Тибетская медицина

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Восток, как известно, дело тонкое, таинственное и именно этим завораживающее прагматичных и рациональных европейцев, стремящихся всякую гармонию поверить сухой и строгой алгеброй. Наверное, поэтому восточная медицина сумела прижиться в Европе и отвоевать у классической западной медицинской науки свою, уютную, пропахшую благовониями и таинственными травами нишу. Какие бы достижения не демонстрировала миру западная медицина, организованная, как строгая доказательная наука, люди все равно будут тянуться к непонятной, загадочной восточной.

И в их числе — к древней тибетской медицине.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Основы тибетской медицины

Европейская медицина — чистой воды научная дисциплина, в которой все разложено по полочкам естественных наук. Западный врач ищет причины болезни, проникая с помощью сложнейших приборов внутрь организма, в глубины живой клетки в поисках сбоев и нарушений. Он ищет истоки заболевания в том, что можно увидеть, зафиксировать, измерить и проверить — в физическом теле пациента.

У тибетской медицины подход кардинально иной. Ее вообще сложно назвать наукой, настолько круто она замешана на философии буддизма, на духовных практиках и эзотерических представлениях о мире.

Главной книгой тибетской медицины считается древний трактат «Чжуд-Ши», в котором прослеживается связь с Аюрведой, а также с китайскими и арабскими трудами по медицине. Предполагается, что написал его на санскрите врачеватель Дживака Кумара, живший во времена будды Шакьямуни. В более поздние времена «Чжуд-Ши» был переведен на разные языки, включая монгольский, тибетский, китайский и т. д.

По мнению тибетских врачей, все недуги происходят из-за неведения, которое присуще людям с самого рождения, а часто вообще приходит из прошлых жизней. Неведение заключается в непонимании своего единства с Вселенной, взаимосвязи со всем мирозданием и в незнании, что каждому человеку свойственна природа Будды. Неведение порождает Страсть, она, в свою очередь, рождает гнев и омраченность, которые нарушают баланс трех Доши, трех жизненных начал: Ветра, Слизи и Желчи.

Справочник болезней по-тибетски

Справочник болезней по-тибетски

Все болезни, все изменения состояния здоровья — результат перемен в соотношении «трех виновников», как называют Ветер, Слизь и Желчь. Нарушения баланса могут быть присущи человеку с самого рождения, или появляться в результате неправильных мыслей и поступков. Баланс может нарушиться, если человек неправильно выбирает место жительства, ведет неправильный образ жизни и питается не так, как нужно для его типа конституции.

Вы не сможете найти в справочнике болезней тибетского врача привычных названий. Там нет цирроза или геморроя, аллергии или экземы, нет бактериальных инфекций или вирусных заболеваний.

Зато есть нарушения, проистекающие от накопления/избытка, истощения/нехватки или возбуждения «трех виновников», трех Доши.

Например, избыток, или накопление Слизи ведет:

  • к нарушениям водно-солевого обмена;
  • к увеличению веса;
  • к образованию мокроты и слизи в носу;
  • к отекам и нарушениям подвижности суставов;
  • к сбоям в эндокринной и лимфатической системах.

Накопление Желчи приводит к болезням желчного пузыря и печени, а также к нарушению липидного обмена и атеросклерозу. Болезни желудка и пищеварительной системы вообще, а также сахарный диабет тоже происходят от избытка Желчи.

Нарушения в балансе Ветра порождают нервные болезни, а также увеличивают дисбаланс Желчи и Слизи.

Для диагностики тибетские врачи изучают пульс больного, что в совокупности с внешним видом и жалобами помогает определить характер и направление изменения баланса жизненных начал.

Как улучшить состояние здоровья методами тибетской медицины?

Как улучшить состояние здоровья методами тибетской медицины?

Для этого существует 4 средства:

  • правильное питание;
  • соответствующий конституции образ жизни;
  • лекарственные составы;
  • лечебные процедуры.

Главными средствами лечения считаются диета и образ жизни. Лекарства и физические методы воздействия на организм применяются тогда, когда первых двух оказывается недостаточно.

Правильное питание по тибетской медицине отличается от диетического питания в западном понимании. Основа правильного питания — соответствие рациона конституции человека. Например, для исправления баланса Ветра рекомендуют включать в рацион продукты кислые, соленые и сладкие, а также обладающие маслянистостью, мягкие и «тяжелые». Это такие экзотические в наших широтах виды мяса, как медвежатина, ослятина и конина, в том числе в сушеном виде; брага на патоке или зерне; костные бульоны и молоко.

Диета при болезнях Слизи включает в себя пищу с острым, терпким, кислым и жгучим вкусами, причем горячую. Это дичь, баранина и мясо хищников, рыба, мед и продукты из сквашенного молока, а еще — крепкие алкогольные напитки.

В рационе тех, у кого нарушен баланс Желчи, должно быть сушеное мясо коз, кисломолочные продукты из козьего молока, оленина и лосятина, ячменная крупа. Нужно пить холодную воду и охлажденные отвары трав.

Правильный образ жизни тоже сильно отличается от привычных нам понятий. Тибетская медицина считает правильным такой образ жизни, который помогает сбалансировать три жизненных начала. Например, для людей с преобладанием Ветра правильным будет избегать сквозняков, жить в затемненных теплых помещениях, много спать и общаться с приятными и дружелюбными людьми. Не голодать, не предаваться половым излишествам, не пустословить.

Лечение болезней Слизи, кроме диеты, требуют отказаться от продолжительного и дневного сна, от купания в холодной воде и от употребления сырых продуктов. Нужно жить в теплом и сухом помещении, чаще греться у огня и больше двигаться.

Если обнаружились болезни Желчи, врач посоветует проводить больше времени в затемненном прохладном помещении с хорошим проветриванием, избегать лишних движений, алкоголя и чрезмерного употребления мяса. Нежелательна тяжелая физическая работа и ситуации, вызывающие гнев, агрессию и соперничество.

Тибетские лекарства и процедуры

Если диета и рекомендованный образ жизни не оказывают нужного эффекта, или болезнь уже глубоко укоренилась, врач может применять лекарства и специальные процедуры. И то, и другое подбирается строго индивидуально. Курс лечения обычно длительный, причем врач постоянно контролирует состояние здоровья больного, и вносит изменения по мере необходимости.

Лекарственные составы отличаются исключительной многокомпонентностью и сложностью приготовления. В некоторые смеси входит до 60 компонентов, часть из которых специальным образом обработана. В качестве составляющих могут применяться различные растения и экстракты из них, продукты животного происхождения и минералы. Смешиваются лекарства по вкусу и свойствам компонентов, а вовсе не по их химическому составу.

В качестве лечебных процедур применяют массаж, иглоукалывание и прижигание, лечебные клизмы, вызывание рвоты, водные процедуры и компрессы, кровопускание и прогревание.

С точки зрения классической медицины

С точки зрения классической медицины

Отношение к тибетской медицине у западных врачей очень неоднозначное. И для этого есть все основания. Например, в состав лекарственных смесей нередко входят странные или откровенно опасные вещества — в частности, ртуть, малахит, в составе которого ядовитые соединения меди и т. д.

С позиции западной диетологии, диета тибетских врачей выглядит, как минимум, странно, если не пугающе. Ну какой современный врач станет советовать больному употреблять крепкие напитки или сушеное мясо, да еще диких животных?

Диагностика по пульсу тоже не внушает доверия. Как и обещание вылечить едва ли не все болезни, включая сахарный диабет, рак, туберкулез и другие смертельно опасные недуги. При этом сами тибетские врачи, если их вдруг настигает серьезное заболевание, все-таки обращаются в обычные больницы и пользуются всеми достижениями западной медицины.

Впрочем, известны случаи, когда тибетская медицина действительно оказывалась весьма эффективной и ее методы давали отличный результат. Например, в начале ХХ века именно тибетский врач Цультим Бадмаев справился с эпидемией тифа в Чите, приехав в город по приглашению генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского. Не знающий русского языка монгол так впечатлил своими методами губернатора Восточной Сибири, что тот пригласил Бадмаева в Петербург, где Бадмаев и остался лечить россиян своими странными методами. Впоследствии еще и младшего брата выписал, Жамсарана. Но это уже совершенно отдельная история…

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 23.04.2016 13:25, обновлено 13.12.2019 11:59
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Самые глупые рецепты народной медицины
Народная медицина бывает разной: от трав до обрядов, призванных изгнать болезнь. Medaboutme сделал подборку из самых странных рецептов народной медицины.
Восточная медицина: мифы и реальность
Восточная медицина внушает особое доверие современному населению. Но так ли эффективны и безопасны предлагаемые лечебно-профилактические методики?
Шарлатанство в медицине: как не стоит лечиться

При появлении проблем со здоровьем некоторые предпочитают следовать советам шарлатанов вместо обращения к врачу. К чему это приводит, и что думают об этом медики?

Народная медицина: можно ли ей доверять?
Народная медицина – как народные сказки: все читают, а автор неизвестен. Может ли народная медицина заменить официальную?