17.05.2018 1727

Тест на беременность: как он работает?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня о том, что такое тест на беременность, знают практически все женщины, начиная от совсем юных девушек, только начинающих половую жизнь, и заканчивая зрелыми женщинами. Эта небольшая полосочка в течение нескольких минут может ответить на животрепещущий вопрос — есть беременность или ее нет, начиная с первых же дней задержки. Некоторые высокочувствительные тесты определяют уровень гормонов уже через 1,5 недели после зачатия, особенно, если женщина примерно знает, когда была овуляция и менструальный цикл стабильный. Каким же образом работают эти тест-системы?

Определение беременности дома

Определение беременности дома

Когда планируется беременность, женщина строго следит за наступлением овуляции и с нетерпением ждет конца цикла, чтобы определить, наступило ли желанное зачатие. Домашний тест на беременность — это очень простая в применении, удобная для быстрой диагностики система, основанная на определении в порции мочи гормона ХГЧ (расшифровывается как хорионический гонадотропин человека), появляющегося только, если образовался зародыш. Эти тесты определяют беременность с точностью до 95-98%, если они проведены правильно. Купить эти полоски можно в любой аптеке без рецепта, стоят они недорого. Перед применением нужно внимательно изучить инструкцию, в зависимости от чувствительности системы могут определять беременность на разном сроке. Это позволит избежать ненужных волнений и сомнений.

Какие гормоны определяются?

Обычно наличие беременности определяется за счет возрастания концентрации гормона ХГЧ. Естественно, при гестации изменяются многие гормоны, но именно выявление ХГЧ — наиболее простое и доступное для домашнего использования. У небеременной здоровой женщины это вещество не синтезируется, оно появляется в крови, а затем и в моче во все возрастающих концентрациях после того, как произошло зачатие и начал развиваться зародыш. По мере того, как гормоны увеличиваются в плазме крови, часть ХГЧ фильтруется в мочу, концентрация возрастает ежедневно, и к периоду, когда должны были бы начаться месячные, его уровень уже определяется тестами в утренней порции мочи.

Только при наличии серьезных и требующих вмешательства врача состояниях качественный и правильно хранившийся тест может показать положительные результаты вне гестации. Обычно это опухоли матки или придатков, производящие гормоны. На этом фоне имеются и разнообразные жалобы со стороны здоровья.

На тест-полоске нанесен специальный индикатор, меняющий свой цвет после связи с гормоном ХГЧ, если его уровень превышает определенные границы чувствительности.

Использованные источники