31.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 4372

Токсоплазмоз: симптомы, диагностика, лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Токсоплазмоз представляет собой заболевание, относящееся к паразитарной группе. При данном патологическом процессе происходит поражение многих систем организма, а именно нервной системы, органов зрения, лимфатической системы, сердца и так далее. В большинстве случаев характеризуется хронической формой течения и может возникать в любой возрастной группе. Кроме этого, наибольшая распространенность такой патологии встречается в Африке, Южной Америке и Латинской Америке.

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii, относящаяся к простейшим паразитам и склонная к внутриклеточному паразитированию. Характеризуется изогнутой формой и в своем созревании проходит несколько фаз. Первичный процесс развития токсоплазмы происходит в эпителии кишечной стенки у кошек. При этом формируются незрелые элементы, которые называются цистами. Такие цисты попадают во внешнюю среду с каловыми массами животного. Находясь в почве, они проходят стадию дозревания и превращаются в элементы, способные к самостоятельному делению. В этой форме токсоплазмы могут жить в почве на протяжении нескольких лет.

Из почвы токсоплазмы могут попадать в организм человека и теплокровных животных. Там и происходит их дальнейшее развитие и деление. Токсоплазмоз передается человеку несколькими путями:

  • Алиментарным — через плохо очищенные или термически не обработанные продукты питания;
  • Парентеральным — через кровь при разделывании мяса зараженного животного;
  • Трансплацентарным — передача плоду возбудителя от зараженной матери.

К факторам риска, которые повышают вероятность заражения токсоплазмозом, относятся:

  • Несоблюдение правил гигиены рук и частый контакт с представителями семейства кошачьих;
  • Употребление немытых овощей и фруктов, а также непроваренного или непрожаренного мяса;
  • Работа на животноводческих фермах;
  • Снижение общей иммунной защиты организма.

Клинические признаки токсоплазмоза

Клинические признаки токсоплазмоза

В зависимости от механизма развития токсоплазмоз у человека разделяется на врожденную и приобретенную форму. При этом приобретенная форма может характеризоваться острым, хроническим или латентным характером течения. У большого процента людей токсоплазмоз протекает в латентной форме и не проявляется никакими симптомами.

Признаки токсоплазмоза в острой форме характеризуются внезапным появлением и быстрым прогрессированием. Отмечается повышение температуры тела до фебрильных значений. Больные чувствуют слабость и повышенную утомляемость. На фоне лихорадки присоединяются мышечные и суставные боли. Появляются признаки увеличения лимфатических узлов, причем наиболее часто поражаются паховые, шейные и подмышечные лимфатические узлы. У больных токсоплазмозом могут увеличиваться печень и селезенка. Кожные покровы покрываются мелкой и яркой сыпью, она локализуется на любом участке тела, кроме волосистой части головы. В тяжелых случаях присоединяются признаки воспаления мозговых оболочек в виде менингита или менингоэнцефалита. Без своевременной помощи существует большой риск летального исхода.

В случае хронического развития патологического процесса признаки токсоплазмоза проявляются не так ярко. Больной человек отмечает общую слабость, пониженный аппетит, снижение веса. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться эпизоды тошноты со рвотой, вздутие живота, нарушение стула. Характерно появление мышечных и суставных болей. Страдает нервная система с формированием неврологических и нервно-психических расстройств. Нарушается зрительная функция и присоединяются разнообразные патологические процессы в органах зрения, например, ретинит. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно появление приступов одышки и сердечных болей. Наблюдается нарушение эндокринной функции организма, например, изменение менструального цикла.

Врожденный вариант токсоплазмоза у человека во многом определяется тем сроком, когда произошло заражение. Если токсоплазма проникла в организм плода на первом или втором триместре внутриутробного развития, то существует большой риск его внутриутробной гибели или развития жизнеугрожающих пороков развития. Если же патологический процесс сформировался на более поздних сроках, то ребенок рождается с одной из форм данного заболевания. При этом всегда отмечается значительная тяжесть состояния новорожденного. Это проявляется выраженной лихорадкой, интоксикационным синдромом, обильной сыпью на поверхности кожного покрова. Характерно наличие таких признаков токсоплазмоза, как увеличение лимфатических узлов и гепатоспленомегалия. Выражены нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Без адекватного лечения все это может приводить к формированию серьезных осложнений со стороны сердечно-со