25.04.2019 1537

Дешевый тест на беременность: насколько точны полоски?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко в аптеках и супермаркетах можно встретить тест на беременность, который упакован в обычный пластиковый пакет и стоит очень недорого. Многие женщины сомневаются, может ли эта тонкая полоска точно определить беременность, и насколько достоверен результат? По мнению врачей, если провести такой тест после того, как в положенное время не возникло менструальное кровотечение, они полноценно справятся со своей задачей. Но если от момента овуляции и оплодотворения прошло всего несколько дней, и еще нет задержки, зачастую определить зачатие сложно даже более дорогим системам. Уровень гормонов сначала повышается в крови, и только затем, спустя несколько суток — в моче. Именно их и определяют любые тесты.

Дешевый тест на беременность

Тест-полоска, которая продается в обычном пакетике, без коробочки, и стоит 20-50 рублей, работает как любой другой тест на беременность, используемый в домашних условиях. Если женщина подозревает беременность, возникла задержка очередного менструального кровотечения в несколько дней, можно использовать этот набора для исследования утренней мочи. Анализ займет около трех минут, давая относительно точный результат.

Тест на беременность работает за счет определения гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), выделяющегося у беременных женщин с мочой. Когда наступает беременность, женское тело начинает вырабатывать этот гормон. Изначально он повышается в плазме крови, а затем фильтруется в мочу. Но это производит не сразу после зачатия и имплантации зародыша. Требуется время для того, чтобы гормоны в крови превысили порог фильтрации и появились в моче. Поэтому женщине нужно подождать хотя бы пару недель после овуляции, чтобы определять наличие беременности любым тестом.

От овуляции до развития зародыша

От овуляции до развития зародыша

Важно понимать, каким образом происходит зачатие, чтобы не ошибиться со временем проведения теста. Так, с момента первого дня менструального кровотечения начинается новый цикл, в яичнике начинает зреть яйцеклетка. На это уходит примерно 2-2,5 недели, в зависимости от длины цикла. Примерно на 14-17 сутки происходит овуляция — зрелая яйцеклетка покидает фолликул в яичнике и попадает в фаллопиеву трубу. После того, как произошла овуляция, и половая клетка женщины попала в трубу, она может оплодотвориться спермой партнера, если половой акт был совсем недавно. Как только происходит оплодотворение, плодное яйцо, которое теперь называется зародышем, несколько дней путешествует по фаллопиевой трубе, попадая в итоге в матку. Там зародыш имплантируется в слизистую оболочку. От овуляции до имплантации проходит обычно шесть-десять дней. С момента, когда произошла имплантация, тело женщины начинает вырабатывать гормон ХГЧ. Но в крови он появляется раньше, чем в моче, примерно на неделю. К этому времени уже должно начинаться очередное менструальное кровотечение, которое при беременности будет отсутствовать. И если именно сейчас провести тест на беременность, он уже покажет достоверные результаты.