22.10.2018 1616

Похудение: если хочется все бросить

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Очень часто острое желание стать стройнее через несколько дней или недель пропадает. И если сначала диета и физкультура воспринимались нормально, то позже появляется лень, желание съесть что-то вкусное и вредное. Естественно, процесс похудения нарушается. Что делать, если есть желание похудеть, но прилагать усилия не хочется?

Что делать, если процесс похудения надоел?

Если уже через несколько дней хочется бросить похудение, значит, план был построен неправильно.

Например, была выбрана жесткая диета, во время которой постоянно ощущается чувство голода. Или такая система питания, которая предполагает употребление нелюбимых продуктов. Или в качестве физической нагрузки был выбран фитнес, а на самом деле это занятие не приносит удовольствия.

Поэтому надо тщательно разработать план действий. А это значит, подобрать оптимальную нагрузку — найти занятия, которые радуют, а не раздражают. И подобрать такую диету или систему питания, в которой возможен широкий выбор продуктов, во время которой не будет ощущаться чувства голода.

Это поможет не сорваться в первые же дни похудения.

Кроме того, если нет желания заниматься зарядкой, например, стоит сделать не все упражнения, а хотя бы 3-5. Возможно, уже через пятнадцать минут занятия появиться желание делать зарядку и дальше. Если же подобное желание не появится, будет выполнена хотя бы часть плана по физической нагрузке.

То же самое можно сказать и о питании. Совсем не хочется есть сельдерей, так как он надоел? Стоит приготовить овощной суп с добавлением этого овоща и сделать суп-пюре. Сельдерей практически не будет чувствоваться в этом блюде.

Что еще поможет в тот момент, когда хочется все бросить? Четкое понимание того, для чего нужно похудение. Надо определиться, что важнее: здоровье, стройная красивая фигура, новое платье или пирожное со сладким кремом, жареная картошка, возможность лежать на диване и ничего не делать?

В такие моменты стоит использовать маленькие хитрости. Важно отвлечь себя от еды, когда нельзя есть, а хочется. И заставить себя заниматься, когда не хочется это делать.

Например, вечером хочется есть. Что делать? Выпить зеленый чай или чай с мятой и ложечкой меда. Это отвлечет и наполнит желудок. Нет желания делать зарядку? Значит, можно включить любимую музыку, потанцевать, а потом постепенно перейти к упражнениям.

Правильное питание и физическая нагрузка: легко и интересно

Правильное питание и физическая нагрузка: легко и интересно

И физическая нагрузка, и правильное питание очень важны для похудения. И поэтому надо грамотно подойти к составлению плана по этим двум направлениям.

Во-первых, правильное питание лучше диеты. Поэтому стоит все же попробовать его. Во-вторых, надо максимально приблизить это питание к тому, которое привычно и нравится. Например, нравятся овощи, значит, надо больше готовить разных овощных супов, рагу, соте, закусок. Предпочтение отдается рыбе? Значит, надо тушить, варить, запекать ее. Блюда должны быть вкусными. Надо искать интересные рецепты, а не просто готовить обычный салат, который уже надоел. Тут стоит включить фантазию, это поможет избежать срыва.

Что касается физической нагрузки, тут тоже стоит подумать. Прежде чем записаться на занятия, надо найти то, что действительно нравится. Например, плавать или ходить пешком, танцевать или просто делать зарядку. Не стоит выбирать такой спорт, который может дать большую нагрузку, но при этом абсолютно не нравится. Иначе посетив 3-4 занятия, возникнет желание их бросить, а значит, и затормозить процесс похудения.

И еще. Если именно сегодня не хочется бегать, стоит просто пройтись пешком. Если очень хочется пирожного, следует приготовить его самостоятельно, используя полезные продукты. Именно такие действия помогут не сорваться и не бросить похудение.

Мотивация и положительные эмоции

Мотивация и положительные эмоции

Конечно, очень важна мотивация и положительные эмоции. На этом и держится долгий процесс похудения.

Мотивация у каждого может быть разная. Кто-то мечтает вернуться к прежней фигуре после родов, кто-то хочет найти работу, связанную с определенной внешностью, а кто-то просто стремится улучшить свое здоровье.

И в момент, когда хочется все бросить, стоит вспомнить о своей главной цели. Можно нарисовать, очень четко представить или описать ее на бумаге. Это поможет справиться с усталостью и нежеланием бороться за свою фигуру.

Можно смотреть мотивирующие фильмы, читать истории об успешном похудении, развесить по дому забавные картинки и слоганы, которые подталкивают вперед.

А еще во время похудения важно получать как можно больше положительных эмоций. И это должны быть не только эмоции, связанные с победами в похудении, но и другие, которые связаны с работой, друзьями, семьей, хобби.

Например, утром очень приятно, взвесившись, увидеть результаты похудения. Даже, если ушел незначительный вес. Такие положительные эмоции помогают, если вспомнить о них вечером, когда хочется что-то съесть. Или можно испытать радость от того, что все занятия были сделаны правильно и в полном объеме, а значит, можно ожидать уменьшения веса.

Помимо этого стоит заряжать себя другими позитивными эмоциями. У каждого радость и восторг вызывает что-то определенное. Например, кто-то радуется возможности пообщаться с друзьями, кто-то стремится попасть на концерт любимого артиста, а кому-то для положительных эмоций достаточно занятий любимым делом.

В любом случае положительные эмоции принесет:

  • отдых на море, даче;
  • хорошая музыка;
  • массаж;
  • общение с друзьями;
  • романтический вечер с любимым человеком;
  • прогулки на свежем воздухе.

Важно находить в течение дня как можно больше хорошего. Позитивный настрой поможет справиться с желанием бросить похудение и с желанием заесть стресс.

Итак, если возникло желание бросить процесс похудения, стоит вспомнить о своей главной цели, подключить маленькие хитрости и найти самую лучшую для себя мотивацию. А еще не стоит забывать о приятной физической нагрузке, вкусном и правильном питании и большом количестве положительных эмоций.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»? Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock