Топ 5 овощей для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Овощи занимают не последнее место в рационе человека и выступают источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов, клетчатки, крахмала, белка. Диетологи советуют увеличить их долю в меню при желании сбросить вес, и надо сказать, это действительно работает.

Как овощи помогают похудеть?

Они практически не содержат в себе холестерина и жиров, а их калорийность редко превышает 100 ккал на 100 г. К примеру, энергетическая ценность крестоцветных — цветной и брюссельской капусты, брокколи не превышает 50 ккал. В половине порции синеньких, репы, моркови, бобовых, шпината и тыквы содержится до 30 ккал, а в 100 г сельдерея и зеленого лука и вовсе, не более 15 ккал. Поэтому они вполне отвечают главному требованию всех программ для похудения — получать меньше калорий, чем расходуешь. Но при этом они включают целый набор витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, аминокислот и других компонентов, принимающих участие в поддержании естественной жизнедеятельности человеческого организма.

Свежие овощи выступают ценным источником клетчатки. Разбухая в отделах ЖКТ, она надолго обеспечивает чувство сытости, позволяя съедать за раз меньше пищи. Овощи, богатые клетчаткой, очень часто называют продуктами с отрицательной калорийностью. Это значит, что на их усваивание организм тратит больше сил, чем получает вместе с ними. К таким продуктам относят шпинат, зеленую фасоль, спаржу, огурцы, все виды капусты, сельдерей, морковь, салат-латук и др.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Деление свежих овощей на крахмалистые и некрахмалистые: чему отдать приоритет?

Деление свежих овощей на крахмалистые и некрахмалистые: чему отдать приоритет?

По содержанию углеводов свежие овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Последние относятся к низкоуглеводным продуктам и их при похудении можно употреблять практически не ограничивая. Это перец, шпинат, брокколи, хрен, все виды салатов, соевая спаржа, огурцы, фенхель. К овощам, содержащим среднее количество углеводов, относят брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, томаты, лук-порей, а вот к крахмалистым относят все бобовые, картофель, любимый многими зеленый горошек, пастернак, ямс, юкку. На их долю в рационе должна приходиться всего 1/3 всех употребляемых овощей.

Наиболее полезные овощи для качественного похудения

Наиболее полезные овощи для качественного похудения

В борьбе с лишним весом приоритет у следующих овощей:

  • брокколи

Зеленые соцветия этой капусты выступают настоящим кладезем полезных микроэлементов. Она содержит витамины А, аскорбиновую кислоту, токоферол, РР, К, U, группы В, минералы, а также аминокислоты, клетчатку, хлорофилл и др. Все эти элементы улучшают пищеварение, ускоряя метаболизм, а такое вещество, как сульфорафан оказывает антибактериальный эффект, уничтожая возбудителя язвы и гастрита бактерию хеликобактер пилори, а также оказывая противораковое действие. Этот овощ в свежем виде не употребляется, но его можно варить, тушить, запекать, готовить на пару;

  • шпинат

Называемый французами «метлой для желудка», шпинат вполне оправдывает такую славу, ведь по способности выводить из организма продукты распада и лишнюю жидкость с ним мало кто может сравниться. Сочные зеленые листья богаты ретинолом, витамином С, токоферолом, Н, К, никотиновой кислотой, витаминами группы В, минералами, а также ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, клетчаткой, протеинами, фолиевой кислотой, лютеином, зеаксантином и др. Шпинат нормализует перистальтику кишечника, укрепляет кости и суставы, препятствует отложению холестериновых бляшек, минимизируя риск развития заболеваний сердца и сосудов, благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, печени. Такой полезный овощ можно активно использовать при приготовлении салатов, омлета, овощных котлет, рыбных и мясных блюд;

  • огурцы

Сложно представить себе менее калорийный овощ, он практически на 95% состоит из воды. Прекрасно удовлетворяет как чувство жажды, так и голода, избавляя от запора, выводя вредные и ядовитые вещества, снижая уровень холестерина и оказывая мочегонный эффект. Существует немало диетических рецептов с применением огурца: его добавляют в салаты, готовят на его основе коктейли и всевозможные закуски и бутерброды;

  • сельдерей

Знаменитый сельдереевый суп стал неизменной составляющей меню тех, кому уже удалось сбросить лишний вес, и кто еще только приближается к заветной цифре. Включающий в себя витамины С, Е, А, РР, группы В, минералы, а также клетчатку и органические кислоты, флавоноиды, сельдерей укрепляет стенки сосудов, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление, улучшает выделение желчи и пищеварение. Это лучшее средство борьбы с отеками, запорами, гнилостными процессами в кишечнике. Его можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на его основе различные блюда;

  • салат-латук и другие листовые салаты

Эти полезные овощи со слабовыраженным вкусом включают несколько видов листовых салатов, являющихся глобальной частью питания жителей Средиземноморья, славящихся своим долголетием и минимальным процентом больных сердечно-сосудистыми недугами. Салат романо, привычные всем листья салата, салат Айсберг и другие обладают весьма богатым химическим составом, включающим витамины С, ретинол, токоферол, К, группы В, фолиевую кислоту, минералы, а также клетчатку, аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают концентрацию холестерина и риск развития атеросклероза, благотворно влияют на водно-солевой баланс.

Группу этих овощей рекомендуют употреблять для восстановления сил и получения заряда бодрости. Свежая сочная зелень неизменно служит украшением блюд и поднимает настроение. Ею можно дополнять салаты, коктейли, закуски, мясные и рыбные блюда.

Вот такие полезные овощи помогут вам сбросить лишний вес и повысить собственную привлекательность и самооценку. Главное — не переусердствовать и наряду с овощами употреблять достаточное количество мяса и рыбы, злаков и других необходимых организму продуктов.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Брюква: забытый овощ для похудения и здоровья
Едите ли вы брюкву? Этот овощ очень полезен для похудения. Мы расскажем, как употреблять брюкву, чтобы стать стройнее.
Какие овощи включить в меню для эффективного похудения?
Овощи – обязательные продукты в диетическом меню. Калорий в них мало, зато велико содержание витаминов и минералов.
Полезные лесные травы для здоровья и похудения
Полезные весенние травы: чем полезны? Мы расскажем, как лучше употреблять травы, и подскажем разные интересные рецепты.
Патиссон: редкий овощ для похудения и здоровья
Часто ли вы едите патиссоны? А знаете ли вы, что эти овощи помогают быстро худеть? Мы расскажем, какие именно диеты на патиссонах существуют.
Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения
Любите овощное рагу? А знаете, что есть специальные диеты, помогающие худеть на этом блюде? Мы подскажем, как правильно худеть с рагу.
Опубликовано 11.07.2017 10:35, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки