05.06.2021 Обновлено: 05.06.2021 506

Топ-5 проблем с дыханием по ночам: о чем нужно знать

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ночные пробуждения, связанные с нарушением дыхания, в течение жизни могут возникнуть у каждого человека. Часть населения страдает этой проблемой с самого детства (виной всему – хронические заболевания), у других симптомы появляются в более взрослом возрасте. MedAboutMe разбирался, что может стать причиной ночной остановки дыхания.

Ночная астма

Ночная астма

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, которое сопровождается повторяющимися приступами удушья на фоне воспаления дыхательных путей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает более 235 миллионов человек с таким диагнозом.

Даже незначительные триггеры и аллергены могут вызвать сужение дыхательных путей. Ночная астма означает, что симптомы астмы у человека ухудшаются ночью. Это может негативно сказаться на качестве сна. Иногда появление ночной астмы означает, что человек страдает тяжелой астмой или плохо контролирует свои симптомы. У таких пациентов может быть ухудшение функции легких и повышенная чувствительность дыхательных путей.

Симптомы обострения астмы включают не только затрудненное дыхание, но и появление хрипов, которые слышно на значительном расстоянии от больного. У многих пациентов наблюдается так называемая «атопическая конституция» с проявлениями других аллергических заболеваний, например:

  • атопический дерматит: высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, зуд и сухость кожи;
  • аллергический ринит: слизистые выделения из носа, возникающие в результате контакта с аллергеном (пыль или пыльца растений);
  • пищевая аллергия (чаще проявляется в детском возрасте).

Рефлюкс из пищевода в желудок

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое заболевание, при котором соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. Такое состояние приводит к раздражению рецепторов гортаноглотки, в результате чего у человека развивается приступ кашля, который может перейти в удушье.

Во время сна тело человека находится в горизонтальном положении. В результате недостаточной активности сфинктера между желудком и пищеводом происходит заброс желудочного содержимого в вышележащие отделы пищеварительного тракта. Днем (когда тело большую часть времени пребывает в вертикальном положении) приступы возникают реже. Известно, что заболевание чаще встречается у тучных людей, во время беременности, при курении (активном или пассивном).

Главный симптом ГЭРБ – изжога – ощущение дискомфорта за грудиной в виде жжения. Симптомы усиливаются после еды (особенно при нарушении диеты). Однако не все люди с ГЭРБ испытывают изжогу, есть и другие возможные симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с дыханием;
  • затруднение или боль при глотании.