02.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 6746

Преимущества активированного угля для здоровья

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Его использовали во время Первой мировой войны в составе противогазов, чтобы защитить солдат от химического отравления, а также для фильтрации воды. Но сфера применения активированного угля намного шире. Особое место он занял в медицинской практике в качестве многопрофильного лекарства. Благодаря своим свойствам адсорбента он положительно влияет на здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Знакомим с главными преимуществами активированного угля с точки зрения альтернативной медицины.

Активированный уголь в медицине

Активированный уголь в медицине

О пользе для здоровья такого природного вещества, как древесный уголь («дедушка» активированного угля), знали еще древние египтяне. Его рекомендовали как лекарство от различных заболеваний. С конца XVIII века его стали принимать внутрь при отравлениях, изжогах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столетие спустя, медицина начала применять активированный уголь в промышленных масштабах. Но после появления антибиотиков и сульфаниламидных препаратов популярность этого препарата снизилась.

Сейчас активированный уголь чаще всего играет роль универсального адсорбента, погашающего действия токсичных веществ различного происхождения. Однако при отравлениях сильными щелочами, препаратами железа, цианистым калием или кислотами активированный уголь вряд ли поможет. Приверженцы альтернативной медицины полагают, что он очищает кровь от токсинов при серьезных болезнях печени, почек и полезен при хронических аллергиях и воспалительных процессах.

Существуют несколько разновидностей активированного угля, в том числе полученных из натурального сырья (скорлупа кокосового ореха, древесина и другие природные источники). Этот препарат выпускается в форме порошка, жидкости, таблеток и капсул. Чаще всего его применяют для экстренной помощи при различных отравлениях, но в народной медицине есть еще немало способов поправить с его помощью здоровье. Вот несколько из них:

Лечение акне

Основная причина появления акне кроется в закупорке пор кожи. Благодаря своей способности адсорбировать, активированный уголь может вытягивать из кожи вещества, вызывающие возникновение угрей, прыщей и других дефектов кожи. Для этого достаточно растолочь одну таблетку активированного угля и смешать ее с двумя чайными ложками мякоти алоэ вера до получения однородной консистенции. Тонким слоем ее наносят на кожу лица и дают подсохнуть. Затем нужно смыть средство теплой водой. Повторять лечение можно через два дня.

Для здоровья зубов

Микропористым углем можно адсорбировать зубной налет и удалить с поверхности зубов другие вещества, создающие пятна. Прием активированного угля позволяет привести в норму уровень рН в ротовой полости и улучшить здоровье зубов. Уголь хорош и для предотвращения кариеса зубов, для лечения заболеваний десен и удаления неприятного запаха изо рта.

На увлажненную щетину зубной щетки нужно нанести порошок угля и чистить им зубы. После чего необходимо тщательно прополоскать полость рта. Чтобы достичь эффекта отбеливания зубов, их натирают порошком активированного угля один-два раза в неделю. Однако стоит помнить о том, что уголь — сильный абразив, и вместе с налетом на зубах он может повредить верхний слой эмали. Обладателям чувствительных зубов и тонкой эмали такой вид отбеливания и вовсе противопоказан.

Обезболивание укусов насекомых

Обезболивание укусов насекомых

Альтернативная медицина утверждает, что с помощью активированного угля можно облегчить дискомфорт, появившийся после укуса насекомых. Помогает он и при высыпаниях на коже от контактов с