09.08.2019 1365

Тонзиллит у детей: можно ли достичь ремиссии?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспалительный процесс, имеющий инфекционно-аллергическую природу и приводящий к поражению небных миндалин, называется острым или хроническим тонзиллитом. При остром течении данного заболевания также используется термин «ангина». В том случае, если воспалительная реакция имеет длительный характер и сопровождается периодическими обострениями и периодами ремиссии, говорят о хронической форме этой болезни. Именно об этой патологии, с которой сталкиваются очень многие дети, мы и поговорим в данной статье.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей

Как мы уже сказали, хронический тонзиллит — это длительно протекающий патологический процесс, приводящий к изменениям в лимфоидной ткани небных миндалин. Помимо небных миндалин заболевание может затрагивать и язычную или глоточную миндалину, однако это встречается значительно реже. Клиническая картина при этой патологии в период обострения включает в себя ярко выраженные признаки, среди которых нарушение общего самочувствия, боль в горле, регионарный лимфаденит и так далее. Неполная ремиссия, которой периодически сменяются обострения, сопровождается гораздо более скудными симптомами.

Хронический тонзиллит является распространенной проблемой в детском возрасте. Согласно статистике, он диагностируется примерно у трех процентов детей в возрасте до трех лет. К двенадцати годам данный показатель увеличивается уже до пятнадцати процентов. Стоит заметить, что такой патологический процесс представляет собой чрезвычайно актуальный вопрос для педиатрии, так как он нередко становится причиной ряда различных серьезных осложнений. В первую очередь к ним можно отнести паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, вторичное поражение суставов, сердца, почек и так далее.

Прогноз при этом состоянии будет определяться правильностью подобранной терапии. При комплексном лечении и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, как правило, удается максимально снизить количество обострений или даже добиться стойкой ремиссии.

Хроническое воспаление небных миндалин связано с воздействием на организм инфекционной флоры. Более чем в пятидесяти процентах случаев в качестве возбудителей выделяются стрептококки. Значительно реже такой патологический процесс бывает спровоцирован стафилококковой флорой, гемофильной палочкой, пневмококками и так далее. Некоторые вирусы и грибы также могут стать причиной развития данного заболевания.

В подавляющем большинстве случаев хроническому тонзиллиту предшествует однократно или неоднократно перенесенный острый воспалительный процесс. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются имеющиеся инфекционные очаги в области ЛОР-органов, частые переохлаждения, пониженный уровень иммунной защиты. В основной группе риска находятся дети с отягощенным сопутствующим фоном, например, имеющие лимфатико-гипопластический диатез, пищевую аллергию, перинатальную патологию и так далее.

В первую очередь хроническое воспаление небных миндалин разделяется на компенсированный и декомпенсированный варианты. При компенсированном варианте отмечаются только местные клинические проявления. Декомпенсированный вариант характеризуется наличием различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой или какой-либо другой системы.

Кроме этого, хронический тонзиллит бывает атрофическим и гипертрофическим. Гипертрофическая форма устанавливается тогда, когда лимфоидная ткань миндалин разрастается, за счет чего они увеличиваются в размерах. При атрофической форме на месте лимфоидной ткани появляются соединительнотканные очаги, способствующие сморщиванию миндалин.

Симптомы при хроническом тонзиллите в период ремиссии и обострения

Обострения при данном патологическом процессе, как правило, наблюдаются два или три раза в год. При этом присутствуют все клинические проявления, характерные для ангины. Сюда можно отнести интенсивную боль в горле, усиливающуюся при глотании, фебрильную лихорадку, общую слабость и недомогание, ознобы. При осмотре можно обнаружить увеличенные в размерах и болезненные лимфатические узлы. Нередко у детей присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы в виде тошноты и рвоты, абдоминальных болей и так далее.

Продолжительность обострения может быть различной, после чего наступает ремиссия. Сопутствующая клиническая картина приобретает гораздо менее интенсивный характер. Отмечается умеренная боль в горле, дополняющаяся сухим кашлем и неприятным запахом изо рта. В некоторых случаях температура тела держится в пределах субфебрильных отметок, могут возникать жалобы на слабость и быструю утомляемость.

При осмотре можно обнаружить некоторое увеличение миндалин в размерах. Кроме этого, на их поверхности или в лакунах нередко обнаруживаются гнойные массы. При декомпенсированном варианте также наблюдаются расстройства и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде одышки, болей в области сердца.

Стоит заметить, что в отдельных случаях ремиссия сопровождается и практически незаметными признаками, среди которых легкий дискомфорт в горле и ощущение инородного тела.

Использованные источники