09.09.2020 1469

Тонзиллит: все виды ангины

Автор - врач оториноларинголог

Деханов Артем Сергеевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Тонзиллит

Острые респираторные заболевания, в число которых также входят острая и хроническая формы тонзиллита, широко представлены среди детей и взрослых даже несмотря на современный уровень развития медицины. Точных данных о распространенности тонзиллита на сегодняшний день не имеется, так как нередко он протекает в легкой форме и не сопровождается обращением к специалисту. Тем не менее, например в Норвегии, по официальным данным, ориентировочная распространенность тонзиллита составляет 11700 заболевших на 100000 населения. Важность своевременного выявления и лечения тонзиллита состоит в профилактике различных осложнений, таких как ревматоидный артрит и другие патологии.

Что такое тонзиллит

Что такое тонзиллит

Под тонзиллитом чаще всего понимают развитие воспаления в области небных миндалин. Эти лимфоидные структуры расположены в начале дыхательных путей и пищеварительного тракта (также известны как лимфатическое кольцо Пирогова – Вальдейера).

Лимфоидное кольцо представлено миндалинами:

  • носоглоточной;
  • двумя трубными;
  • двумя небными;
  • язычной.

Развитие воспалительного процесса в любой из миндалин называется тонзиллитом. Роль лимфоидной ткани в этой области состоит в обеспечении эффективного взаимодействия организма с чужеродными антигенами. Повышенное скопление иммунокомпетентных клеток в миндалинах позволяет организму человека реагировать на микробы еще до их инвазии с развитием инфекционного поражения. Это обеспечивается захватом чужеродных микроорганизмов с дальнейшим их предоставлением клеткам, обеспечивающим иммунную защиту.

В связи с этим, именно в миндалинах чаще всего развивается воспалительный процесс, обусловленный микробной инвазией. Однако, при отсутствии своевременного лечения возможно распространение патологических изменений на соседние структуры с развитием различных осложнений.

Тонзиллит у ребенка

Тонзиллит у ребенка можно встретить чаще, чем у взрослых, что нередко связано с особенностями жизнедеятельности детей и уровнем их иммунной защиты. При этом развитие ангины и других инфекционных процессов достаточно часто является не только результатом экзогенного инфицирования, но и снижения иммунитета при патологических состояниях.

Острый тонзиллит у ребенка часто остается нераспознанным, что обусловлено преобладанием в этом возрасте системных проявлений болезни над местными. Это приводит к тому, что новорожденные и дети грудного возраста переносят ангину так, что она не распознается ввиду преобладания симптомов ринита и фарингита. Тонзиллит при этом с легкостью определяется при визуализации небных миндалин.

Отличительной особенностью тонзиллита у ребенка является интенсивная реакция лимфатических узлов на воспалительные процессы в ротоглотке, а также хронический лимфаденит. К возможным системным проявлениям острого тонзиллита в детском возрасте относят:

  • лихорадку пиретического характера;
  • судороги;
  • рвоту;
  • явления менингизма и помрачение сознания;
  • боли в животе и диспепсические явления.

Лечение острой и хронической форм тонзиллита у ребенка играет большое роль для профилактики следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • неспецифического инфекционного полиартрита;
  • нефрита.

Наряду с поражением небных, у детей также часто развивается воспаление в носоглоточной миндалине, что часто характеризуют как аденоиды. Воспалительные процессы в этой области приводят к гиперплазии лимфоидной ткани, что проявляется увеличением носоглоточной миндалины с появлением симптомов нарушения дыхания. К наиболее тяжелым последствиям тонзиллита этой локализации относят развитие:

  • среднего отита;
  • ретрофарингеального абсцесса;
  • нагноения лимфатических узлов;
  • нарушений дыхания.

Тонзиллит у взрослых

Тонзиллит у взрослых

Тонзиллит у взрослых встречается несколько реже, чем у детей. Кроме того, в этом возрасте происходит изменение клинической картины заболев