Помидоры под снегом — это маринованные томаты с чесноком. Готовить их нетрудно. Томаты под снегом: рецепт можно выбрать любой. Но суть рецепта заключается именно в добавлении измельченного чеснока.
Как готовить такие томаты?
Такая заготовка на зиму выглядят очень эффектно. А еще эти помидоры очень вкусные. И все потому, что чеснок надо натирать на средней терке и порциями добавлять к помидорам. То есть, получается, что томаты припорошили снегом. А помидоры лучше выбирать не круглые, а черри. Укладывать их в банку надо плотно.
Вот рецепт, который не предполагает стерилизацию. 600 г томатов вымыть, удалить плодоножки и наколоть каждый томат деревянной палочкой в 2-3 местах, чтобы кожица не лопнула. Затем просушить. Выложить в банки (сделать это надо очень плотно). Закипятить воду и залить томаты. Банки закрыть крышками и оставить минут на 10-12. Сварить маринад. Для этого смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара и литр воды. Чеснок почистить, измельчить. Потребуется чайная ложка с горкой. Воду из банок слить. В каждую поместить чеснок, две горошины душистого перца, половину чайной ложки уксусной эссенции и залить маринадом. Банки сразу надо закатать.
Чеснок можно очень мелко нарубить, нарезать тонкими слайсами или натереть на средней терке. А вот измельчать блендером не стоит, тогда получится кашица, и рассол будет мутный.
Разные варианты рецепта
Попробуйте разные варианты. И найдите то, что больше понравится.
С лимонной кислотой
Здесь используется кислота, а не уксус. Полтора килограмма томатов выложить в трехлитровую банку. Довести воду до кипения и залить томаты. Оставить на полчаса. Головку чеснока измельчить любым способом. Вылить воду в кастрюлю. Добавить туда же столовую ложку соли, пять столовых ложек сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Закипятить. Насыпать порциями чеснок, залить приготовленным маринадом. Закатать, встряхнуть. Через месяц томаты уже можно есть.
С пряностями
2 кг томатов (лучше черри) промыть. В банки выложить четыре горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики. Томаты наколоть у основания и тоже выложить в банки. 400 г чеснока очистить и мелко нарубить. Закипятить литр воды и залить томаты. Оставить на семь минут, затем слить в кастрюлю. Всыпать три столовых ложки сахара и столовую ложку соли, закипятить. Выложить на томаты чеснок, залить полученным маринадом и закатать. Получится очень душистая заготовка.
С горчицей
Потребуется 600 г помидоров, каждый наколоть у плодоножки. Залить кипятком и оставить на десять минут. Сделать маринад (соль, сахар и вода). На литр воды надо взять три столовых ложки сахара и столовую ложку соли. На помидоры сверху выложить лавровый лист, два черных перца горошком, чайную ложку семян горчицы (можно взять порошок), половину столовой ложки рубленого чеснока. Залить маринадом, добавить две столовых ложки уксуса. Стерилизовать в течение восьми минут, затем закатать и остудить при комнатной температуре. Ингредиенты даны на литровую банку.
Рецепты очень похожи. Основные ингредиенты — томаты и чеснок. Но можно слегка разнообразить рецепт, добавив разные специи.