сыром. Раскатать один кусочек теста в тонкий пласт, разрезать вдоль на три части. Смазать их в центре постным маслом, выложить начинку, а края защипать. Всего должно получиться 9 таких колбасок.

Свернуть первую по типу домика улитки и выложить в смазанную маслом форму. Все последующие колбаски оборачивать вокруг нее по очереди. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 25—30 минут в прогретой до + 200 °С духовке. Как видно, из шпината можно приготовить массу всевозможных блюд, но им не стоит увлекаться тем, кто склонен к развитию почечнокаменной болезни. Все дело в содержании в этих свежих листочках большого количества оксалатов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock