30.07.2020 277

Активированный уголь при беременности: можно ли его использовать?

Нарушение работы пищеварительной системы – это частая проблема среди населения, в том числе и среди беременных женщин. При таких расстройствах нередко назначаются энтеросорбенты. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено огромное количество различных энтеросорбентов, отличающихся химическим составом, формой выпуска и так далее. Одним из них является активированный уголь. В этой статье мы поговорим о том, можно ли активированный уголь при беременности?

Что это за лекарство – активированный уголь?

Что это за лекарство – активированный уголь?

Активированный уголь является углеродным сорбентом, имеющим пористую структуру. Он выпускается в виде таблеток черного цвета в дозировке 250 миллиграмм. С фармакологической точки зрения данный медикамент оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и антидиарейное действие.

Говоря простыми словами, при попадании в желудок активированный уголь за счет своей пористой структуры адсорбирует различные токсины, яды и другие вредные вещества, препятствуя их дальнейшему воздействию на организм.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Гомельского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении сравнительной характеристики адсорбционной емкости и селективности энтеросорбентов различных поколений. В результате было установлено, что активированный уголь обладает максимальной адсорбционной емкостью по холестерину, ртути, свинцу и никелю.

Можно ли активированный уголь при беременности?

Так может ли женщина, ожидающая рождения ребенка, принимать активированный уголь?

Большинство врачей склоняются к тому, что использование активированного угля во время беременности не несет никакой угрозы как для самой будущей мамы, так и для плода.

Считается, что данный медикамент не проникает в кровь, соответственно, и не проходит через плаценту. Таким образом, вероятность его неблагоприятного воздействия на плод крайне низка. Кроме этого, активированный уголь не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показаниями к назначению данного лекарственного средства во время гестации являются:

  • вздутие живота и изжога;
  • тошнота и диарея;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • аллергические реакции.

Правила приема активированного угля и возможные противопоказания

Правила приема активированного угля и возможные противопоказания

Временной интервал между приемом пищи или какого-либо другого лекарственного препарата до употребления активированного угля должен составлять не менее 1-2 часов. Рекомендуемая доза данного медикамента – 1 таблетка на 10 килограмм веса.

При этом необходимо помнить о том, что активированный уголь, несмотря на свою безопасность, все же является лекарственным средством. В связи с этим его прием возможен только после консультации с врачом, так как необоснованное употребление больших доз препарата может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.  

К возможным противопоказаниям относятся:

  • наличие гиперчувствительности к медикаменту;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечные кровотечения.
Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники