08.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 46734

5 лучших средств от весенней аллергии

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весна — прекрасная пора. Мы ждем ее с нетерпением, чтобы после долгих зимних месяцев насладиться теплым солнцем, пением птиц и ароматом цветов. Однако для людей, страдающих от аллергии, этот период не такой уж и радужный. Зуд глаз и слезотечение, нескончаемый насморк и чихание, приступы затрудненного дыхания и кашель — все это симптомы сезонной аллергии.

Сезонная аллергия (поллиноз)

Связана с временами года и напрямую зависит от цикла жизни растений. Пыльца растений — непосредственный фактор возникновения аллергии. Однако не стоит винить в этом разнообразные цветы на клумбах, их пыльца не претендует на эту роль. Для средней полосы России главной героиней весеннего спектакля является береза. Именно ее пыльца отвечает всем требованиям: пыльцевые зерна достаточно мелкие, легкие и летучие и разносятся ветром на большие расстояния.

Пик березового пыления приходится на апрель и май. Сухая, солнечная, теплая погода способствует увеличению концентрации пыльцы в воздухе, а сырая и холодная — наоборот, ее снижению. Существует специальный, так называемый «пыльцевой мониторинг», с помощью которого каждый желающий может посмотреть степень концентрации пыльцы в воздухе в конкретном регионе и в соответствии с этим скорректировать свое поведение.

Точкой воздействия пыльцы в нашем организме являются слизистые оболочки, контактирующие с окружающей средой. В первую очередь это слизистые носа, глаз и бронхов. Происходящие иммунные процессы в ответ на попадание пыльцы приводят к зуду, отеку и водянистым выделениям — основным симптомам поллиноза.

К сожалению, не только пыльца может вызвать симптомы аллергии, но и некоторые продукты питания. Происходит это из-за того, что между ними есть антигенная общность. Аллерген пыльцевого зерна и, например, персика очень похожи, и наш организм воспринимает их как один и тот же раздражитель. Съев персик в период цветения березы, человек, страдающий весенним поллинозом, может отметить усиление насморка, а также неприятный зуд во рту, отечность губ или языка, першение в горле.

shutterstock_250812163.jpg

Как защитить себя от аллергии

Теперь понимая, кто наш враг, можно рассмотреть все способы защиты:

  • Отдых в другой климатической зоне

Если есть возможность, возьмите отпуск на период максимального цветения березы (например, на майские праздники) и проведите это время там, где она уже отцвела или просто не растет. Так называемый эффект «элиминации» действует всегда на 100% эффективно. Нет раздражителя, в нашем случае пыльцы березы, — нет симптомов.

  • Максимальное ограничение контакта с пыльцой

Старайтесь не совершать прогулки и не проветривать помещение ранним солнечным утром, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная за сутки. Выходя на улицу, обязательно оденьте очки. По возвращении домой сразу снимите уличную одежду, промойте глаза и нос кипяченой водой, вымойте голову.

Эти мероприятия направлены на то, чтобы ограничить контакт с пыльцой.

  • Специальная диета

Все что, растет на деревьях, под запретом на период цветения березы: косточковые фрукты (вишня, черешня, персики, абрикосы, яблоки и проч.), а также орехи (фундук, грецкий орех и другие).

Не рекомендуется использовать косметические средства (шампуни, кремы), в состав которых входят фруктовые компоненты.

  • Антигистаминные препараты

Любой аллергик сталкивался с ними в своей жизни хотя бы раз. В период цветения именно они являются средством выбора после ограничительных мероприятий. Необходимо понимать, что к ним относится и как правильно их принимать для достижения максимального эффекта.

Антигистаминные препараты делятся на две группы:

  • 1 поколение: самые старые из лекарств против аллергии. Всем известные: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В